朝食に!きのこだけで旨味凝縮『いろいろきのこのとろみポタージュ』 – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > 朝食に!きのこだけで旨味凝縮『いろいろきのこのとろみポタージュ』

ライフスタイル

朝食に!きのこだけで旨味凝縮『いろいろきのこのとろみポタージュ』

朝食に!きのこだけで旨味凝縮『いろいろきのこのとろみポタージュ』

2017年10月08日

実りの秋。秋は美味しい食べ物がたくさん。海からの恵み、山からの恵み、大地からの恵み。自然からの恵みをたっぷりいただきたいですね。
少しずつ季節も移ろい始めたころには、温かい食べ物で体をほっこり温めましょう。朝食にもおすすめなこちらのスープ。きのこだけなのに本当にとっても美味しいのです。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

きのこ

<材料>

約5~6人前
 
きのこ

•しめじ    1パック
 
•えのき    1パック
 
•生椎茸    4枚程度
 
 
•オリーブオイル 大さじ1
 
•にんにく    1片
 
 
•だし汁     700ml
 
•薄口醤油    小さじ2
 
•みりん     小さじ2
 
•塩       1/2強

<作り方>

1. みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを鍋に入れ、香りが出るまで熱する
きのこ
 
2. きのこ類は石づきを取り、細かくほぐす。椎茸はスライスする
3. 1の鍋に2のきのこを入れ、しんなりするまで炒める

きのこ
 
4. ミキサーに3のきのこと半量のだし汁を入れ、撹拌する
きのこ
 
5. 鍋に4と残りのだし汁を入れ混ぜ、調味する
きのこ
きのこ

<ポイント>

きのこを炒めるときに、すりおろした生姜を入れてジンジャーポタージュにするのもおすすめです。寒い時期には芯から温まります。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧