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札幌グルメを支える北海道農業 vol.2 こだわりの北海道食材を堪能できる「炭りっち」(3/3)

札幌グルメを支える北海道農業 vol.2 こだわりの北海道食材を堪能できる「炭りっち」

米、野菜、魚など北海道は日本の食糧庫として数多くの食材が生産されています。道産食材を使ったおいしい料理を食べられるお店が「炭焼和酒場 炭りっち」。産地だけでなく、生産者にまでこだわり、新鮮食材を提供し続ける同店でお話をうかがってきました。

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北海道虻田(あぶた)郡倶知安町の石川養鶏場で作られる「奇跡の卵」

食材ひとつひとつを大切にする同店は、鶏卵にもこだわりを持っています。
店で使用するのは倶知安(くっちゃん)町にある石川養鶏場でとれた卵。「奇跡の卵」という名のこの卵は、鮮やかな黄身の色とコクがあるマイルドな味わいが特徴です。雛から大切に育てるという石川養鶏場では、釧路(くしろ)産のさんまの乾燥粉末や北海道産ワイン粕、サプリメントなどを自家配合した飼料を使用しています。人気の「キャビ玉くん」(290円)は、奇跡の卵の燻製とキャビアを合わせた贅沢な一品。コクのある奇跡の卵にキャビアの塩味がよく合い、どんどん箸が進みます。

「牡蠣めし」(680円)はカキの風味が米一粒一粒にまで行き渡る

ここでは紹介しきれなかったほど豊富なメニューが魅力の「炭焼和酒場 炭りっち」。メニュー表には産地や生産者の写真を掲載し、生産者の思いを消費者に届けたい、という思いを伝えます。札幌を訪れた際は、「炭りっち」で、道食材の美味しさを満喫してみてはいかがでしょうか?

【店名】炭焼和酒場 炭りっち
【住所】札幌市中央区南4条西2丁目第31桂和ビル2階
【電話】011-206-1077
【営業時間】17時〜翌1時
【定休日】無休
【URL】http://kam-rich.net/shop/

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