常陸牛の特徴を紹介
日本が誇る「和牛」はその品質の高さから、今や世界的にも有名なブランドとなりました。
日本全国にはさまざまなブランド牛が存在しますが、その中の1つでもある「常陸(ひたち)牛」をご存知でしょうか?この「常陸牛」とは黒毛和牛の中でも最高級のブランド牛であり、選ばれた牛のみがこの名称を名乗ることができるのです。
この「常陸牛」について、まずは産地や特徴、肉の味などをご説明します。そしてその後には、このお肉のおすすめのおいしい食べ方をご紹介します。
常陸牛の産地
常陸牛の産地は茨城県です。茨城県は豊かな穀物地帯としても有名で、水が綺麗で作物がよく育つ温暖な気候は畜産業も盛んで、牛の飼育にも適した土地だとされています。
牛がまだ小さく若いうちには、健康でしっかりとした牛になるように自然の中でのびのびと育てられ、ある程度成熟してくると、徹底した管理の下牛舎で育てられるようになります。最初の頃、常陸牛は茨城県の中でも北の地域で主に飼育されていましたが、現在は県内各地で飼育されています。
常陸牛の特徴
茨城県で飼育された牛が全て「常陸牛」という訳ではなく、「常陸牛」と呼ばれるためには決められた基準があります。
いくつかの厳しい基準をクリアした「常陸牛」にはそのブランドの証として、一頭に1枚ずつ個体識別番号と産地証明書が発行されていて、食肉市場からも信頼度の高い銘柄牛でもあります。
常陸牛の味
「常陸牛」は、牛の成長段階に合わせて飼育方法を変えるなど育て方にこだわっており、それが味にも表れています。まず、他の銘柄の牛に比べて赤身のおいしさに定評があります。
そして、牛がある程度成長してからは運動をさせ過ぎないようにしているため、お肉には綺麗な霜降りができています。
この霜降りの具合が魅力の1つでもあり、締まっている赤身の部分と適度な脂肪のバランスの良さが、独特の甘みと旨みを生み出しています。
肉質もきめ細かく柔らかいため口溶けも良く、食べ方を選ばずいろいろな料理で楽しむことができます。
常陸牛を返礼品としている自治体5選
『常陸牛』はふるさと納税でも手に入ります。
なかでもおすすめの自治体5選をご紹介します!!
1.【かすみがうら市】常陸牛サーロインステーキ肉2枚:25,000円
地 域 | 寄付金額 |
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25,000円 |
かすみがうら市から茨城県の銘柄牛のご紹介です。
一頭一頭愛情込めて、安全性を第一に究極の常陸牛『名人』を育てられています。オレイン酸の高い霜降りと風味の良い赤身の最上級の『名人和牛』を食べよう!
内容量/原産地
黒毛和牛サーロイン(2枚/300g)
茨城県かすみがうら市
2.【境町】A4・A5 常陸牛ステーキスペシャルセット 計1kg:33,000円
地 域 | 寄付金額 |
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33,000円 |
ステーキの王道「サーロインステーキ」を250g×3枚ともも肉の中でも厳選した部分のみを使用した「モモステーキ」500gのコラボです。
うま味と甘みが絶妙な霜降り肉と肉本来の良さが味わえる赤身ステーキを一緒に味わえる贅沢なセットです。
容量
・A4・A5等級
常陸牛サーロインステーキ250g×3枚
・A4・A5等級
常陸牛赤身ももステーキ100g×5枚
3.【日立市】日立市産常陸牛ロース焼き肉用(1kg):40,000円
地 域 | 寄付金額 |
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40,000円 |
常陸牛は茨城県が誇る極上の霜降り肉です。
自然豊かな日立市内の畜産農家で育った常陸牛のロース肉を、焼き肉用にカットしてあります。月100個の数量限定なのでお早めに!
容量
1kg
4.【水戸市】数量限定・常陸牛食べ尽くし宝箱 2kg以上:155,000円
地 域 | 寄付金額 |
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155,000円 |
最高級のシャトーブリアンステーキ・サーロインステーキ・すき焼き・焼肉ヒレ/もも/カルビ/希少部位ミスジ・ハンバーグの詰め合わせ。
常陸牛を食べ尽くせる宝箱セットです。
容量
サーロインステーキ200g×2枚
シャトーブリアンステーキ200g×2枚
肩ロースすき焼き600g/焼肉もも200g
カルビ200g
ミスジ200g
ヒレ200g
ハンバーグ100g×3個
5.【常総市】天皇杯受賞・常陸牛シャトーブリアン(200g前後×5枚):244,000円
地 域 | 寄付金額 |
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244,000円 |
平成26年度農林水産祭天皇杯を受賞したドリームファーム佐藤さんの育てた常陸牛が食べられます。牛1頭からほんのわずかしか取れないヒレ肉、その中でも芯の部分のみを厳選したシャトーブリアンです!濃厚かつ大変上品な味わいだというシャトーブリアンを是非味わってみてください。
容量
約200g×5枚、合計1kg以上
常陸牛の美味しい食べ方
ストレートに常陸牛の味を楽しめるステーキが人気
常陸牛の食べ方として1番人気が高いのがステーキです。
ステーキは肉本来の味を楽しむには1番良い食べ方ですが、これは素材が良くなければおすすめできない食べ方でもあります。
その点、常陸牛は赤身も綺麗で霜降りの具合も丁度良く、肉も柔らかく品質がいいため、素材本来を楽しむことができるステーキが1番人気となっています。
常陸牛をステーキで食べる時には、肉の味を存分に味わうためにもできるだけ余分なものはつけず、塩で食べるのがおすすめです。
しゃぶしゃぶであっさり頂くのも良い
常陸牛は適度に脂があり、コクや旨みもあるため、しゃぶしゃぶであっさりと頂くのもおすすめです。
お肉の旨みが鍋に一緒に入っている野菜などにも染み込むため、お肉以外もおいしく食べることができます。
肉質も柔らかいため、しゃぶしゃぶで食べても、お肉が硬くなってしまう心配はありません。
また、しゃぶしゃぶ用のお肉は一般的に薄めですが、常陸牛はお肉自体が柔らかいため、厚めにスライスしたものでも楽しむことができます。
常陸牛のおいしい調理例
常陸牛をステーキやしゃぶしゃぶ以外で楽しむ方法としては、「牛のたたき」や「ハンバーグ」がおすすめです。
牛のたたきは、ステーキ同様シンプルな料理ですので、肉の質が良いほどおいしいものが出来上がります。
表面しか焼かず中はレアの状態ですので、よりお肉の旨みを感じられる調理方法です。
ハンバーグは、お肉を細かくミンチにしてから成形して焼くので、肉汁を逃がすことなく中に閉じ込めることができます。
赤身と脂のバランスが良いため、ハンバーグが硬くなり過ぎる心配もありません。
まとめ
今回の常陸牛のご紹介は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「常陸牛」を堪能してみましょう!
※2024年6月24日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。