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簡単!混ぜるだけ『無花果のしっとりアーモンドケーキ』

簡単!混ぜるだけ『無花果のしっとりアーモンドケーキ』

2017年10月05日

お菓子作りってハードルが高いかも…。そんな風に感じている方におすすめなのがこちらのケーキ。コツいらずに、ぐるぐる混ぜるだけで出来るのでとっても簡単!フレッシュな無花果をたっぷり使って、見た目も可愛い豪華なケーキの出来上がり。

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<材料>

20cm×20cm×6cmの型
 

 
(A)粉類
 
•薄力粉       200g
 
•ベーキングパウダー 5g
 
•無花果       4個
 
•卵         4個
 
•砂糖        160g
 
•アーモンドプードル 100g
 
•バター       200g
 
•粉糖(仕上げ用)  適量

<作り方>

1.(A)の粉類は合わせてふるっておく
2. バターは溶かしておく
3. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)でよく混ぜる
4. 3の中に砂糖を3回に分けながら入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)でよく混ぜる

5.アーモンドプードルを入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)でよく混ぜる

6.(A)の粉類を入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で混ぜながら、2の溶かしバターを加えて混ぜていく

7. クッキングシートを敷いた型に流し込み、その上に皮をむいてスライスした無花果を並べていく

8. 180℃に予熱したオーブンで40分焼く

9. 型のまま冷まし、粗熱が取れたら切り分け、粉糖を振って出来上がり

<ポイント>

出来立ても美味しいですが、焼いてから1日後のほうがしっとりしてより美味しくいただけます。

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