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【ふるさと納税】「鱧(はも)」おすすめ自治体5選!

【ふるさと納税】「鱧(はも)」おすすめ自治体5選!

京都文化として知られる鱧料理。関西ではよく食べられるものの、関東では知られていません。夏の味覚として知られる鱧をふるさと納税の返礼品で是非ご堪能ください。

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関西の夏の味覚「鱧(はも)」

鱧の分類と旬


鱧といえば、夏の味覚と言われています。
鱧は大きく分類するとうなぎやアナゴと同じ仲間です。口が大きく、鋭い歯を持っています。
鱧は暖海性の魚で、紀伊半島以南に生息していることが多く、日本海側では生息していません。詳しい生態はまだまだ不明な魚です。

産地は、和歌山県、徳島県、愛媛県などがあります。関西地域ではよく食べられる鱧は、祭りとの密接な関係があります。


京都祇園祭の時期に旅館などで出されるのが鱧料理です。
鱧は京都文化と言われています。その理由は鮮魚を京都まで運ぶ技術がなかった昔、生きたまま京都まで運ぶことができた魚であったことからだと言われています。

数少ない魚である鱧を、どうしたら美味しく食べられるのかを京都の料理人が考えたとされていて、そこから現在のような京都文化と呼ばれる所以とされています。

鱧の旬は、2つの時期があります。6月から7月と10月から11月です。
10月~11月に取れる鱧は「金はも」「落ちはも」よ呼ばれ、身が肥え脂が乗った金色の鱧をお楽しみいただけます。

鱧料理の歴史


鱧を美味しく食べられる料理の代表として有名なのは鱧鍋です。鱧鍋は、兵庫県沼島で生まれたと言われています。現在でも沼島ははも漁の本場です。
鱧が多く水揚げされていた地域で手軽に楽しめる料理として、鱧鍋が誕生したのではないかと言われています。

「鱧食べて我も浪速の祭人」という句があり天神祭や祇園祭には、鱧が欠かせない料理の一つです。
関東では、あまり食べられておらず、関西特有の食材・料理ではないかと考えられています。


はもの語源は諸説ありますが、中国のハイマン(海鰻)が訛ったものか、「食べる」の古語である「食む」からいているのではないかとの説もあります。

鱧を使った鍋は、鱧鍋、鱧すき、鱧ちり、鱧しゃぶなど呼び方はいろいろとあります。兵庫県の淡路や大阪の泉州では鱧すきがよく好まれて食べられています。

鱧の魅力!返礼品おすすめ5選

鱧の魅力がぎゅっと詰まった返礼品は、ふるさと納税で入手するのがおすすめです。
厳選した5つの自治体をご紹介します!!

1.【大分県杵築市】豊後絆屋 杵築産はもしゃぶセット:10,000円

地 域 寄付金額
大分県杵築市 10,000円

詳細はこちら

最初にご紹介する返礼品は、大分県杵築市の、豊後絆屋 杵築産はもしゃぶセットです。
大分県杵築市は九州でも有数の鱧の産地です。大分ならではのかぼすポン酢で、新鮮な鱧を堪能できます。丁寧に骨切りした鱧を、昆布だしでさっとしゃぶしゃぶするだけ。本場の味を手軽に楽しめるセットです。

概要・メッセージ

セット内容
鱧しゃぶ用切身 300g
かぼすポン酢 70ml
もみじおろし 5g×3
出汁昆布 1
製造地:すべて大分県杵築市
大分県杵築市産の新鮮な鱧をしゃぶしゃぶセットにしました!

2.【愛媛県八幡浜市】竹中水産の骨切り鱧 3~4人前:15,000円

地 域 寄付金額
愛媛県八幡浜市 15,000円

詳細はこちら

続いてのご紹介は、愛媛県八幡浜市の返礼品、竹中水産の骨切り鱧(600グラム以上)です。
全国でも有数の鱧の水揚げのある八幡浜市。骨切り済の鱧は殆どが京都や関東に出荷されまが、全国の皆様に手軽に食べてもらえるよう、ふるさと納税の返礼品にしています。3~4人前あるのでボリューム感もタップリです。

概要・メッセージ

セット内容
・骨切り鱧2パック合計600g~/八幡浜市
材料(鱧・玉葱・笹がきごぼう・しめじ・えのき・豆腐・人参・素麺・すだち 等)
骨切り済ですからそのまま天麩羅や鍋にご利用ください。料亭の味をご自宅で堪能出来ます。
冷凍便で送りますので、鮮度は抜群です。
冷凍する場合、3週間ぐらいは大変おいしく召し上がれます。
1.だし汁に、鱧のあらを入れ、沸騰してから野菜を入れます。
2.充分に旨みが出たころに、鱧の上身を皮目から入れ、身が白くなりボタンの花が咲いたようになればお召し上がり頂けます。(煮過ぎないように)
3.最後に鱧の旨味が濃厚に出ただしに、固ゆでした素麺を入れて、お召し上がり下さい。

3.【香川県多度津町】鱧骨切りしゃぶしゃぶ用(2人前): 8,000円

地 域 寄付金額
香川県多度津町 8,000円

詳細はこちら

次にご紹介するのは、香川県多度津町から、鱧骨切りしゃぶしゃぶ用(2人前)です。
天然活け〆で、一度も凍らせない完全冷蔵の関西の高級料亭でお馴染みのハモは 美味しさが違います。癖のないさっぱりとした上品な風味は、贈り物としても人気です。

概要・メッセージ

・骨切りハモ約250g、すだちポン酢、梅肉のたれ

4.【徳島県徳島市】天然鱧 鱧鍋セット 3~4人前:33,000円

地 域 寄付金額
徳島県徳島市 33,000円

詳細はこちら

続いての返礼品は、徳島県徳島市からの、漁獲量全国トップクラス 天然鱧 鱧鍋セット(3~4人前)です。
「天然鱧」の中でも、最も高品質な「きらびき」。こちらの返礼品は、この「きらびき」のみを骨切り済の状態で届けてもらえます。セットの鍋野菜のほとんどが徳島県産の水耕栽培なので、徳島県の特産品をたくさん食べることができます。

概要・メッセージ

セット内容
・鱧切り身(骨切り済) 約400g
・季節の鍋野菜一式 約10種類
・薬味(すだち等)
・特製ストレート出汁パック 500ml
※アレルギー表記(特定7品目):そば(蕎麦芽)小麦(出汁)
県内有名料亭の料理長を歴任した料理人が注文を受けてからひとつずつ手作業で造りあげる「完全受注生産」の逸品です。焼き印を押した木箱に入れてお届けいたします。

5.【福岡県豊前市】身も内臓もアラも丸ごとご堪能 ハモしゃぶしゃぶセット〈800g~1kg〉:27,000円

地 域 寄付金額
福岡県豊前市 27,000円

詳細はこちら

最後にご紹介する返礼品は、福岡県豊前市の、身も内臓もアラも丸ごとご堪能 ハモしゃぶしゃぶセットです。
豊前海産の新鮮なハモを熟練職人により、丁寧に骨切りされた状態でご提供いたします。
周防灘に面した自然豊かな豊前海。そこで獲れた新鮮なハモを、しゃぶしゃぶでご堪能いただけます。
食べ方は付属のハモのアラを水に入れ、白く濁るまで炊き出しダシを取ります。ダシが取れたらアラを取り出し、準備完了です。ハモは1切れずつ、5秒~10秒お好みでしゃぶしゃぶします。あまり長く煮すぎると固くなりますので、ご注意ください。付属のポン酢に付属の柚胡椒を入れ、ハモにつけてご賞味ください。内臓は身より少し長めにしゃぶしゃぶして同様に召し上がれます。ダシを取ったアラも残った身にしゃぶりつけば、また違った味わいでおいしくいただけます。

概要・メッセージ

・ハモしゃぶしゃぶ用(内臓付き)
 800g~1kg 原産地:福岡県豊前市
・ハモのアラ切り身 
 200g 原産地:福岡県豊前市
・かぼすポン酢
 245ml 製造地:大分県臼杵市
・青柚子こしょう
 50g 製造地:大分県臼杵市

まとめ

今回の鱧のご紹介は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「鱧」を堪能してみましょう!

「鱧」のふるさと納税一覧

参考ページ
財団法人関西・大阪21世紀協会
鱧:旬の食材百科

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