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【ふるさと納税】最高級ブランド『佐賀牛』はステーキか?ハンバーグか?

【ふるさと納税】最高級ブランド『佐賀牛』はステーキか?ハンバーグか?

最終更新日:2018年11月20日

佐賀牛は、佐賀県で育てられた黒毛和牛の中でも厳しい条件をクリアした質の高いブランド牛です。
赤身と脂身のバランスがとれた上品な味わいを楽しめるので、上質さを実感したいという場合はステーキ、ジューシーさを感じたい場合はハンバーグと体調や気分でちがう食べ方ができます。よりおいしく佐賀牛を堪能しましょう。

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佐賀牛の特徴を紹介


一度は美味しい牛肉を食べてみたいと思う人が多いでしょう。
佐賀牛は、佐賀県で育てられた黒毛和牛の中でも厳しい条件をクリアした質の高いものとなっています。
そのため赤身と脂身のバランスがとれた上品な味わいを楽しむことができます。
上質さを実感したいという場合はステーキにすると佐賀牛本来のおいしさを感じることができるでしょう。
ジューシーさを感じたい場合はハンバーグもおすすめです。
自分に合った食べ方をすることでより佐賀牛を堪能できます。

佐賀牛の産地

黒毛和牛の一種である佐賀牛の産地は佐賀県です。
南西には多良岳があり、北には脊振山や天山を臨むことができます。
山野草も豊富に生い茂っていて竜門の清水や清水川といった質の高い水もたくさんあるので、佐賀牛にとって過ごしやすい環境となっています。
このような優れた環境で育つことで良質な肉質を作ることが可能です。
ただし佐賀県で育てられた黒毛和牛が全て当てはまるとは限りません。
佐賀県産の黒毛和牛の中でも選ばれたものだけが佐賀牛として名乗ることができます。

佐賀牛の特徴

食肉の格付けを行う団体によって認められたものを佐賀牛と呼ぶことができます。
格付けを行う上で重要となるのが肉質等級と言われるものです。
これは脂肪の色沢と質・肉の色沢・肉のしまりときめ・脂肪交雑という4つの要素に分かれています。
佐賀牛では等級が5ならびに4であり、脂肪交雑という霜降りの状態が12段階ある中の7以上と認められたものだけです。
この基準は全国各地に数多くあるブランド牛の中でも上位に位置しています。
豊富な知識や高度な技術を有する専門家によって管理されており、健康管理・給餌方法などといった様々なことに配慮して大切に育てられています。

佐賀牛の味

佐賀牛は厳しい基準をクリアした最高級に分類される国産黒毛和牛となっています。そのため上質な味だと言えるでしょう。
赤身はとてもやわらかく、脂肪はきめ細やかで綺麗に整っています。
霜降りの度合いが美しくバランスが良いということが大きな特徴です。この霜降りは艶さしとも呼ばれています。
脂身はしつこくなく甘さを感じることができるので食べやすいです。コクが深くうまみも非常に強いというもとも魅力の一つです。
口の中に入れるととろけるような感覚を覚えることができるでしょう。自然豊かな場所で育ったことで、より質の高い味わいとなっています。

佐賀牛を返礼品としている自治体5選

『佐賀牛』はふるさと納税でも手に入ります。
なかでもおすすめの自治体5選をご紹介します!!

1、【佐賀県吉野ヶ里町】全12回定期便・佐賀牛ヒレステーキ180g×10枚

地 域 寄付金額
佐賀県吉野ヶ里町 2,500,000円

詳細はこちら

配送
【全12回定期便】
老舗精肉店が厳選した最高級ブランド牛「佐賀牛」のヒレステーキ180g×10枚を全12回の定期便でお届けします。
総計21.6kg!!佐賀牛とは、世界最高峰の国産和牛の中でも、肉質5等級および4等級、BMS No.7以上の品質のものだけで選ばれた特別なお肉です。

概 要
容量
【全12回定期便】
以下の商品を全12回の定期便でお届けします。
・佐賀牛ヒレステーキ 180g×10枚
消費期限
冷凍で約30日

2、【佐賀県武雄市】贅沢!とろける2品セット ☆玄界灘産「本マグロ」&「佐賀牛」セット

地 域 寄付金額
佐賀県武雄市 100,000円

詳細はこちら

☆九州の西海 玄界灘の美しい海で育った「本マグロ」。甘くて上品な大トロ、とろける美味しさの中トロ、しっとり感の赤身。
☆「佐賀牛」とはA5ランク、A4最上級ランクの肉質、サシの優れたものだけの称号!佐賀県の豊かな自然で育ったそのきめ細やかで柔らかい肉質。

概 要
容量
・玄界灘産「本マグロ」大トロ、中トロ、赤身合計1.5kg(時期により中身の割合が変わります。)
・佐賀牛ロースステーキ 約180g×3枚

3、【佐賀県唐津市】創業72年老舗の極みハンバーグ12個入り1.8kg

地 域 寄付金額
佐賀県唐津市 10,000円

詳細はこちら

佐賀牛を使用した、贅沢な極みハンバーグをドーンと1.8kg(150g×12個)ご提供!

概 要
■内容量/原産地
ハンバーグ〔1.8kg(150g×12個)/【佐賀県】
■原材料
・ハンバーグ〔1.8kg(150g×12個)
牛肉(佐賀牛)、豚肉(佐賀県産豚)、卵、玉ねぎ、パン粉、塩、コショウ、調味料(アミノ酸等)

4、【佐賀県佐賀市】【希少部位】佐賀牛ヒレステーキ4枚

地 域 寄付金額
佐賀県佐賀市 100,000円

詳細はこちら

冷凍したお肉をカットするほうがもちろん楽なのですが、生肉の状態のお肉をでカットしてから冷凍しています。そうすることで解凍時のドリップを減らし、旨みを逃がさないようにしています。
お客様においしいお肉をお届けしたという老舗精肉店店主のこだわりです。また、食べる分だけ使いやすいように一枚ずつ真空パックでお届けします。
ひと手間かけたこだわりの佐賀牛をぜひお楽しみください。

概 要
佐賀牛ヒレステーキ 180g×4枚

5、【佐賀県玄海町】上場亭 定期便
厳選佐賀牛「フィレステーキ」&「極厚サーロインステーキ」【年12回】

地 域 寄付金額
佐賀県玄海町 1,700,000円

詳細はこちら

上場亭より最高級のお肉を毎月お届け!!
月1回全12回の配送で希少部位のフィレステーキとサーロインステーキが味わえる夢の定期便です。
月1回のお祝いやご褒美にいかがでしょうか。

概 要
1回分
・フィレステーキ   約180g×3枚
・サーロインステーキ 約200g×3枚(全12回)

佐賀牛の美味しい食べ方

上質さをハッキリ味わえるステーキがおすすめ

佐賀牛の本来備わっている質の高さを実感したいという場合はステーキにすると良いです。
やわらかい中でも適度な歯ごたえを感じることができます。ステーキにするときは、まず最初に表面を軽く焼いてコーティングしましょう。
およそ20秒強火で焼くのがおすすめです。こうすることで肉汁が外に流れ出ていくことを防ぐことができます。
焼き色が付いたら中まで火が通るようにじっくりと焼いていきます。時間は好みによって調節するようにします。

肉汁を閉じ込めたハンバーグも美味しい

ハンバーグにすることで佐賀牛の上質な肉汁を中に閉じ込めることができます。
やわらかくて食べやすいので様々な年代の人にもおすすめとなる食べ方です。
焼き方のポイントは、まず始めに表面をしっかりと焼いて肉汁が外に出ていかないように表面を固めることが大切です。
焼くときは佐賀牛からも適度な脂が出てくるので、最初に油をひく量は少なめにすると良いでしょう。
表面を焼いたら蒸し焼きにして中まで火を通すようにじっくりと焼いていきます。

いちばんおいしい食べ方は?

もっともおすすめの食べ方として挙げられる調理方法はすき焼きです。
佐賀牛は赤身の部分がやわらかく、脂身の部分はきめが細かく霜降りの度合いが素晴らしいので、すき焼きにしてもおいしく食べることができます。
野菜と一緒に食べることでよりうまみが増して深いコクを感じることができます。絶妙な甘辛い割り下で味をつけていきます。
関東風すき焼きの場合は、最初に少し表面を焼いておくとうまみが増して良いでしょう。溶いた生卵につければよりいっそうおいしくなります。

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