【ふるさと納税】宮城県生まれの『ひとめぼれ』炊き込みご飯に最適! – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ふるさと納税 > 【ふるさと納税】宮城県生まれの『ひとめぼれ』炊き込みご飯に最適!

ふるさと納税

【ふるさと納税】宮城県生まれの『ひとめぼれ』炊き込みご飯に最適!

【ふるさと納税】宮城県生まれの『ひとめぼれ』炊き込みご飯に最適!

最終更新日:2018年11月02日

全国でコシヒカリに次ぐ作付面積・流通量のブランド米・ひとめぼれ。
「見て美しさにひとめぼれ、食べておいしさにひとめぼれ」という名前の由来のとおり、美しい艶と口当たりの良さ、柔らかさと美味しさが人気となっています。このバランスのよさからどんな料理にも合い、冷めても美味しいことも特徴です。

  • twitter
  • facebook
  • LINE

ひとめぼれの特徴を紹介


全国でコシヒカリに次ぐ作付面積・流通量のブランド米・ひとめぼれ。
「見て美しさにひとめぼれ、食べておいしさにひとめぼれ」という名前の由来のとおり、美しい艶と口当たりの良さ、柔らかさと美味しさが人気となっています。
さらに、適度な粘り気により、小さなお子さんからお年寄りまで、幅広い年代層に食べやすいお米となっています。
このバランスのよさからどんな料理にも合い、冷めても美味しいことも特徴です。

ひとめぼれの産地

ひとめぼれは宮城生まれのお米です。
宮城の風土に適していて東北を中心に栽培されていますが、全国展開されており、東北から沖縄地方まで幅広くの土地で収穫することができます。
東北だと宮城のほかに山形県、岩手県、福島県によく見られます。場所や天候を選ばず栽培できるような強いお米であることが分かります。
コシヒカリに次いで多く栽培されているお米となっています。

ひとめぼれの特徴

ひとめぼれの親となる米はコシヒカリと初星からなります。
コシヒカリの味の良さを受け継いで誕生したひとめぼれは冷害にも負けず寒い地域でも栽培が可能になったことで流通量が全国でぐんぐんと増えていきました。
また初星の力強く扱いやすいところから、全国区での栽培が増えていきました。

ひとめぼれの味

コシヒカリ譲りの甘みの良さがあります。
噛めば噛むほど甘みが増しごはんだけでもお箸が進みます。
ふっくらとしていてお米を炊くと粒がたち、湯気がたちこめる中にお米が生き生きと立っているように見えます。
つやもあり、ほのかに甘く優しいです。
粘り気が程よいので噛みやすくお年寄りにも食べやすいと人気です。
舌触りも滑らかでとても食べやすいと定評があります。
ひとめぼれはすべてが程よくオールマイティーで老若男女に愛され支持されています。

ひとめぼれを返礼品としている自治体5選

そんな『ひとめぼれの新米』の予約がふるさと納税でも始まっています。
なかでもおすすめの自治体5選をご紹介します!!

1、【宮城県山元町】卵かけごはんセット・STCのこだわり樹精高品質たまご25個とひとめぼれ5kg

地 域 寄付金額
宮城県山元町 10,000円

詳細はこちら

(有)STCでは、飼料にブナの樹液やゼオライトを加えた樹精高品質たまごを育てています。
卵臭さが少なく、コクがあっておいしい卵を、低農薬・有機肥料で育てた環境保全米のひとめぼれと一緒にお召し上がりください。

概 要
■内容量/原産地
樹精高品質たまご25個
ひとめぼれ(環境保全米・精米)5kg
原産地:すべて山元町
■賞味期限
たまご:2週間
ひとめぼれ(環境保全米・精米):1ヶ月

2、【宮城県南三陸町】南三陸町産ひとめぼれ

地 域 寄付金額
宮城県南三陸町 10,000円

詳細はこちら

皆様に南三陸町産のおいしいお米を食べていただきたい。とっておきのひとめぼれをどうぞご賞味ください。

概 要
容量:ひとめぼれ6kg

3、【宮城県石巻市】ヨシ腐葉土米30㎏

地 域 寄付金額
宮城県石巻市 50,000円

詳細はこちら

葦(ヨシ)を腐葉土にして鋤き込んだ水田で、有機・減農薬にこだわり、手間をかけて大切に育てた安心安全な美味しいお米です。
葦の腐葉土を鋤き込むことで、柔らかで良質な土壌となり、稲の根張りが良く、粒の大きなお米に育ちます。

概 要
容量
【商品内容】 節減対象農薬:栽培期間不使用 ヨシ腐葉土米
【内容量・個数】 ササニシキ・ひとめぼれ 10kg×3袋の組み合わせ 合計 30kg

4、【宮城県大崎市】無洗米10kg×6回・鳴子峡清流米ひとめぼれ 2018年産

地 域 寄付金額
宮城県大崎市 100,000円

詳細はこちら

鳴子温泉郷の中山間地域で大自然の鳴子峡清流の水で育ち、お米のソムリエ「米・食味鑑定士」が精米した「ひとめぼれ」です。
お米につやがあり、適度な粘りとサッパリとした口あたり。まさにおいしさに”ひとめぼれ”出来る美しく美味しいお米です。

概 要
【商品内容】無洗米ひとめぼれ
【内容量・個数】1袋10Kg×6回
【消費期限】精米より1ヶ月

5、【宮城県大和町】10ヶ月定期便・ひとめぼれ100kg+5kg

地 域 寄付金額
宮城県大和町 150,000円

詳細はこちら

大和町を含む、JAあさひな管内で栽培されており、肥沃な土壌、良質な水など豊かな自然の恵みをうけ、大切に育てられた自慢のお米です。【平成30年産 新米 】

概 要
容量:特別栽培米ひとめぼれ(5kg×2袋)を10ヶ月、10か月目+5kg

ひとめぼれの美味しい食べ方

どんな料理にも合う

粘り気、舌触り、甘みや弾力など全てが程よくバランスがいいお米でどのお料理とも相性がいいです。
いろんな方がくるホテルや料亭、旅館ではひとめぼれを提供していることが多いです。
それだけオールマイティーにこなせるので、どのお料理にも違和感なく馴染めます。
おかずを邪魔せずに、かと言って脇役になりきらず一緒に食べることが一番おいしいと感じさせるお米です。
栽培が簡単なことから価格も安く、レストランや定食屋でも重宝されます。

和食におすすめ

お米が柔らかくふっくらと仕上がるので和食と相性が良いといわれています。
程よい粘り気があるためお刺身や焼き魚と一緒に食べ合わせるのがおすすめです。
炊き込みご飯にしても、粒が潰れずに形を保っていられるので炊き上がりが美しいです。
またなめらかでのど越しも爽やかな為、味付けの濃いものと相性がよく、一緒に炊き込んでもべちゃっとならず程よくだしを染み込ませます。
生姜焼きと合わせるとたれが絡みやすくおいしいです。

ひとめぼれのおいしい炊き方

お米の炊き方は、水ですすぐとこから始まります。
ボウルにお米を入れたら水をひたひたになるまで入れて下からこねるように洗います。
その後水を捨てますが、この時ざるに入れて水を捨てたほうがしっかり水を流すことができます。
これを2~3回繰り返して水を規定の線まで入れますが、ここで炊飯スイッチを押さずにしばらく水に浸しておきます。
こうすることでお米に熱が加わりやすくなりお米本来の甘みを引き出すことができます。

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

あなたにおススメ

タイアップ企画

関連記事

カテゴリー一覧