北海道を追求した逸品の数々 「炭りっち」のこだわり
札幌市内を中心に20店舗以上を構える「炭りっち」には連日多くの人が訪れます。なかでも人気なのは、北海道の北に位置する礼文町から直送される「ホッケ」(500円)、自社ブランドカキ「竜宮牡蠣」(1個150円)、日本酒・焼酎のテイスティングの専門家として日本酒サービス研究会・酒匠研究連合会から「酒匠」として認定されている鎌田孝(かまだ たかし)氏が選んだ道産日本酒の飲み放題。産地直送されるホッケ、カキは生産者に現地まで足を運び、買い付けているのだとか。
もちろん、海鮮だけではなく、卵、牛乳を使ったメニューも数多く用意されています。
「1/2日分の野菜が摂れる時期物サラダ」(580円)や「倶知安町石川養鶏場の卵を使っただし巻き卵」(480円)、「豊富町牛乳を使った抹茶ティラミス」(580円)、「牛乳プリン」(390円)、「十勝指定のポテトフライ」(480円)など、北海道産というだけではなく生産者にまでこだわったメニューが魅力的です。
北海道という土地にとことんまでこだわり抜いたメニューが豊富な同店には、地元札幌市民だけではなく、多くの観光客が訪れます。