佐賀牛の特徴を紹介
一度は美味しい牛肉を食べてみたいと思う人が多いでしょう。
佐賀牛は、佐賀県で育てられた黒毛和牛の中でも厳しい条件をクリアした質の高いものとなっています。
そのため赤身と脂身のバランスがとれた上品な味わいを楽しむことができます。
上質さを実感したいという場合はステーキにすると佐賀牛本来のおいしさを感じることができるでしょう。
ジューシーさを感じたい場合はハンバーグもおすすめです。自分に合った食べ方をすることでより佐賀牛を堪能できます。
佐賀牛の産地
黒毛和牛の一種である佐賀牛の産地は佐賀県です。南西には多良岳があり、北には脊振山や天山を臨むことができます。
山野草も豊富に生い茂っていて竜門の清水や清水川といった質の高い水もたくさんあるので、佐賀牛にとって過ごしやすい環境となっています。
このような優れた環境で育つことで良質な肉質を作ることが可能です。
ただし佐賀県で育てられた黒毛和牛が全て当てはまるとは限りません。佐賀県産の黒毛和牛の中でも選ばれたものだけが佐賀牛として名乗ることができます。
佐賀牛の特徴
食肉の格付けを行う団体によって認められたものを佐賀牛と呼ぶことができます。格付けを行う上で重要となるのが肉質等級と言われるものです。
これは脂肪の色沢と質・肉の色沢・肉のしまりときめ・脂肪交雑という4つの要素に分かれています。
佐賀牛では等級が5ならびに4であり、脂肪交雑という霜降りの状態が12段階ある中の7以上と認められたものだけです。この基準は全国各地に数多くあるブランド牛の中でも上位に位置しています。
豊富な知識や高度な技術を有する専門家によって管理されており、健康管理・給餌方法などといった様々なことに配慮して大切に育てられています。
佐賀牛の味
佐賀牛は厳しい基準をクリアした最高級に分類される国産黒毛和牛となっています。そのため上質な味だと言えるでしょう。
赤身はとてもやわらかく、脂肪はきめ細やかで綺麗に整っています。霜降りの度合いが美しくバランスが良いということが大きな特徴です。
この霜降りは艶さしとも呼ばれています。脂身はしつこくなく甘さを感じることができるので食べやすいです。コクが深くうまみも非常に強いというもとも魅力の一つです。
口の中に入れるととろけるような感覚を覚えることができるでしょう。自然豊かな場所で育ったことで、より質の高い味わいとなっています。
佐賀牛を返礼品としている自治体5選
『佐賀牛』はふるさと納税でも手に入ります。
なかでもおすすめの自治体5選をご紹介します!!
1.【唐津市】創業72年老舗の極みハンバーグ12個1.8kg:10,000円
地 域 | 寄付金額 |
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10,000円 |
佐賀牛を使用した、贅沢な極みハンバーグをドーンと1.8kg(150g×12個)ご提供!
・佐賀牛ハンバーグ 1.8kg(150g×12個)/佐賀県
2.【神埼市】ローススライス500gとモモロ-ススライス500gセット:60,000円
地 域 | 寄付金額 |
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60,000円 |
全国でも有数のブランドとして定評のある佐賀産黒毛和牛「佐賀牛」の肩ローススライスとモモスライスのセットです。きめこまやかさとやわらかさ。すきやき・しゃぶしゃぶで堪能ください。
・佐賀産和牛ローススライス500g
・佐賀産和牛モモスライス500g
3.【白石町】佐賀牛ロースステーキ用200g×5枚:87,000円
地 域 | 寄付金額 |
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※3万円以下の返礼品もあります |
87,000円 |
こちらの返礼品は、「佐賀牛」をステーキ用に200gカットし5枚セットにしています。東京銀座にも店を構えるJAさが直営店から本場の美味しい佐賀牛が届きます。
・佐賀牛 ロースステーキ用200g×5枚
4.【佐賀市】希少部位 佐賀牛ヒレステーキ180g×4枚:100,000円
地 域 | 寄付金額 |
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100,000円 |
冷凍したお肉をカットするほうがもちろん楽なのですが、生肉の状態のお肉をでカットしてから冷凍しています。そうすることで解凍時のドリップを減らし、旨みを逃がさないようにしています。
お客様においしいお肉をお届けしたという老舗精肉店店主のこだわりです。また、食べる分だけ使いやすいように一枚ずつ真空パックでお届けします。
ひと手間かけたこだわりの佐賀牛をぜひお楽しみください。
・佐賀牛ヒレステーキ 180g×4枚
5.【玄海町】厳選佐賀牛フィレ&サーロインステーキ 約1.2kg×12回定期便:1,700,000円
地 域 | 寄付金額 |
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※3万円以下の返礼品もあります |
1,700,000円 |
上場亭より最高級のお肉を毎月お届け!!
月1回全12回の配送で希少部位のフィレステーキとサーロインステーキが味わえる夢の定期便です。
月1回のお祝いやご褒美にいかがでしょうか。
内容:1回分
・フィレステーキ 約180g×3枚
・サーロインステーキ 約200g×3枚(全12回)
佐賀牛の美味しい食べ方
上質さをハッキリ味わえるステーキがおすすめ
佐賀牛の本来備わっている質の高さを実感したいという場合はステーキにすると良いです。
やわらかい中でも適度な歯ごたえを感じることができます。ステーキにするときは、まず最初に表面を軽く焼いてコーティングしましょう。
およそ20秒強火で焼くのがおすすめです。こうすることで肉汁が外に流れ出ていくことを防ぐことができます。
焼き色が付いたら中まで火が通るようにじっくりと焼いていきます。時間は好みによって調節するようにします。
肉汁を閉じ込めたハンバーグも美味しい
ハンバーグにすることで佐賀牛の上質な肉汁を中に閉じ込めることができます。やわらかくて食べやすいので様々な年代の人にもおすすめとなる食べ方です。
焼き方のポイントは、まず始めに表面をしっかりと焼いて肉汁が外に出ていかないように表面を固めることが大切です。
焼くときは佐賀牛からも適度な脂が出てくるので、最初に油をひく量は少なめにすると良いでしょう。
表面を焼いたら蒸し焼きにして中まで火を通すようにじっくりと焼いていきます。
いちばんおいしい食べ方は?
もっともおすすめの食べ方として挙げられる調理方法はすき焼きです。
佐賀牛は赤身の部分がやわらかく、脂身の部分はきめが細かく霜降りの度合いが素晴らしいので、すき焼きにしてもおいしく食べることができます。
野菜と一緒に食べることでよりうまみが増して深いコクを感じることができます。絶妙な甘辛い割り下で味をつけていきます。
関東風すき焼きの場合は、最初に少し表面を焼いておくとうまみが増して良いでしょう。溶いた生卵につければよりいっそうおいしくなります。
まとめ
今回の佐賀牛のご紹介は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「佐賀牛」を堪能してみましょう!
※2024年6月24日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。