【動画あり】傷みやすいもやしを長持ちさせる保存方法まとめ。冷蔵・冷凍保存のコツから消費レシピまで

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【動画あり】傷みやすいもやしを長持ちさせる保存方法まとめ。冷蔵・冷凍保存のコツから消費レシピまで

【動画あり】傷みやすいもやしを長持ちさせる保存方法まとめ。冷蔵・冷凍保存のコツから消費レシピまで
最終更新日:2020年09月18日

節約や食事制限のお供にぴったりなもやし。他の野菜のようにまとめ買いしたいと思っても、消費期限を過ぎるととたんにダメになってしまいます。そんなもやしですが、実は冷凍保存も可能なんです。ご存じでしたか? 冷蔵・冷凍それぞれの保存期間と、大量消費レシピもご紹介しています。

味のクセがなく、便利で食べやすいもやしは、傷みやすいのが難点ですよね。おいしく食べ切るには、保存方法を工夫するのがおすすめです。買ってきてすぐにできる方法や冷凍保存についてもご紹介します。使い勝手に合わせて選び、活用してみてくださいね。

動画で手順をチェック!

もやしの保存方法

傷みやすいイメージのあるもやしですが、保存方法を工夫することで保存期間を延ばすことができます。

たとえば、買ってきたもやしを袋のまま保存すると、傷みが早く、食感が損なわれてしまいますが、もやしを水に浸しておくだけで、シャキシャキ感を保つことができるのです。その詳しい方法も含めて、保存方法をいくつかご紹介していきます。

保存方法と保存期間

もやしの保存方法による保存期間の目安は、次のとおりです。

袋ごと冷蔵保存 2日程度
水につけて冷蔵保存 10日程度
下ゆでをして冷蔵保存 3日程度
生のまま冷凍保存 2〜3週間程度
下ゆでをして冷凍保存 3週間程度

保存方法によって保存期間も異なります。また、保存後に料理する際に向いている調理方法も変わってきますので、自分に合った方法を試してみてくださいね。

シャキシャキ感を保つ冷蔵保存

袋に穴を開けて保存

シャキシャキ感を保つには冷蔵保存がおすすめです。
一番簡単な方法は、買ってきたままの状態で、袋につまようじで1カ所穴を開け、野菜室で保存します。もやしの呼吸を妨げず、この一手間だけでも効果があります。さらに保存期間を伸ばすには、水につけて保存するのがおすすめです。

水につけて保存

水につけて保存

もやしを袋から出し、水を注いだ保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。2日に1度ほど定期的に水を入れ替えれば、10日程度保存が可能です。

残ったもやしの冷蔵保存

残ったもやしの保存

開封して残ったもやしは、ゆでてからであれば冷蔵庫で保存ができます。熱湯にくぐらせるように軽くゆでるか、電子レンジで加熱しましょう。

電子レンジで加熱をする場合はラップやふたをせず、もやし100gにつき600Wで1分半が目安です。加熱後はキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、ジッパー付きの保存袋に入れて空気に触れないように冷蔵庫で保存します。

もやしの傷みを抑えて保存期間を延ばす工夫は、簡単な手順でできます。買ってきた直後や調理の合間にサッと下処理をしてしまいましょう。

さらに長期保存なら冷凍保存

冷凍保存

冷凍保存であれば、さらに保存期間を延ばすことが可能です。シャキシャキ感は冷蔵保存より劣りますが、味の染み込みが良くなるため、汁物や煮込み料理に向いています。

生で袋のまま冷凍

もやしを軽く水洗いし、水気をしっかりと切ったらジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します。みそ汁などの汁物に加えるなら、解凍せずそのまま加えてもおいしく仕上がります。

ゆでて・またはレンジで火を通してから冷凍

下茹でして冷凍

ゆでる、またはレンジで加熱をしてから冷凍しておけば、調理時間の短縮にもつながります。下ゆでをして冷蔵保存の手順と同じく加熱し、水気を切ったらジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存しましょう。

保存方法によって、保存期間やおすすめの調理方法が変わってきますので、合うものを選んで活用してみてくださいね。

動画でおさらいしてみよう!

日持ちする! もやしのおすすめ常備菜レシピ

もやしは料理することで保存期間を延ばすことも可能です。もやしのおすすめ常備菜レシピをご紹介します。

もやしとわかめの生姜(しょうが)ナムル

ナムル完成写真

【材料】(2〜3人分)

  • もやし…1袋
  • 乾燥わかめ…1g
  • ごま油…大さじ1
  • ショウガすりおろし…小さじ1/2
  • すりごま…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3

【作り方】

①もやしは電子レンジで、600Wで2分半加熱する。わかめは水で戻しておく。

ナムル①

②ボウルに①のもやしとわかめを水気をよく切ってから入れ、残りの材料をすべて加えて和える。

ナムル②

【ポイント】

加熱後のもやしから水分が出るため、味が薄まらないように水気をよく切ってから他の材料と和えてください。冷蔵庫で3〜4日の日持ちです。ショウガの量はお好みで調整してみてくださいね。

もやしのカレーみそ炒め

もやし炒め完成写真

【材料】(2人分)

  • もやし…1袋
  • きくらげ(戻し)…50g
  • 油…大さじ1
  • 卵…2個
  • 塩こしょう

(A)

  • みそ…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1/2
  • 酒…小さじ2
  • みりん…小さじ2

【作り方】

①フライパンに油をひき、中火でもやしときくらげを炒める。

もやし炒め①

②もやしが透き通ってきたら、溶き卵を加えて菜箸でかき回しながら卵に火を通す。

もやし炒め②

③合わせた(A)の調味料を加え、水気が飛んで香りが立ったら火を止め、塩こしょうで味を整える。

もやし炒め③

【ポイント】

みそとカレーの風味で食欲をそそる一品です。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。もやしのシャキシャキ感が少し残るように火を通しすぎないことがポイントです。

味付けをして保存しておくことで、保存効果も高まります。ショウガやカレー粉などスパイスを利かせて仕上げることで、日持ちも良くなるのでおすすめです。

安くてさまざまな料理に使うことのできる万能野菜のもやしですが、傷みやすいのが難点です。そんなときに、今回ご紹介したような保存方法で、もやしを無駄にすることなく、料理を楽しみましょう。ぜひ活用してみてくださいね。

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