宮崎牛の特徴を紹介
おいしい肉を食べること自体が流行しており、日本各地のブランド牛が人気を集めています。
肉が好きという人や高級和牛を食べ歩いているという人の間で最近注目されているのが宮崎が誇るブランド牛の宮崎牛です。
宮崎牛は、肉質と霜降りが大変良く、きめ細やかでジューシーであり、コクと旨みがありながらしつこくない最高級の黒毛和牛です。
宮崎牛の産地や特徴、おいしい食べ方などをご紹介しますので、宮崎牛を味わってみてはいかがでしょうか。
宮崎牛の産地
宮崎牛と名乗ることができる条件は大変厳しく、宮崎県産の黒毛和牛であることが条件になっています。
宮崎の豊かな大自然の中で大切に飼育されている牛であることが条件ですが、宮崎県が産地であるだけではなく世界最高峰と言われている肉質の黒毛和牛である必要があり、さらに肉質の等級が4級以上と定められています。
肉の締まりとキメ、肉や脂肪の色沢などの厳しい基準をクリアしたものだけが、宮崎牛と名乗ることができるのです。
宮崎牛の特徴
宮崎牛は、他のブランド牛にはないなめらかで芳醇なコクとジューシーで品の良い霜降り、うまみがつまった赤身のバランスが大変良く、くちどけの良い脂が特徴です。
一般的な牛肉特有のくせや臭みはなく、サシが大変きめ細かいため、世界的にも高級なブランド牛として知られています。
また宮崎牛は、オリーブオイルの主成分で知られているオレイン酸が含まれており、生活習慣病の予防に効果が期待できることも特徴のひとつです。
宮崎県は全国第2位の和牛の生産地であり、ブランド牛として生産からひいきまで一貫して行う生産体制を推進しています。
宮崎牛の味
宮崎牛は、きめ細かな美しい霜降りの見た目から食欲をそそるブランド牛で、豊かな味わいと柔らかい肉質が特徴です。
芳醇なうまみと甘さは脂身と赤身のバランスが良く、口に入れると脂が溶けて甘さを感じるとともに、噛めば噛むほど口の中に肉のうまみが広がります。
きめ細かく入っているサシと良質の赤身が大変柔らかく、口の中でほどけるような感触です。
脂のうまさや甘みは、ブランド牛ならではの極上のおいしさで、コクや甘さを感じながらもしつこくなく、さっぱりとした口当たりなので子供からお年寄りまで幅広い年代の人がおいしく食べることができます。
宮崎牛を返礼品としている自治体5選
『宮崎牛』はふるさと納税でも手に入ります。
なかでもおすすめの自治体5選をご紹介します!!
1.【三股町】宮崎牛 切り落とし 1kg:23,000円
地 域 | 寄付金額 |
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23,000円 |
宮崎牛(A4等級以上)のモモ、カタをミックスで切り落としにしました。
約500gを2パックでお届けします。
牛丼、すきやき、肉じゃが等、煮込み料理に適しています。
様々なお料理にお役立て下さい。
・宮崎牛切り落とし(もも、カタのミックス)〔1kg/宮崎県〕
2.【えびの市】宮崎牛 焼肉2点セット 計360g:17,000円
地 域 | 寄付金額 |
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17,000円 |
宮崎牛は、和牛のオリンピックとも呼ばれる全国和牛能力共進会において、日本一3連覇を達成しました。芳醇でジューシーな味わいの宮崎牛を是非ご賞味下さい。
・もも焼肉〔200g〕、肩ロース焼肉〔160g〕
3.【宮崎県】宮崎牛ロースステーキ(合計1kg):51,000円
地 域 | 寄付金額 |
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51,000円 |
最高級のブランド牛「宮崎牛」を返礼品としてご用意いたしました。
ロース肉を贅沢にステーキ用にカットした肉を4枚お届けします。
・厳選された宮崎牛の部位でも高級部位
・さっぱりとしてしつこくない豊かな風味
・サシが全体に入っており、甘みの強い脂
お好みの焼き加減・味付けで宮崎牛ロースステーキを存分にお楽しみください。
【合計 1kg】
宮崎牛ロースステーキ 250g×4枚
4.【都農町】宮崎牛ロースステーキ(計1kg):32,000円
地 域 | 寄付金額 |
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32,000円 |
宮崎県が誇るブランド牛「宮崎牛」!!
その中でも人気部位『宮崎牛ロースステーキ(計1kg)』を返礼品としてご用意いたしました!!
●宮崎牛ロースステーキ
・甘く芳醇な香り!!
・とろける霜降りの旨味!!
・芳醇でジューシーな味わい!!
いつもの食卓がより一層華やぐこと間違いなし!!
この機会に『宮崎牛ロースステーキ(計1kg)』をぜひ一度ご賞味ください。
【計1kg】
宮崎牛ロースステーキ 2枚(500g)×2パック
5.【新富町】<宮崎牛>サーロイン&ヒレステーキ食べ比べセット 合計400g:34,000円
地 域 | 寄付金額 |
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34,000円 |
宮崎牛のサーロインステーキ200gと宮崎牛のヒレステーキ200g枚の贅沢セットです。
宮崎牛は「全国和牛能力共進会」で4大会連続最高賞受賞を達成しました。
サーロインは霜降りが多く、肉質がきめ細やかで見た目にも美しく、1口食べるととろけるような食感を味わえることが特徴で、ヒレは牛肉の中でも運動しない部位の為、やわらかい赤身肉のあっさりとした味わいをご堪能いただけます。
またステーキ用の厚めのカットでお届けしますので、焼いた時に旨味が逃げ出しにくくなり、お肉本来の旨味を味わうことができます。
◆宮崎牛ステーキ 食べ比べセット 合計400g
・サーロイン 200g×1枚
・ヒレ 200g×1枚
宮崎牛の美味しい食べ方
しゃぶしゃぶは噛めば噛むほど旨味が広がる
熱い出汁にくぐらせると、サシが溶けて柔らかく赤身にまとわりつき、甘みの強さを感じることができるしゃぶしゃぶは、宮崎牛のおすすめのおいしい食べ方です。
柔らかく甘いうまみを堪能するだけでなく、噛めば噛むほどうまみが広がりご飯との相性が良く、沢山食べても食べ飽きないおいしさです。
沢山の野菜にも肉のうまみが染み込み、締めまでおいしくいただけます。
しゃぶしゃぶやすき焼きは、宮崎牛の肉のうまさを楽しむことができるので一押しです。
ステーキは脂の甘味が感じられる
宮崎牛そのものをしっかりと味わい、脂の甘みを感じることができるステーキは、肉質が良く臭みがないので絶品です。
赤身のうまさと脂の甘みが相乗効果になり、大変おいしく食べることができます。
表面を高温で焼き、中はレアのままうまみを閉じ込めたステーキは、塩と胡椒でシンプルに味付けすることで肉そのもののおいしさを味わうことができます。
脂身が苦手な人でもおいしく食べることができるさっぱりとした口当たりが人気です。
宮崎牛のおいしい調理例
宮崎牛は、しゃぶしゃぶやすき焼き、ステーキなどが人気の調理法ですが、たれに絡めてしっかりと焼き、ご飯を巻いた肉巻きおにぎりもおすすめです。
また、肉じゃがや野菜を巻いて焼いたり、ひき肉をハンバーグにするなど家庭料理にしても、おいしくいただくことができます。
肉自体のうまさがあり、コクがあるのでシンプルな調理法で素材のうまさを楽しむことがおすすめです。
宮崎県産の野菜との相性が大変良いので宮崎県産にこだわってみてはいかがでしょうか。
まとめ
今回の宮崎牛のご紹介は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「宮崎牛」を堪能してみましょう!
※2025年4月10日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。