【ふるさと納税】岐阜県の『飛騨牛』ビーフシチューでほっこりしよ!

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【ふるさと納税】岐阜県の『飛騨牛』ビーフシチューでほっこりしよ!

【ふるさと納税】岐阜県の『飛騨牛』ビーフシチューでほっこりしよ!

最終更新日:2018年12月11日

ブランド牛は一般的な肉牛に比べて生育環境が良く血統にもこだわっているなど、肉質が高くその味や食感に優れているという特徴があります。
そんなブランド牛の中でも大人気の飛騨牛。飛騨牛とはどのようなブランド牛なのでしょうか。
その産地や特徴、美味しくいただくにはどんな調理法が向いているのかといったことを紹介していきます。

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飛騨牛の特徴を紹介


最近では日本各地それぞれの地域で様々なブランド牛が育てられています。
ブランド牛は一般的な肉牛に比べて生育環境が良く血統にもこだわっているなど、肉質が高くその味や食感に優れているという特徴があります。
そんなブランド牛の中でも大人気の飛騨牛。
では一体、飛騨牛とはどのようなブランド牛なのでしょうか。
その産地や特徴、美味しくいただくにはどんな調理法が向いているのかといったことを紹介していきます。

飛騨牛の産地

飛騨牛は岐阜県で飼育されているブランド牛ですが、主な産地は飛騨市、高山市、下呂市などの飛騨地方です。
飛騨地方は周囲を高い山々で囲まれていて標高が高いため寒暖の差が激しく、この冷涼で自然豊かな環境こそが肉牛を育てるのに適していると言われています。
また、周囲の山々から湧き出るおいしい水や、澄み渡ったきれいな空気も上質なブランド牛には欠かせない要素のひとつです。

飛騨牛の特徴

飛騨牛は岐阜県で生産されており、その生育期間は14か月以上と定められています。
この条件を満たしていればどの牛でも飛騨牛を名乗れるわけではなく、飛騨牛銘柄推進協議会に登録された農家が育てた黒毛和種に限られています。
しかも、枝肉格付けで肉質が5から3等級であるものだけが最終的に飛騨牛と名乗ることができます。
また、肉質の等級、生産者名、個体識別番号を明記するなど品質保証や安全性にも気を配っています。
なお、その肉質はブランド牛の中でも霜降りが多くきれいなピンク色をしていて、繊維のきめが細かいという特徴があります。

飛騨牛の味

飛騨牛の味わいは霜降りに含まれる脂の甘さが最大の特徴です。
その上質な脂は融点が低く人の体温ですぐに溶け出すほどなので、あっさりとした上品さがあり、胃もたれしにくいとも言われています。
なお、上質な脂質だけでなく繊維のきめが細かいため口に入れた時にしっとりとした食感を感じることができますし、噛んでいる時に肉の筋が気になるということもなく、むしろ噛めば噛むほど肉本来の赤身の旨さを感じることができます。
また、芳醇な香りも持ち合わせているので味わいだけでなく香りも楽しめるブランド牛です。

飛騨牛を返礼品としている自治体5選

『飛騨牛』はふるさと納税でも手に入ります。
なかでもおすすめの自治体5選をご紹介します!!

1、【岐阜県飛騨市】《期間限定》
熟成飛騨牛『山勇牛』カレーシチュー用500g&小間切れ500gセット

地 域 寄付金額
岐阜県飛騨市 30,000円

詳細はこちら

飛騨牛の中でも選りすぐりの熟成雌牛『山勇牛』
「安心安全でおいしいお肉を食べて頂きたい」その思いから『山勇牛ブランド』は誕生いたしました。
牛の血統にこだわり与える餌にこだわり、そして雌牛にこだわり熟成にこだわった、ここにしかない究極の『山勇牛』をお届けいたします。

概 要
容量
飛騨牛のなかでも選りすぐりの雌牛を30日以上熟成した
『山勇牛』カレーシチュー用500gと小間切れ500gのセット

2、【岐阜県七宗町】自然豊かな飛騨牛の里飛騨高山からお届け!飛騨ハム詰合せ

地 域 寄付金額
岐阜県七宗町 18,000円

詳細はこちら

厳選した国産和牛と国産豚にこだわった逸品です。
自然豊かな飛騨牛の里飛騨高山で創業50年。
長きにわたり愛されてきた本物の手作りの味を、『キッチン飛騨』から直送いたします。

概 要
内容量
もろみロースハム(スライス)90g×2、
ももハムスモーク(スライス)100g×2、
ポークソーセージ120g×2
ポークフランクフルト200g×2
ハンバーグ120g×3
ソース25g×3
原材料 豚肉、食塩、砂糖、もろみ醤油、ブイヨン、香辛料、調味料、豚脂、水あめ、にんにく、乳清たん白、唐辛子、全卵、小麦、大豆

3、【岐阜県八百津町】【特選飛騨牛】サーロイン&ローススライスセット

地 域 寄付金額
岐阜県八百津町 70,000円

詳細はこちら

ブランド和牛『飛騨牛』をぜひご家庭でお召し上がりください!
厳選されたサーロインステーキとローススライスの豪華なセットです。
肉の柔らかさ、とろける旨みはまさに芸術品!
そのきれいな霜降りが入ったA5もしくはA4等級の飛騨牛を、牛肉本来の旨みを保つために冷蔵でお届けします。

概 要
容量
【特選飛騨牛】A5もしくはA4等級
サーロイン・・・・180~200g×3枚
ローススライス・・800g

4、【岐阜県大野町】A5等級飛騨牛小間切れ約500g

地 域 寄付金額
岐阜県大野町 10,000円

詳細はこちら

豊かな自然のなかで育てられた「飛騨牛」、その肉質はきめ細かく柔らかでとろけるような旨味に定評があります。小川ミートの飛騨牛は上級のA5等級のみを使用しています。肉質にこだわった最上5等級の美味しい飛騨牛をご賞味ください。

概 要
■内容量/原産地
飛騨牛小間切れ肉約500g
原産地:岐阜県

5、【岐阜県飛騨市】飛騨市推奨特産品
古里精肉店謹製 飛騨牛最高ランク5等級のシャトーブリアンステーキ3回お届け

地 域 寄付金額
岐阜県飛騨市 500,000円

詳細はこちら

地元でも入手困難な飛騨牛のヒレ肉!
しかも、≪最高ランク5等級≫の≪究極部位≫シャトーブリアンの予約先行確定型商品です。
シャトーブリアンステーキ5枚(約750g)を1か月に1回、3か月にわたって合計15枚を、古里精肉店が自信を持ってお届けいたします。

概 要
容量
飛騨牛5等級のシャトーブリアンステーキ5枚(約750g)を、3回にわたりお届けいたします(合計15枚、約2,250g)

飛騨牛の美味しい食べ方

甘みが引き立つビーフシチューがおすすめ

飛騨牛の持ち味を活かした調理法のひとつがビーフシチューです。
野菜やワインなどの旨さがしっかりと溶け出したデミグラスソースで飛騨牛をゆっくり煮込むことで、飛騨牛が持つ甘さがより一層引き立ちます。
また、ゆっくりと煮込まれることで肉に含まれる上質な脂がとろとろのゼラチン状になり濃厚な旨さを感じることができます。
しかもスネ肉など比較的繊維が硬いと言われている部位をシチューにしても、繊維のきめが細かいためほろほろとした食感を楽しめます。

焼き肉で食べると口の中でとろける

飛騨牛は脂の融点が低いために焼き肉で食べるのにもぴったりです。
焼き肉では定番のカルビやロースにはピンク色の細かく美しいサシが入っていて、火が通りすぎて固くならないように網の上でさっと焼くだけで十分です。
そして焼けた肉を口の中に入れると一瞬でとろけてしまうほど柔らかくなめらかな食感です。
また、小腸など脂の多いホルモンもカルビやロースと同じように上質な甘さが感じられ、口いっぱいに芳醇な香りと脂の旨さを感じることができます。

飛騨牛のおいしい調理例

ビーフシチューや焼き肉の他にもおすすめの食べ方がローストビーフです。
ローストビーフと言えば、切った時の美しいピンク色の肉が特徴ですが、肉の色が美しい飛騨牛ならばより一層その見た目を楽しめます。
ローストビーフはそのしっとりとした食感やレアに焼きあがった肉から感じられる甘みや香りを楽しめる調理法ですが、この点においても飛騨牛はローストビーフに適していると言えます。また、厚めに切ってステーキのように楽しむのもおすすめです。

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