料理をワンランクUP!食用菊・エディブルフラワーの使い方【野菜と果物ガイド】 – マイナビ農業

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料理をワンランクUP!食用菊・エディブルフラワーの使い方【野菜と果物ガイド】

料理をワンランクUP!食用菊・エディブルフラワーの使い方【野菜と果物ガイド】

最終更新日:2018年03月22日

昔から旬の季節に食べられてた食用菊は、最近はスーパーなどでも目にすることが多くなってきたのではないでしょうか。そしてエディブルフラワーも、きれいな色合いや香りで人気の食用花です。ここでは、そんな料理に彩りを添える食用菊やエディブルフラワーの下ごしらえの方法や使い方、栄養などについて紹介します。

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平安時代から使われていた食用菊

エディブルフラワー
食卓に彩りや香りをプラスしてくれる食用菊ですが、口にするとシャキシャキとした歯ごたえも楽しめます。
平安時代から料理に使われていた食用菊は、毎年9月9日の「重陽の節句(菊の節句)」になると、長寿を願って菊花を浮かべた酒を飲む風習がありました。昔から日本の食卓に深く関わり寄り添ってきたことが伺えます。

食用菊の旬と産地

食用菊は1年を通して市場に出回っていますが、本来の旬は9月から12月頃です。産地としては愛知県が最も多く、全国の生産量のうち約6割を占めており、山形県、青森県が続きます。

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