「ゆめおばこ」の特徴の特徴と美味しい食べ方を紹介
「ゆめおばこ」の産地
「ゆめおばこ」が生産されているのは秋田県美郷町で、県南部の奥羽山脈の裾野に広がる仙北平野です。自然が豊かな土地で、奥羽山脈から湧き出る清らかな水も豊富にあり稲作農業を行うのに適した土地と言えます。
冬は積雪が2mを越す豪雪地帯ですが、この雪の中に含まれているミネラルが土壌を豊かにして初夏に植え付けられた「ゆめおばこ」に栄養を与えて生育を助けています。夏期の日照時間の長さもよい影響を与えており、この土地でしか生産できない貴重なお米です。
「ゆめおばこ」の特徴
「ゆめおばこ」の特徴は生産時に化学肥料を可能な限り使用せず、「ゆめおばこ」のためだけに開発された「おばこロマン米の精」という肥料を用いていることです。この肥料は植物有機物質100%の成分になっており、使用回数も収穫までの間に5回までと制限をもうけています。
栽培管理のガイドラインも厳しく設定されていて、高温障害を防止するために24時間湧き水を直接田んぼに引き込む、もみを一粒5mmまでに成長させたものだけを収穫する、土のケイ酸質は60%濃度まで維持して管理をするという決まりがあります。まさに箱入り娘の名い相応しい徹底した管理がなされたお米といえます。
「ゆめおばこ」の味
日本穀物検定協会は「ゆめおばこ」の食味ランキング試験で出したランクは堂々のAランクで最高位を獲得しています。これは以前のブランドである「あきたこまち」と同じですが、同時に公開された触感と味の特性は若干異なっており「ゆめおばこ」は粒が大きくて炊き上がり時につや、ふっくらとした触感、弾力性を兼ね備えています。
さらに柔らかな甘さに加え冷えると甘さが更に増し、切れのいい味わいとなっており、特に炊き上がりから1日置いて冷えきっていてもぱらぱらにならずおいしく食べられるというのが「ゆめおばこ」というお米です。
「ゆめおばこ」を返礼品としている自治体3選
「ゆめおばこ」はふるさと納税でも手に入ります。なかでもおすすめの自治体をご紹介します!!
1.【仙北市】特別栽培米 炭壌米 ゆめおばこ 令和4年産 玄米 10kg×3袋:30,000円
地 域 | 寄付金額 |
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30,000 円 |
「あきたこまち」と「ひとめぼれ」の特徴を受け継ぐ秋田の品種「ゆめおばこ」
粘りと弾力性があり、炊きあがりがふっくらもちっとした食感です。冷めても固くなりにくいです!
北浦郷の米作りは化学に頼らない農業を目指しており、植物有機原料(米ぬか、野菜・植物の残さ、雑草など)にEM菌を使用し、豊かな肥料を作り、米栽培に重要な土づくりに力を入れています。おいしいお米をお届けします。
炭壌米 ゆめおばこ 令和4年(2022年)産 玄米 10kg×3袋(合計:30kg)
2022年11月から順次発送
2.【横手市】秋田県産ゆめおばこ5kg×2袋 合計10kg:18,000円
地 域 | 寄付金額 |
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18,000円 |
続いてのご紹介は、秋田県横手市の返礼品、秋田県産ゆめおばこ5kg×2袋 合計10kgです。大粒で食べ応えがあり、あっさりとした食感と粘りが少なく甘みがあるのがゆめおばこの特徴です。丼物や炊き込みご飯などの料理で是非ご堪能ください。
・ゆめおばこ(精米)10kg
3.【横手市】ゆめおばこ 計10kg:18,000円
地 域 | 寄付金額 |
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18,000円 |
次にご紹介するのは、秋田県横手市から、秋田県産ゆめおばこ5kg×2袋 合計10kgです。
稲作は大粒で食べ応えがあり、あっさりとした食感と粘りが少なく甘みがあるのがこちらの米どころの特徴です。横手盆地の寒暖差の大きな気候と肥沃な土壌は、豊かなみのりを与えてくれます。秋田の新品種を味わってみてください。
セット内容
・ゆめおばこ(精米)10kg
原産地:秋田県横手市
大粒で食べ応えがあり、あっさりとした食感と粘りが少なく甘みがあるのが特徴です。丼物や炊き込みご飯などの料理と相性がよいです。テレビ番組でも取り上げられた秋田の新品種をぜひご賞味ください。
「ゆめおばこを食べてみました」体験談を紹介
実際にゆめおばこを食べてみた方の声をご紹介していきます。
ふるさと納税の選択に迷ったときはこちらを参考にしてみてくださいね。
30代 女性「ゆめおばこを毎日食べています」
あきたこまちを食べていましたが、ゆめおばこが和食と合うという事でお米を代えて見ることにしました。焼き魚によく合うおゆめおばこは、ふっくらとした食感と魚の旨みが合わさってお米本来の甘さが楽しめました。
粒感が少し大きめでしっかりとした弾力もありながら、1度冷めてしまっても甘さがそのままなので次の日の朝にもおにぎりにして食べています。
50代 男性「ゆめおばこは粘りのあるお米です」
今まで秋田こまちを農家さんから購入していましたが、昨年からお同じ農家さんの紹介でゆめおばこに変えて見ました。
そのときに農家さんから「とんぶり」を納豆に混ぜて食べるとお米の美味しさが分かると教えて頂き、実際に食べてみました。おいしかったです。
普段家庭で食べているおかずで美味しいのは、唐揚げやとんかつなど脂っこいおかずです。お米の味は秋田こまちと似ていますが食感がふわりと優しいため、油を使った料理に合うと思います。
30代 女性「関西の味にピッタリと合うご飯」
主人の転勤で大阪から秋田に越してきました。こちらで出会ったゆめおばこというお米に合わせるおかずは、我が家では断然お好み焼きです。中辛のタレをたっぷりと塗ったお好み焼きと「ゆめおばこ」を一緒に口の中に入れるとマイルドな甘みが広がっていつも以上に食欲が進みます。
特に関西人は青のりもいっぱいお好み焼きに振って食べるので、この塩味とご飯の甘味が良くマッチします。我が家では家族全員が大好きになったお米ブランドで、食卓には欠かせません。
まとめ
ゆめおばこを食べてみた方々の声は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「ゆめおばこ」を堪能してみましょう!
参考ページ
箱入り娘ゆめおばこ・JA秋田おばこ
※2024年6月24日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。