マイナビ農業TOP > 食育・農業体験 > ほっとする優しい味『豆腐入りたまご豆腐』

ほっとする優しい味『豆腐入りたまご豆腐』

ほっとする優しい味『豆腐入りたまご豆腐』

つるんとした食感が子供から大人まで人気の豆腐。市販の豆腐にひと手間加えるだけで、卵の味わいと濃厚でクリーミーな食感が楽しめる一品になります。
温かいままでも冷やしても、おいしく食べられます。食卓にもう一品プラスしたい時におすすめです。

twitter twitter twitter

<材料>2人前

  • 卵     2個

  • 絹ごし豆腐 100g

  • だし汁   150ml

  • みりん   小さじ2

  • 薄口醤油  小さじ2

  • 塩     ひとつまみ

<作り方>

1. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす

2. 別のボウルに絹ごし豆腐を泡立て器でつぶし、なめらかにする。そこへだし汁を少しずつ加え、よく混ぜる

3. 2の中に1の卵を加え、味つけをしたら容器に流し入れる

4. 鍋またはフライパンに1cmほど水を入れて容器を並べたら、布巾で包んで蓋をし、沸騰させない程度の中火で5分間蒸し、さらに弱火で10分間蒸す。火を止め、予熱で5分間蒸らしてできあがり

 

 

あわせて読みたい記事5選

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

公式SNS

「個人情報の取り扱いについて」の同意

2023年4月3日に「個人情報の取り扱いについて」が改訂されました。
マイナビ農業をご利用いただくには「個人情報の取り扱いについて」の内容をご確認いただき、同意いただく必要がございます。

■変更内容
個人情報の利用目的の以下の項目を追加
(7)行動履歴を会員情報と紐づけて分析した上で以下に活用。

内容に同意してサービスを利用する