【ふるさと納税】「鱧(はも)」おすすめ自治体5選!

マイナビ農業TOP > ふるさと納税 > 【ふるさと納税】「鱧(はも)」おすすめ自治体5選!

ふるさと納税

【ふるさと納税】「鱧(はも)」おすすめ自治体5選!

【ふるさと納税】「鱧(はも)」おすすめ自治体5選!
最終更新日:2019年06月20日

京都文化として知られる鱧料理。関西ではよく食べられるものの、関東では知られていません。夏の味覚として知られる鱧をふるさと納税の返礼品で是非ご堪能ください。

関西の夏の味覚「鱧(はも)」

鱧の分類と旬


鱧といえば、夏の味覚と言われています。
鱧は大きく分類するとうなぎやアナゴと同じ仲間です。口が大きく、鋭い歯を持っています。
鱧は暖海性の魚で、紀伊半島以南に生息していることが多く、日本海側では生息していません。詳しい生態はまだまだ不明な魚です。

産地は、和歌山県、徳島県、愛媛県などがあります。関西地域ではよく食べられる鱧は、祭りとの密接な関係があります。


京都祇園祭の時期に旅館などで出されるのが鱧料理です。
鱧は京都文化と言われています。その理由は鮮魚を京都まで運ぶ技術がなかった昔、生きたまま京都まで運ぶことができた魚であったことからだと言われています。

数少ない魚である鱧を、どうしたら美味しく食べられるのかを京都の料理人が考えたとされていて、そこから現在のような京都文化と呼ばれる所以とされています。

鱧の旬は、2つの時期があります。6月から7月と10月から11月です。
10月~11月に取れる鱧は「金はも」「落ちはも」よ呼ばれ、身が肥え脂が乗った金色の鱧をお楽しみいただけます。

鱧料理の歴史


鱧を美味しく食べられる料理の代表として有名なのは鱧鍋です。鱧鍋は、兵庫県沼島で生まれたと言われています。現在でも沼島ははも漁の本場です。
鱧が多く水揚げされていた地域で手軽に楽しめる料理として、鱧鍋が誕生したのではないかと言われています。

「鱧食べて我も浪速の祭人」という句があり天神祭や祇園祭には、鱧が欠かせない料理の一つです。
関東では、あまり食べられておらず、関西特有の食材・料理ではないかと考えられています。


はもの語源は諸説ありますが、中国のハイマン(海鰻)が訛ったものか、「食べる」の古語である「食む」からいているのではないかとの説もあります。

鱧を使った鍋は、鱧鍋、鱧すき、鱧ちり、鱧しゃぶなど呼び方はいろいろとあります。兵庫県の淡路や大阪の泉州では鱧すきがよく好まれて食べられています。

鱧の魅力!返礼品おすすめ5選

鱧の魅力がぎゅっと詰まった返礼品は、ふるさと納税で入手するのがおすすめです。
厳選した5つの自治体をご紹介します!!

1.【大分県杵築市】豊後絆屋 杵築産はもしゃぶセット:10,000円

地 域 寄付金額
大分県杵築市 10,000円

詳細はこちら

最初にご紹介する返礼品は、大分県杵築市の、豊後絆屋 杵築産はもしゃぶセットです。
大分県杵築市は九州でも有数の鱧の産地です。大分ならではのかぼすポン酢で、新鮮な鱧を堪能できます。丁寧に骨切りした鱧を、昆布だしでさっとしゃぶしゃぶするだけ。本場の味を手軽に楽しめるセットです。

概要・メッセージ

セット内容
鱧しゃぶ用切身 300g
かぼすポン酢 70ml
もみじおろし 5g×3
出汁昆布 1
製造地:すべて大分県杵築市
大分県杵築市産の新鮮な鱧をしゃぶしゃぶセットにしました!

2.【愛媛県八幡浜市】竹中水産の骨切り鱧 3~4人前:15,000円

地 域 寄付金額
愛媛県八幡浜市 15,000円

詳細はこちら

続いてのご紹介は、愛媛県八幡浜市の返礼品、竹中水産の骨切り鱧(600グラム以上)です。
全国でも有数の鱧の水揚げのある八幡浜市。骨切り済の鱧は殆どが京都や関東に出荷されまが、全国の皆様に手軽に食べてもらえるよう、ふるさと納税の返礼品にしています。3~4人前あるのでボリューム感もタップリです。

概要・メッセージ

セット内容
・骨切り鱧2パック合計600g~/八幡浜市
材料(鱧・玉葱・笹がきごぼう・しめじ・えのき・豆腐・人参・素麺・すだち 等)
骨切り済ですからそのまま天麩羅や鍋にご利用ください。料亭の味をご自宅で堪能出来ます。
冷凍便で送りますので、鮮度は抜群です。
冷凍する場合、3週間ぐらいは大変おいしく召し上がれます。
1.だし汁に、鱧のあらを入れ、沸騰してから野菜を入れます。
2.充分に旨みが出たころに、鱧の上身を皮目から入れ、身が白くなりボタンの花が咲いたようになればお召し上がり頂けます。(煮過ぎないように)
3.最後に鱧の旨味が濃厚に出ただしに、固ゆでした素麺を入れて、お召し上がり下さい。

3.【和歌山県有田市】鱧を味わい尽くす!鱧づくしセット 4人前:28,000円

地 域 寄付金額
和歌山県有田市 28,000円

詳細はこちら

次にご紹介するのは、和歌山県有田市から、鱧を味わい尽くす!鱧づくしセット4人前です。
こちらの返礼品では、骨切り済のしゃぶしゃぶ用・鱧湯引き・鱧照り焼きの3種類セットです。箕島漁港で獲れた厳選されたブランド鱧「辰ヶ鱧」を使った大変贅沢なパッケージです。

概要・メッセージ

セット内容
・鱧しゃぶ鍋/鱧350g(骨切り済み・出汁900ml付)
・鱧湯引き/200g
・鱧照り焼き/200g
地元箕島漁港で獲れた厳選されたブランド鱧「辰ヶ鱧」使用!
創業明治36年老舗割烹旅館が送る「鱧づくしセット」

4.【徳島県徳島市】天然鱧 鱧鍋セット 3~4人前:33,000円

地 域 寄付金額
徳島県徳島市 33,000円

詳細はこちら

続いての返礼品は、徳島県徳島市からの、漁獲量全国トップクラス 天然鱧 鱧鍋セット(3~4人前)です。
「天然鱧」の中でも、最も高品質な「きらびき」。こちらの返礼品は、この「きらびき」のみを骨切り済の状態で届けてもらえます。セットの鍋野菜のほとんどが徳島県産の水耕栽培なので、徳島県の特産品をたくさん食べることができます。

概要・メッセージ

セット内容
・鱧切り身(骨切り済) 約400g
・季節の鍋野菜一式 約10種類
・薬味(すだち等)
・特製ストレート出汁パック 500ml
※アレルギー表記(特定7品目):そば(蕎麦芽)小麦(出汁)
県内有名料亭の料理長を歴任した料理人が注文を受けてからひとつずつ手作業で造りあげる「完全受注生産」の逸品です。焼き印を押した木箱に入れてお届けいたします。

5.【兵庫県南あわじ市】風味豊かな天然鱧すきセット 4~5人前:40,000円

地 域 寄付金額
兵庫県南あわじ市 40,000円

詳細はこちら

最後にご紹介する返礼品は、兵庫県南あわじ市の、淡路島名物!風味豊かな天然鱧すきセット4~5人前です。
淡路島の周辺は、鱧が成長するための抜群の環境がそろっています。こちらで捕れた鱧は、脂がのっていてまさに別品(べっぴん)鱧!鱧の旨味を引きだす淡路島玉葱と淡路島素麺も届きます。ご家庭で初めて食べる方にも安心の食べ方レシピ付きです。

概要・メッセージ

セット内容
・活鱧(1匹)上身(約40切れ)
・あら身全部、鱧子、素麺1袋(3束)
・自家製ハモすき濃縮だし1本(250cc)
・淡路島産玉葱(2個)
・梅肉
・からし酢みそ
・だし昆布
・だしパック
・食べ方レシピ
秘伝のだし汁に鱧を入れ、淡路島玉葱をはじめ、お好みの野菜と一緒にお召し上がりください。最後の〆は、淡路島素麺で決まり!湯引きした鱧を梅肉でいただいても美味。ぜひ、お試しください。

まとめ

今回の鱧のご紹介は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「鱧」を堪能してみましょう!

「鱧」のふるさと納税一覧

参考ページ
財団法人関西・大阪21世紀協会
鱧:旬の食材百科

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

カテゴリー一覧