もう一品!箸休めに作りたい常備菜『セロリのピクルス』 – マイナビ農業

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もう一品!箸休めに作りたい常備菜『セロリのピクルス』

もう一品!箸休めに作りたい常備菜『セロリのピクルス』

2017年10月10日

セロリが苦手…という方でもピクルスにするとなぜかパクパクっと食べられてしまうことありませんか?
サンドイッチの具としてハムと一緒にサンドしたり、肉料理の付け合せに添えてみたりと、あると助かる常備菜です。

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セロリ

<材料>

作りやすい分量
 
•セロリ       1束
 
 
(A)調味液
 
•水        大さじ4
 
•砂糖       大さじ4
 
•酢        大さじ5
 
•塩        小さじ1
 
•にんにく      1片
 
•ピンクペッパー   適量(ホール)
 
•ブラックペッパー  適量
 
•ローリエ      1~2枚

セロリ
 

<作り方>

1. セロリは茎の部分をスライスし、にんにくは皮をむきスライスする
セロリ

2. 保存容器に1を入れる
3.(A)の調味液を鍋に入れ火にかけ、ひと煮立ちさせたら、2の中に熱いうちに入れる

セロリ
4. 粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する

<ポイント>

漬けた翌日以降の方が味が馴染んでより美味しいです

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