【ふるさと納税】三重県の最高級ブランド牛『松阪牛』イチオシの食べ方は?

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【ふるさと納税】三重県の最高級ブランド牛『松阪牛』イチオシの食べ方は?

【ふるさと納税】三重県の最高級ブランド牛『松阪牛』イチオシの食べ方は?
最終更新日:2018年12月11日

霜降りの和牛は口に入れただけでとろけるあじわいで、すき焼きやステーキなどにもピッタリの高級食材です。
霜降りがしっかりとのった高級牛肉といえば、松阪牛。国内だけではなく海外でも注目度の高い和牛の一つです。
今回は、松阪牛の産地や特徴や味、適した調理法についてご案内します。

松阪牛の特徴を紹介


霜降りの和牛は口に入れただけでとろけるあじわいで、すき焼きやステーキなどにもピッタリの高級食材です。
霜降りがしっかりとのった高級牛肉といったら、皆様は何を思い浮かべるでしょうか。
有名な高級国産和牛といったら知名度が高いのは神戸牛でしょう。
その神戸牛に引けをとらない有名な和牛として松阪牛があり、国内だけではなく海外でも注目度の高い和牛の一つです。
今回は、松阪牛の産地や特徴や味、また適した調理法についてご案内します。

松阪牛の産地

松阪牛の産地は、三重県の中勢地方を中心とした市町村22の地区となります。
三重県の松阪市が中心となっていますが、もともと兵庫県にあった但馬国で飼育されていた雌牛から作られる肉のことを指します。
該当の地域で飼育されている全ての牛が松阪牛として認定されているわけではなく、黒毛和種の中でまだ子供を産んだことがない雌牛の肉のみです。
松阪牛のブランドで流通される肉は、松阪牛個体識別管理システムに登録されている牛のみです。

松阪牛の特徴

松阪牛を飼育する時、品質の高い肉に仕上げるために飼育農家では牛の食欲増進のためにビールを飲ませて体全体に脂肪がしっかりとまんべんなくつくようにします。
また、食欲を増進させて蓄えた脂を程よく行き渡らせるように、牛1頭1頭に丁寧なマッサージを行なっていきます。
品質のよい和牛を作るには、牛個体に与えるストレスは悪影響となるので、牛1頭につき個別の部屋を与え、ストレスなくのびのびと成長するように飼育しています。
長年培った独自の飼育法により、肉全体に脂が行き渡る最高級の霜降り和牛肉ができあがります。

松阪牛の味

松阪牛の味の特徴は、甘くてコクのある上品なあじわいがあることです。
個体1つ1つを丁寧に育てているため、松阪牛はキメが細かく脂のサシが入っている最高級の霜降り肉です。
そのため、最高級の霜降り牛の特徴である滑らかな舌触りでとろけるような食感が特徴です。
肉の脂のつき方次第で、脂の乗り具合、キメの細かさなどから判断して、A5、A4のような格付けが行われていますが、最高級であるA5ランクの松阪牛の味は世界でも認められています。
口に入れた瞬間に噛まずに肉がとろけるのは高級和牛のみであじわえる食感となり、多くの人からよい評判をいただいています。

松阪牛を返礼品としている自治体5選

『松阪牛』はふるさと納税でも手に入ります。
なかでもおすすめの自治体5選をご紹介します!!

1、【三重県松阪市】松阪牛すきやき肉(モモ、バラ)400g

地 域 寄付金額
三重県松阪市 20,000円

詳細はこちら

松阪牛発祥の地、飯南町で飼育された松阪牛です。
きれいな水、空気、緑と、1マス1頭飼いでストレスを少なくしています。

概 要
■内容量/原産地
内容量:400g
原産地:松阪市
■原材料
松阪牛すきやき肉(モモ、バラ)

2、【三重県紀北町】ザ・ブロック!さしの頂上決戦!

地 域 寄付金額
三重県紀北町
※3万円以下の返礼品もあります
300,000円

詳細はこちら

天然本マグロの大トロ、松阪牛のサーロインをドドーンとブロックでお届け。
味はもちろんですが、大きさやさしの美しさと目でも楽しめる絶品コースです。

概 要
天然本マグロ大トロブロック(冷凍)約3kg、松阪牛サーロインブロック(冷凍)約1kg
(不定貫ですので多少前後することがございます。予めご了承ください)

3、【三重県松阪市】松阪牛入ハンバーグセット&コロッケ・ミンチカツセット

地 域 寄付金額
三重県松阪市
※3万円以下の返礼品もあります
50,000円

詳細はこちら

自社牧場で丹精込めて育てた松阪牛を使用。
人気商品のハンバーグたっぷりのセットと、店頭の直売だけでも20万個以上を販売する、コロッケ・ミンチカツのセットです。

概 要
容量
・松阪牛入りハンバーグ150g×15個入り
・松阪牛入コロッケ15個入り
・松阪牛入ミンチカツ15個入り

4、【三重県松阪市】松阪牛すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキ・焼肉4点セット

地 域 寄付金額
三重県松阪市
※3万円以下の返礼品もあります
430,000円

詳細はこちら

自社牧場で丹精込めて育てた松阪牛。
柔らかく脂がのった部位を用途別に4種ご用意致します。

概 要
容量
・松阪牛ロース すき焼き
・松阪牛ロース しゃぶしゃぶ
・松阪牛ロース ステーキ
・松阪牛ロース 焼肉
各1kgずつ

5、【三重県松阪市】松阪牛サーロインブロック3000g

地 域 寄付金額
三重県松阪市
※3万円以下の返礼品もあります
1,000,000円

詳細はこちら

自社牧場で丹精込めて育てられた松阪牛。選りすぐりのサーロインをさし以外の脂身を取り除き、赤身の部分のみをご用意致します。

概 要
容量
・サーロインブロック(さし以外の脂身なし)約3000g

松阪牛の美味しい食べ方

シンプルなステーキは王道

松阪牛の肉本来のテイストを楽しみつつ、とろける食感を一番楽しめる王道の食べ方といえばステーキです。
ステーキが一番おいしく楽しめる王道の部位はサーロインです。
サーロインの厚切りのステーキ肉を、鉄板で丁寧に焼き上げ、ミディアムレア程度の焼き加減で食べるのがおすすめです。
肉そのものの質が高いので、シンプルに塩とコショウのみで食べてもよし、特製ソースやわさびなどで軽く味付けして楽しみのも最適です。
肉だけだと脂が多く胃もたれするので、野菜と一緒にお召し上がりください。

贅沢にすき焼きで食べるのも良い

日本人が大好きな鍋の代表格のすき焼きも、おすすめの食べ方の一つです。
すき焼きのタレをたっぷり染み込んだやわらかいお肉は、特別な日のお祝いの食卓に並ぶ食事として最適です。
すき焼きに会う肉の部位は、一般的にはロースかもも肉でしょう。
ロースであれば脂がしっかりとのった霜降りのお肉となりますので、とろけるような食感のお肉を楽しみたいのであればこちらがおすすめです。
もも肉は脂が少なく赤みの部分が多いため、肉本来の旨みを楽しめます。

松阪牛のおいしい調理例

せっかくの高級肉なので、その本来のおいしさを十分に引き出した料理を楽しむのであれば、調理方法も注意しなくてはなりません。
肉の旨みを最大限に引き出すためには、肉を調理する時の火加減が重要です。
おいしく調理するためには強火で一気に焼いて仕上げる必要がありますが、肉に火を通し始めたら常に焼き加減を意識して、適切なタイミングで裏返したり、火を止める必要があります。
最初は適切な焼き加減と言っても、判断が難しいかと思いますので、動画サイトなどで焼き方の確認をしてみてください。

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