【ふるさと納税】和食におすすめ!あきたこまちの美味しい食べ方 – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ふるさと納税 > 【ふるさと納税】和食におすすめ!あきたこまちの美味しい食べ方

ふるさと納税

【ふるさと納税】和食におすすめ!あきたこまちの美味しい食べ方

【ふるさと納税】和食におすすめ!あきたこまちの美味しい食べ方

最終更新日:2018年11月06日

日本のお米として有名なのはコシヒカリですが、同じように注目されている『あきたこまち』。
パッケージには秋田の女性が描かれているものもあり、秋田で作られているんだろうな、ということは理解できても実際にどのようなお米なのかはあまりわからないことが多いですね。奥深いあきたこまちはどのような特徴があるのかご紹介します。

  • twitter
  • facebook
  • LINE

あきたこまちの特徴を紹介


日本のお米として有名なのはコシヒカリですが、同じように注目されているのはあきたこまちです。
パッケージは秋田の女性が描かれているものもあり、秋田で作られているんだろうな、ということは理解できても実際にどのようなお米なのかはあまりわからないことが多いですね。
実はあきたこまちはコシヒカリと奥羽292号を掛け合わせた品種で、減反政策が行われたころに作られた歴史のあるお米でもあるのです。
奥深いあきたこまちはどのような特徴があるのでしょうか。

あきたこまちの産地

あきたこまちという名前の通り、秋田県で開発された品種です。
名前の由来としては小野小町からきており、最初は秋田県や岩手県で栽培されていましたが、近年では日本の様々な地域で栽培、販売されています。
九州地方でも栽培されており、コシヒカリ同様日本を代表するお米となっているのです。
様々な地域で栽培されてはいますが、秋田県の中でも県南産地のものが粒がそろっていて評価されています。

あきたこまちの特徴

あきたこまちは美味しく輝くお米として末永く愛されるように、という願いが込められて作られました。
そのためあきたこまちのお米の粒は少し小ぶりで、コシヒカリと掛け合わせた割には大変上品な粒をしています。
光沢や透明感があり、香りも良いため炊きあがってもつややかさは残り、もちもちとした感じに仕上がります。
あきたこまちの最大の特徴はやはり粘り気。通常発芽玄米や玄米はどうしてもパサついた感じになってしまうのですが、発芽玄米や玄米であっても粘り強さは残り、大変食べやすくなっています。
粒が小ぶりなのも食べやすさに影響しています。

あきたこまちの味

あきたこまちはお米の王様と呼ばれるコシヒカリと奥羽292号をかけあわせた品種であるので、粘り気はもちろん香りもたいへん良いです。
違う点は粒の大きさで若干小さめであるので、口に少しずつ入れるよりもほおばるほうが味を感じやすくなります。
もう一つ違う点としては、味の濃さです。
比べてみるとあきたこまちのほうがあっさりとしてどんなに食べても飽きることはありません。
甘みやうまみが強いのですが、歯ごたえや粘りなどもバランスが良く、他のお米よりも水分量が多いので冷めてもいつまでもおいしいのが特徴の一つでもあります。

あきたこまちを返礼品としている自治体5選

そんな『あきたこまちの新米』の予約がふるさと納税でも始まっています。
なかでもおすすめの自治体5選をご紹介します!!

1、【秋田県男鹿市】なまはげライス10kg×3

地 域 寄付金額
秋田県男鹿市 32,000円

詳細はこちら

特に美味しいあきたこまちから厳選されたお米をお届けします。
※10月1日以降の発送につきましては新米をお届けします。

容量:10kg×3袋
消費期限:精米日より30日

概 要

2、【秋田県横手市】五ツ星お米マイスターが選んだ6銘柄秋田米を食べくらべ
あきたこまち コシヒカリ ササニシキ ひとめぼれ ゆめおばこ 萌えみのり 秋田県人気

地 域 寄付金額
秋田県横手市 30,000円

詳細はこちら

秋田県産米6銘柄を食べ比べ。無洗米、真空パック。
「あきたこまち」「ひとめぼれ」「ゆめおばこ」「ササニシキ」「コシヒカリ」「萌えみのり」
「プレミアムあきたこまち」は大きな網目で選別し、食味を追求したお米です。

容量:150g×60個(6銘柄各10個)
プレミアムあきたこまち 300g
陽の当たらない風通しの良い場所で保管してください。
消費期限/賞味期限:精米年月日から90日

概 要

3、【秋田県能代市】秋田県能代市産あきたこまち「医者いらず米」無洗米10kg

地 域 寄付金額
秋田県能代市 30,000円

詳細はこちら

農薬を使っていないお米です。あきたこまち「医者いらず米」は白神山地の雪解け水を使用し、アイガモ農法などにこだわって栽培されています。
「医者いらず米」とはこのお米を食べて下さる皆様がいつも健康でいられるよう、願いを込めて名付けられました。この「医者いらず米」を無洗米にしてお届けします。
無洗米はもみに含まれているリンや窒素を下水に流すことがないので環境に優しく、何より研ぐ手間がないので、簡単にお米を炊くことが出来ます!
※30年産 新米をお届けします※

容量:5kg×2袋

概 要

4、【秋田県大潟村】あきたこまち300g×4個

地 域 寄付金額
秋田県大潟村 8,000円

詳細はこちら

「環境が、育て方が違うから、安心が、旨さが違うのです!」
米作りに最適な肥沃な土壌が、自然によって作りあげられた干拓地・大潟村。
また、日本海に面していることからいつもさわやかな風が吹き、そのお陰で病害虫の発生が少ないのも大きな特徴です。
わたしたちは、この17,203ヘクタールにも及ぶ恵まれた大地をもとに、自然の力を活かした米作りを行っています。

■内容量/原産地
秋田農友会 あきたこまち 300g(平成29年度、秋田県大潟村産)×4
■原材料
単一原料米 あきたこまち

概 要

5、【秋田県大館市】新米・秋田県産あきたこまち20kg

地 域 寄付金額
秋田県大館市 20,000円

詳細はこちら

平成30年産米
平成6年に秋田県大館市で初の農業法人となった家族経営の米の産直農家です。
収穫した米は籾(もみ)で低温貯蔵し1週間以内に精米したお米を発送致します。

容量:20㎏(5㎏×4)

概 要

あきたこまちの美味しい食べ方

薄味の料理に合う

美味しい食べ方としては、甘みやうまみが強いので薄味の料理に合います。
さらに、お米の水分量が多いので冷めてもおいしくおにぎりやお弁当にも向いていますよ。
おかずとしては薄いあじであるしらす干しや漬物、酢の物が合います。
逆に粘り気があるので、ケチャップライスやチャーハンにはパラパラにならず不向きです。
薄いあじが合うのですが、意外とかつ丼やうな重、親子丼といった丼ものであってもおいしく食べることができますよ。

和食におすすめ

あきたこまちと和食は大変相性が良いです。おみそしるや漬物、酢の物や温泉卵といったような素朴なもののほうがお米だけでなく料理も引き立ちおいしく感じます。
和食といっても様々なものがありますが、もちろん魚や肉料理にも合い、ご飯が進むおかずであればどのようなものでも大丈夫です。
洋食や中華といった濃い目の料理よりも素朴な方が合うので、あきたこまちを炊いた時は和食の献立を考えると良いでしょう。
粒も小さめなので食べやすいです。

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

あなたにおススメ

タイアップ企画

関連記事

カテゴリー一覧