とろ~り食感がくせになる『黒蜜豆乳ブラマンジェ』 – マイナビ農業

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とろ~り食感がくせになる『黒蜜豆乳ブラマンジェ』

とろ~り食感がくせになる『黒蜜豆乳ブラマンジェ』

2017年09月15日

午後のおやつに、食後のデザートに、甘いデザードがあると嬉しいですね。
でも市販品は甘みが強かったり添加物が心配だったりします。
そんなときには手作りおやつに限ります。レンジですぐできる黒みつをかけて、たっぷりのきな粉と一緒にいただきましょう。

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<材料>

200mlカップ2つ分

  • 豆乳    300ml
  • きび砂糖  大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • 湯     大さじ1
  • きなこ   適量

 

  • 黒みつソース
  • 黒砂糖   大さじ2
  • 水     小さじ1

<作り方>

1.黒みつソースを作る。耐熱容器に(A)の材料を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで10秒弱加熱する。一度かきまぜ、更に10秒弱加熱する。吹きこぼれないように注意する。

2.粉ゼラチンと湯を合わせ、ゼラチンを溶かしておく。

3.小鍋に半量の豆乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで沸騰しないよう火にかける。

4.砂糖が溶けたら火を止め、2のゼラチンと、残りの豆乳を入れてよく混ぜる。

5.鍋底を氷水にあてて、混ぜながら冷やす。

6.とろりとしてきたら、容器に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。

7.固まったら上から1の黒みつソースときな粉をかけて召し上がれ。

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