<材料>
16枚分
・ごま(黒/白) 合わせて20g
(A)粉類
- 薄力粉 100g
- きび糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 塩 少々
(B)
- 豆乳 30ml
- オリーブオイル 30g
<作り方>
1.オーブンは180℃に予熱しておく
2.ボウルに(A)の粉類をすべて入れ、泡立て器で混ぜておく
3.2の中央部分をくぼませ、その中に(B)を入れて乳化させる(このとき多少粉類が入ってもOK)
4.泡立て器からカード(またはヘラ)に持ち替え、粉類と切るように合わせてまとめていく
5.ある程度まとまったら、ごまを入れ全体をさっくりと混ぜる
6.オーブンシートの上に5の生地をのせて、上からラップをかけて綿棒で四角く成形する7.オーブンシートを約20cmの四角型になるように四辺を折り、綿棒で伸ばしていく
8.均一の厚みになるように伸ばしたら、包丁で縦横四等分になるようにカットする
9.予熱しておいたオーブンで、約20分焼く10.焼きあがったら再度、同じ箇所に包丁で切り込みを入れる
<ポイント>
焼くと生地が膨らむため、焼きあがった後にもう一度切り込みを入れましょう。生地がまだ柔らかく熱いうちに行い、火傷には気をつけましょう。