ほっとする優しい味『豆腐入りたまご豆腐』 – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > ほっとする優しい味『豆腐入りたまご豆腐』

ライフスタイル

ほっとする優しい味『豆腐入りたまご豆腐』

ほっとする優しい味『豆腐入りたまご豆腐』

2017年10月09日

つるんとした食感が子供から大人まで人気の豆腐。市販の豆腐にひと手間加えるだけで、卵の味わいと濃厚でクリーミーな食感が楽しめる一品になります。
温かいままでも冷やしても、おいしく食べられます。食卓にもう一品プラスしたい時におすすめです。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

<材料>2人前

  • 卵     2個

  • 絹ごし豆腐 100g

  • だし汁   150ml

  • みりん   小さじ2

  • 薄口醤油  小さじ2

  • 塩     ひとつまみ

<作り方>

1. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす

2. 別のボウルに絹ごし豆腐を泡立て器でつぶし、なめらかにする。そこへだし汁を少しずつ加え、よく混ぜる

3. 2の中に1の卵を加え、味つけをしたら容器に流し入れる

4. 鍋またはフライパンに1cmほど水を入れて容器を並べたら、布巾で包んで蓋をし、沸騰させない程度の中火で5分間蒸し、さらに弱火で10分間蒸す。火を止め、予熱で5分間蒸らしてできあがり

 

 

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧