<材料>
(約4人前)
- なす 4〜5本
- ごま油 大さじ2
- 鷹の爪 1本
(A)
- 味噌 4g
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- いりごま 大さじ1
<作り方>
1.なすは縦半分、横半分に切る
2.(A)の調味料を合わせておく
3.フライパンにごま油を熱し、なす、鷹の爪を入れる。
4.3〜4分炒め、全体に油が回ったら、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする
5.なすが柔らかくなったら、(A)の合わせておいた調味料を加えて炒め、仕上げにいりごま(分量外)をふりかける
マイナビ農業TOP > 食育・農業体験 > 簡単で美味しい『なすの鍋しぎ』レシピ
おいしくて値段も安価でうれしい「ナス」を主役にしたおすすめレシピをご紹介します。ごまの風味とみそ味でご飯が進む一皿を、お弁当や夕飯にいかがですか。
(約4人前)
(A)
1.なすは縦半分、横半分に切る
2.(A)の調味料を合わせておく
3.フライパンにごま油を熱し、なす、鷹の爪を入れる。
4.3〜4分炒め、全体に油が回ったら、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする
5.なすが柔らかくなったら、(A)の合わせておいた調味料を加えて炒め、仕上げにいりごま(分量外)をふりかける
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