美味しいブランド豚は何が違う?
豚肉の品種
豚の品種は世界で一番多いと言われている中国で60種類、世界中では300~400種類と言われています。
日本では複数品種の豚が飼育されています。代表的な種類は、中ヨークシャー、ランドレース、大ヨークシャー、デュロック、バークシャー(黒豚)です。
日本で多く流通している豚肉は、ランドレースと大ヨークシャーの交雑種(雌)にデュロックの雄を掛け合わせて作った品種です。
ランドレース、大ヨークシャーは子供を沢山産み、デュロックは肉の量が多くて発育が早く、この3つの特徴を掛け合わせることで美味しい豚肉を沢山食べることが可能になっています。
豚は、純粋種よりも雑種の方が強健になるので、それぞれの品種の良い特徴を持った純粋品種を組み合わせて良い豚肉として出荷されます。
黒豚は他の品種と掛け合わせると本来持っている独特の肉質が損なわれてしまうため、純粋のバークシャーのみが黒豚とされています。
ブランド豚について
ブランド豚に関しての明確な基準は設けられていないと言われています。各地にある協会が独自で基準を設定しているものがほとんどです。各地で決めている基準であるため、ブランド豚は多く存在します。
茨城県のローズポークの様に、飼育する豚の両親が7世代にわたって選抜された系統豚であるなどの基準の1つ入っているブランド豚もあれば、朝霧ヨーグル豚のように独自の発酵技術によって、ヨーグルト状に加工した特別な飼料で飼育していることが基準になっているブランド豚もあります。
種類が多いからこそ、食べ比べて自分の一番好きな豚を探してみるといった楽しみができるのもブランド豚ならではです。
ブランド豚の魅力!返礼品おすすめ5選
ブランド豚の魅力がぎゅっと詰まった返礼品は、ふるさと納税で入手するのがおすすめです。
厳選した5つの自治体をご紹介します!!
1.【北海道上富良野町】かみふらのポーク地養豚 ロース 計800g:10,000円
地 域 | 寄付金額 |
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10,000円 |
最初にご紹介する返礼品は、北海道上富良野町の、かみふらのポーク地養豚 ロース 計800gです。
上富良野町は恵まれた気候環境を活かし、十勝岳連峰の麓でのびのびと育てた「かみふらのポーク」をブランド豚として全国に出荷されています。
かみふらのポークは、豚にストレスをかけないよう大切に育てられた、北の大地の美味しいブランド豚です。
内容量/原産地
・かみふらのポーク地養豚 ロース 800g
・豚丼またはしょうが焼き用 400g
・ステーキまたはカツ用 100g×4
北海道大雪山国立公園十勝岳の麓に広がる雄大な大地で衛生管理を徹底しエサ(飼料)にも気を配り、一般の豚とは違い『地養素』という木酢液を混ぜた飼料を与え愛情たっぷり大切に育てた安心安全な豚肉かみふらのポークです。
2.【茨城県下妻市】ローズポーク 焼肉用スライス 約1kg:10,000円
地 域 | 寄付金額 |
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10,000円 |
続いてのご紹介は、茨城県下妻市の返礼品、ローズポーク 焼肉用スライス 約1kgです。
下妻市は緑と水に恵まれた田園都市です。水資源が豊かなこの町では、特産品の梨・米・豚・きゅうり・すいか・ねぎ等は全国でも有数の産地です。
こちらのおすすめ返礼品は、特産品のローズポークです。繊細で上質なローズポークをぜひお召し上がりください。
内容量/原産地
豚肉(ローズポーク)のロース部位のスライス 約1kg(1パック)
原産地:茨城県
ローズポークは、茨城県が造成した系統豚の交配によって誕生した豚です。
肥育(仕上げ)段階を専用飼料で育成し、県内各地の指定を受けた養豚農家だけが育てられる豚です。その肉質は、緻密できめが細かく、風味が良いものです。ぜひ、茨城県が誇る銘柄豚「ローズポーク」を様々な料理でお楽しみください。
3.【高知県四万十町】四万十ポーク 豪快厚切ステーキ2種セット 1kg:10,000円
地 域 | 寄付金額 |
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10,000円 |
次にご紹介するのは、高知県四万十町から、四万十ポークの豪快厚切ステーキ2種セットです。
日本最後の清流「四万十川」中流の山間部にある四万十町は、全国でも珍しい「Sランク」食材の宝庫です。良いものを「安心・安全・おいしい」にこだわり、最後の清流の産物と呼ばれるにふさわしい品質を届けてくれます。
品質にこだわって生産されているこちらの返礼品は、肉厚のステーキ肉で程よいサシと柔らかい赤身から幸せな食感を堪能できます。
内容量/加工地
・厚切りロースステーキ 4枚:約600g
・サイコロステーキ(角切り) 約400g
加工地:高知県
一般的な豚は生まれてから約180日で出荷していますが、四国デュロックファームは約210日で出荷しています。約30日長く肥育する成長過程で、毎日きめ細かく豚の体調を管理しその日にベストな餌の配合や量に変えて旨みや甘みを作りあげています。
そのため肉の旨みと上品な脂の甘みが際立ち、ほどよくサシが入り赤身が柔らかくきめ細やかな食感の豚肉とご好評頂いております。
こだわりぬいた本物の豚肉の味を、是非ご堪能下さいませ。
4.【鹿児島県南さつま市】黒豚 しゃぶしゃぶ食べ比べ1100g&生ハム100g:10,000円
地 域 | 寄付金額 |
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10,000円 |
続いての返礼品は、鹿児島県南さつま市からの、黒豚 鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ食べ比べ1100g 鹿児島黒豚生ハム100g付きです。
南九州市は鹿児島県薩摩半島の南端にあります。江戸時代にタイムスリップしたかのような町並みが美しい「知覧武家屋敷庭園」や平和の大切さを伝える「知覧特攻平和会館」、伊能忠敬が天下の絶景と称した「番所鼻自然公園」、国の伝統的工芸品「川辺仏壇」などで知られています。
その南九州市では、市町村別日本一の生産量を誇る「知覧茶」や「サツマイモ」のほか、黒牛、黒豚がのびのびと育っています。自慢の特産品をぜひお楽しみください。
内容量
・黒豚 バラ 400g
・黒豚 肩ロース 300g
・黒豚 腕 400g
・黒豚 生ハム 100g
黒豚の旨みと甘みが堪能できる3つの部位をしゃぶしゃぶで食べ比べてください。黒豚の旨味と熟練の職人により生まれた生ハムもお付けしました。
切り落としスライスを真空パックでお届けします。
5.【沖縄県嘉手納町】あぐー豚 しゃぶ3種の食べ比べセット 各250g:10,000円
地 域 | 寄付金額 |
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10,000円 |
最後にご紹介する返礼品は、沖縄県嘉手納町の、あぐー豚 しゃぶ3種の食べ比べセット 各250gです。
嘉手納町は、沖縄本島の中部で東シナ海に面する海岸線沿いにあります。年々農家が減少する中、畜産業では養豚酪農施設が整備されるなど経営の近代化、畜産農家の所得安定向上を図っているそうです。
養豚に力を入れている嘉手納町からの返礼品は、全国的にも知名度の高い『あぐー豚』の詰め合わせです。モモ・ウデ・バラのそれぞれ赤身と脂身のバランスの違いを楽しめる逸品になっています。
内容量/原産地
・あぐー豚 モモ肉(250g)
・あぐー豚 ウデ肉(250g)
・あぐー豚 バラ肉(250g)
原産地/沖縄県
・シークヮーサーしょうゆ 170ml/国産
お肉は温度管理された部屋で1.5mmの薄さにスライスしております。赤身と脂身のバランスの異なる3種類の部位の食べ比べセットです。
あぐー豚の柔らかな肉質、甘味、旨味等を味わいながらお気に入りの部位をお探し下さい。
まとめ
今回のブランド豚のご紹介は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「ブランド豚」を堪能してみましょう!
※2024年6月24日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。