春キャベツ・新タマネギ・菜の花 春野菜でもう1品!管理栄養士の簡単【野菜レシピ】 – マイナビ農業

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春キャベツ・新タマネギ・菜の花 春野菜でもう1品!管理栄養士の簡単【野菜レシピ】

春キャベツ・新タマネギ・菜の花 春野菜でもう1品!管理栄養士の簡単【野菜レシピ】

2018年03月30日

日本には四季折々の野菜や果物が豊富にありますが、寒い冬が去り、あたたかな春がやってきたことを教えてくれるのが、春野菜ではないでしょうか。今回は、東京都世田谷区三軒茶屋の八百屋「三茶ファーム」のスタッフで、管理栄養士の佐々木碧(ささきみどり)さんに、春キャベツ・新タマネギ、菜の花を使った春野菜レシピ3つを教えていただきました。料理が得意ではない方でも、簡単にあっという間に作れるレシピばかりです。

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蒸すだけで超簡単!春キャベツとあさりの酒蒸し

春野菜
春キャベツは、通年で出回っている一般的なキャベツに比べて、やわらかく甘みがあるのが特徴です。そんな春キャベツのおいしさを蒸し料理でシンプルに味わえるレシピです。「アサリの砂抜きさえしっかりしておけば、失敗しませんよ」(佐々木さん)。

材料(2人分)
・春キャベツ…小1/2個
・アサリ…230グラム
・酒…大さじ5
ミツバ、塩 適量

作り方
1.アサリを砂抜きする。(殻をこすりながらよく洗い、アサリがひたひたになるくらいに、海水と同程度の塩水につけておきます。)
2.春キャベツは食べやすい大きさにザク切りにします。ミツバは1.5センチほどに切っておきます。
3.フライパンに2の春キャベツをしき、その上に1のアサリをのせます。酒を入れたらフタをして、火をつけます(中火~強火)。
4.アサリの口が開いたらフタをとり、味見をしてみて、必要であれば塩を少々足します。皿に盛り付けてミツバを散らしたら、完成。

春野菜
ポイント
キャベツは、シャキシャキとした食感が残っているのが好きな方、完全に火が通っているのが好きな方など、様々です。自分の好みの食感にあわせて調整してみましょう。火をしっかり通したい場合は、アサリの口が開いたらアサリだけを一度取り出し、キャベツだけに火を通すようにしましょう。

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