卵なし!乳製品なし!手作り胡麻クッキーレシピ – マイナビ農業

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卵なし!乳製品なし!手作り胡麻クッキーレシピ

卵なし!乳製品なし!手作り胡麻クッキーレシピ

2017年09月05日

お菓子づくりと聞くとなんだか計量や成形など面倒。と思っていませんか。今回ご紹介するクッキーは粉ふるいも必要なく、混ぜて切って焼くだけでお手軽です。
卵も乳製品も使っていないので、アレルギーをお持ちのお子様でも食べられる安心おやつです。一度覚えたら焼くまで5分!お子様と一緒につくるのも楽しそうですね。

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<材料>

16枚分

・ごま(黒/白)   合わせて20g

(A)粉類

  • 薄力粉       100g
  • きび糖       30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 塩         少々

(B)

  • 豆乳        30ml
  • オリーブオイル   30g

<作り方>

1.オーブンは180℃に予熱しておく

2.ボウルに(A)の粉類をすべて入れ、泡立て器で混ぜておく

3.2の中央部分をくぼませ、その中に(B)を入れて乳化させる(このとき多少粉類が入ってもOK)

4.泡立て器からカード(またはヘラ)に持ち替え、粉類と切るように合わせてまとめていく

5.ある程度まとまったら、ごまを入れ全体をさっくりと混ぜる

6.オーブンシートの上に5の生地をのせて、上からラップをかけて綿棒で四角く成形する7.オーブンシートを約20cmの四角型になるように四辺を折り、綿棒で伸ばしていく

8.均一の厚みになるように伸ばしたら、包丁で縦横四等分になるようにカットする

9.予熱しておいたオーブンで、約20分焼く10.焼きあがったら再度、同じ箇所に包丁で切り込みを入れる

<ポイント>

焼くと生地が膨らむため、焼きあがった後にもう一度切り込みを入れましょう。生地がまだ柔らかく熱いうちに行い、火傷には気をつけましょう。

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