【第4回】ISO/FSSC22000の動向と概要 – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > 行政・団体・個人の支援 > 【第4回】ISO/FSSC22000の動向と概要

行政・団体・個人の支援

【第4回】ISO/FSSC22000の動向と概要

【第4回】ISO/FSSC22000の動向と概要

2017年12月20日

食品製造業にとって食品衛生管理は最も重要な項目であり、HACCPやISO/FSSC22000などを認証する企業が増えていることは、第2回でも述べさせていただきました。今回は、HACCPを基にした食品安全マネジメントシステムの国際規格であるISO/FSSC22000について、その動向と概要を説明します。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

1.ISO/FSSC22000の動向

ISO

ISO/FSSC22000の最近の認証取得数を見ると増加傾向にあり、全世界的に食品安全・安心の意識が高まっていると考えられます。我が国でも同様に増加傾向にあり、今後のHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)義務化の影響でさらに増加傾向になっていくと考えられます。

 
ISO

1 2 3

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧