「#被災地農家応援レシピ」とは?
2019年9~10月、相次いで本州に上陸した台風15・19号は、農産物に甚大な被害をもたらした。長野県長野市のりんご農園では、収穫間近だったりんごの8割が、千曲川から氾濫した濁流に飲み込まれた。深刻な状況をSNSで知りすぐに声を上げたのは、南仏でフランス料理店を営むシェフの神谷隆幸(かみや・たかゆき)さんだった。
本当に本当にできれば、でよいのですが、お菓子教室取られてる皆さまも、そうでない人も。
被害に遭われた農園のりんごをまだ買えるならそこで買ってタルトタタン作ってくれたらちょっと嬉しいです。たくさん消費できるので。
もれなくレシピ渡したいとこだけど確認できないしどうしようw pic.twitter.com/gXV64qvbLC— Takayuki KAMIYA (@Taka09KMY) October 22, 2019
「被災した農家から農産物を買って料理をしよう」。りんごをふんだんに使うフランス菓子・タルトタタンのレシピを、神谷さんはフルプロ農園からりんごを購入した人に提供した。「『被災農家から買いましょう』ではなく、おいしく食べた結果が生産者のためになればと思った」(神谷さん)。
その思いに賛同した全国15人のシェフが、次々と自らの秘伝レシピを公開。「#被災地農家応援レシピ」というハッシュタグとともに、投稿されたレシピの総数は2019年末時点で100を超えた。レシピには、りんごやカブ、サツマイモなど、被害の大きかった地域の特産物が登場する。
折角神谷シェフがハッシュタグ作ってくれているので検索しやすいように再度投稿
「タタン風キャラメルりんごのケーク」
家庭で作りやすい分量です
キャラメルが染みたケークにアイスのっけとかホイップのっけとか最高なので是非#被災地農家応援レシピ#お菓子作り #りんご pic.twitter.com/KQKZNw5smw— サガワショーコ@おこ。 (@parfait0amour) October 28, 2019
本日のリンゴはベーコンとサツマイモonモッツァレラチーズのオーブン焼き
材料
ベーコン
リンゴ
サツマイモ(蒸す レンチン可)
モッツァレラチーズベーコンオリーブオイルで炒める、リンゴ入れる、塩軽く、サツマイモ入れる、オイルを絡めたらモッツァレラチーズ乗せてオーブン10分
白ワインだわ… pic.twitter.com/DBYcEpt5DD
— おもてはらchef@秘境イタリア料理 (@tairantooo) November 12, 2019
手数料なしで被災農家の農産物を販売した「食べチョク」などECサイトの支援も追い風となり、前述のりんご農家は台風前に収穫したり、被災を免れた分の在庫1000キロあまりを売り切ることができた。
「皆が楽しんだ結果が、生産者に役立つ取り組みを」
一般社団法人化に関する記者発表会で神谷シェフは、「料理人は客商売ということもあって、自分自身の意見をSNSで発信する機会は少ない。そんななか、すぐに行動を起こしてくれたメンバーを信頼しきっている」と話した。全国で継続的に活動する目的で、一般社団法人化に踏み切ったという。
メンバーは、北信越、関東・関西、四国、海外から集まった、シェフやパティシエ、編集者などの15人。「(活動する)地域やジャンルは様々なメンバーが思いを一緒にすることで、幅広い支援が可能になる」という。
今後は、レシピブックの作成やシェフと行く農家ツアーの主催など、産地と消費者を料理で繋ぐ取り組みを行っていく予定だ。2月上旬には、長野県の被災農家とのコラボレーションディナーを3日連続で行った。「みんなが楽しんだ結果が生産者のためになるような取り組みを、どんどんしていきたい」と神谷さんは意気込む。有事に支え合うSNSの温かい輪は、より強固になって全国へ広がっていく。
Cook For Japanのメンバー
- 神谷隆幸(南仏カーニュ / La Table de KAMIYA →ウェブサイト @Taka09KMY)
- いがらしろみ(神奈川県鎌倉市 / Romi-Unie Confiture →ウェブサイト @romiunie)
- 石川雄一郎(東京都港区 / 土佐しらす食堂二万匹 →Facebookページ @u1_i)
- 江六前一郎(編集者 @icro_erkme)
- 小野田裕也(愛知県豊田市 / 車街酒場 WAO! →ウェブサイト @yuyacake0301)
- 表原平(徳島県上勝町 / ペルトナーレ →ウェブサイト @tairantooo)
- 坂下寛志(石川県金沢市 / BAKE SHOP bien Bake →ウェブサイト @Sakashita_h)
- サガワショーコ(新潟県佐渡島 / レストラン&バーこさど →ウェブサイト @parfait0amour)
- スラス・ステファン(東京都立川市 /立川カフェ Stephan and Joe →Facebookページ →Instagram @steeeephaaaan)
- 関口幸秀(カステリーナグループ →ウェブサイト @yukihide_lion)
- 違克美(神奈川県横浜市 / 旅するコンフィチュール →ウェブサイト @TabisuruConf)
- 西剛紀(兵庫県尼崎市 / リビエール →ウェブサイト @nishitake0525)
- 野田一寿(神奈川県横浜市/ Hitotsu →ウェブサイト @NodaKazutoshi)
- 丸橋裕史(丸橋企画株式会社 / プロデューサー →Facebookページ)
- 渡邉泰史(埼玉県北浦和 / パティスリーポルトボヌール →Facebookページ @15portebonheur)