「量より質、食べ手のことを考える」
高橋農園では、地元の特産である深谷ねぎや米と麦、トマトやナスを計6ヘクタールの畑とハウスで生産しています。高橋雄介さん(38)が実家を継いで代表となったとき、父が大切にしてきた「量より質、食べ手のことを考える」という農園の方針に合うと考え、付加価値が高いトマトベリーの栽培を手掛けるようになりました。
可愛らしい外見から子どもに人気があるといい、「トマト嫌いの子どもでも食べられるようになった、という反響が一番うれしい」と高橋さんは目を細めます。
インターネットのECサイト経由で月間100万円程度を売り上げ、高いリピート率を誇るようになりました。また、都内の有名イタリア料理店に販売するなど、着実に販路を広げています。