<材料>
200mlカップ2つ分
- 豆乳 300ml
- きび砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 湯 大さじ1
- きなこ 適量
- 黒みつソース
- 黒砂糖 大さじ2
- 水 小さじ1
<作り方>
1.黒みつソースを作る。耐熱容器に(A)の材料を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで10秒弱加熱する。一度かきまぜ、更に10秒弱加熱する。吹きこぼれないように注意する。
2.粉ゼラチンと湯を合わせ、ゼラチンを溶かしておく。
3.小鍋に半量の豆乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで沸騰しないよう火にかける。
4.砂糖が溶けたら火を止め、2のゼラチンと、残りの豆乳を入れてよく混ぜる。
5.鍋底を氷水にあてて、混ぜながら冷やす。
6.とろりとしてきたら、容器に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
7.固まったら上から1の黒みつソースときな粉をかけて召し上がれ。