【ふるさと納税】自然薯おすすめ自治体5選!|マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ふるさと納税 > 【ふるさと納税】自然薯おすすめ自治体5選!

【ふるさと納税】自然薯おすすめ自治体5選!

【ふるさと納税】自然薯おすすめ自治体5選!

自生している自然薯は、貴重な薬や食材として古くから日本人に食べられてきました。粘り気の強い自然薯は熱々のご飯との相性がピッタリです。冬が旬の自然薯をふるさと納税の返礼品としてご堪能いただいてはいかがでしょうか。

自然薯について

長芋・大薯・自然薯の違い


一般的に山芋は、長芋・大薯・自然薯の3つに分かれています。これらの違いは栽培方法、原産国にあります。
長芋は、栽培されている山芋の約70%を占める品種です。水分が多く粘りが少ない品種です。芋の形が平たいものは銀杏芋、塊になったものを捏芋と呼びます。サクサクとした食感が特徴です。
大薯は、東南アジア原産の長芋で日本では九州、沖縄地区が産地です。果肉が白いものと紫のものがあるのが特徴の山芋です。

自然薯は野山に自生している山芋です。長芋よりは長く細く成長するのが特徴で、天然物は非常に粘りが強いのが特徴です。栽培する際は収穫まで手間暇がかかる為、貴重な食材となっています。

自然薯の歴史・特徴


自然薯は長芋よりも細く長く成長する山芋です。昔から薬用や食用として用いられていました。日本各地に自生している自然薯は、縄文時代から食べられており「平家物語」や「芋粥(芥川龍之介著)」でも山芋の記述があります。葉が特徴的で、トランプのスペードの形をしています。

近年は、山野の荒廃と乱獲等で天然のものは貴重な物となっています。山芋は、夏に花をつけて、果実をつけます。果実とは別で「ムカゴ」と呼ばれる珠芽が葉の付け根に実ります。珠芽は茎の養分を貯蓄して小さな塊を作りますこれが、次の芋になります。収穫時期は11月から1月です。

美味しい食べ方と保存方


皮をむき生でおろして、とろろとして麦飯にかけて食べるのは一般的にも知られている美味しい食べ方の一つです。煮たり、焼いたり、揚げたりしても美味しいです。

自然薯は、乾燥すると鮮度が落ちやすく、高温では腐りやすいという特性があります。
保存する際は、自然薯を切らずに包丁で少しだけ切れ目をいれて折ってください。折った表面が十分に乾燥したら通気性の高いラップに包んで冷蔵庫で保存してください。

自然薯の魅力!返礼品おすすめ5選

『自然薯』の魅力がぎゅっと詰まった返礼品は、こちらのふるさと納税で入手するのがおすすめです。
厳選した5つの自治体をご紹介します!!

1.【大分県竹田市】自然薯姫 松姫(1.5kg):21,000円

地 域 寄付金額
大分県竹田市 21,000円

詳細はこちら

最初にご紹介する返礼品は、大分県竹田市の、肥えた土と名水の郷“豊後竹田”の自然薯姫 松姫(1.5kg)です。自然薯は、非常に粘りが強く栄養も満点で、古くより病気見舞いなど喜ばれているものです。寒暖の差が激しい肥土と名水の郷でおいしく育った自然薯を是非ご堪能ください。

概要・メッセージ

・自然薯青果 1.5kg (重量により2本~3本セット)

2.【山口県柳井市】国産自然薯800g:10,000円

地 域 寄付金額
山口県柳井市 10,000円

詳細はこちら

続いてのご紹介は、山口県柳井市の返礼品、国産自然薯800gです。
自然薯は、古来より滋養・強壮・老化防止食として珍重されてきた食べ物です。粘り・食感・味ともに最高の自然薯を、是非ご堪能ください。

概要・メッセージ

・800g入り

3.【茨城県つくば市】満点自然薯:20,000円

地 域 寄付金額
茨城県つくば市 20,000円

詳細はこちら

農薬は使わず、有機肥料を使い栽培しました。

まずは、とろろでお召し上がりください。
ひげの部分を火で炙り焼き、水洗いをし、皮のまま、すり鉢(おろし金等)ですりおろします。
お好みで、だし汁やめんつゆ、お味噌等でのばします。
味が濃く、とても粘りが強いのが特徴です。

その他、短冊、磯部揚げ、団子汁、お好み焼き、お鍋など様々な食べ方でお楽しみください。

概要・メッセージ

■内容量/原産地
満点自然薯 約1.5kg化粧箱入(2~3本入)
原産地:茨城県つくば市

■消費期限
出荷日+14日

4.【新潟県三条市】自然薯 1本もの 約800g(1~2本) とろろご飯に 無農薬:12,000円

地 域 寄付金額
新潟県三条市 12,000円

詳細はこちら

自然薯の品種の中で人工種や交雑種ではない、天然品種の種芋から無農薬で栽培しています。粘りが強く、風味も良い野性的な自然薯です。

自然薯は、粘り強くこれから頑張る人、今頑張っている人へ元気を届ける食材です。

■健康食として評価が高い自然薯
自然薯の特徴である粘りとぬめり。ぬめりのある食べ物は昔から精がつき身体に良いといわれ、滋養強壮食で知られています。自然薯を「山のうなぎ」と称す地域もあるようです。また、漢方では「山薬」と称されています。

■お勧めの食べ方&保存方法はチラシを同封いたします。
おすすめの食べ方
自然薯をだし汁と合わせてとろろ汁にしてごはんにかけると美味しいです。

概要・メッセージ

●セット内容:自然薯800g(1~2本)
●賞味期限:出荷日より14日間

5.【栃木県さくら市】えみの自然薯 3本:30,000円

地 域 寄付金額
栃木県さくら市 30,000円

詳細はこちら

最後にご紹介する返礼品は、栃木県さくら市からの、えみの自然薯 3本です。
こちらの自然薯は、循環型農業で栽培していて、減農薬はもちろんのこと除草剤ゼロ有機肥料100%で3年の月日をかけて作られています。色もかたちも良い特選品なので、贈り物にもおすすめです。

概要・メッセージ

セット内容
・さくらブランド認証品えみの自然薯特選品2.3kg以上
(1mの長さにカットし化粧箱入り)
とろろは冷凍保存できますから、1本でその部位ごとに長く楽しめます。

まとめ

今回の自然薯のご紹介は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「自然薯」を堪能してみましょう!

「自然薯」のふるさと納税一覧

参考ページ
自然薯:JA遠州中央
自然薯の豆知識: JA尾張中央

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

公式SNS