マイナビ農業TOP > 農業ニュース > 一晩でおいしく! 大根のかんたん漬け物4選【想像以上にらくらくおいしい】

一晩でおいしく! 大根のかんたん漬け物4選【想像以上にらくらくおいしい】

一晩でおいしく! 大根のかんたん漬け物4選【想像以上にらくらくおいしい】

「大根の漬け物」で多くの方がイメージする黄色のたくあんは、ぬかによる数カ月の発酵が必要です。でも、大根は一夜漬けでもとってもおいしくいただける食材なんです。
冬に旬を迎える大根を使ってさまざまな料理にチャレンジし、残った分は漬物にすれば日々の食卓に一品増えて、ご飯もおいしくいただけます。今回は、簡単に作れておいしい漬物レシピのアイデアを四つご紹介します。

twitter twitter twitter

大根の漬け物を作るコツ

大根をおいしく漬けるコツは、水分を追い出すこと。
大根の約95%は水分です。しっかり塩をふって水を出し、絞ることで全体に味がしみ、歯切れの良い食感も生まれます。水は漬物が痛む原因にもなるため、水分をしっかり抜いてあげることで保存性も上がります。

かんたんなのに本格! カクテキ

コリコリとした食感がうれしい大根のカクテキキムチ。本場韓国では1週間ほど発酵熟成させますが、浅漬けでも十分おいしくいただけます。

大根の皮をむき、2センチ角ほどにカットします。
韓国語で「カク」は角ばったもの。「トゥギ」は切り落とされたものという意味だそう。

正確なブロック状にすることにはこだわらず、一口サイズにザクザク切ってくださいね。

カットした大根に塩をふり、1時間ほどそのまま置いておきます。
塩分が浸透して水がどんどん出てくるので、しっかりと絞ってください。

本場の深い味わいに近づけるために、干しあみえびを加えます。
本場ではあみえびの塩辛を大根や唐辛子と一緒に漬け込みます。

さらに、すりおろしたニンニクを加えます。

あみえび&ニンニクに鷹(たか)の爪と昆布の千切りも加えると、おいしそうなビジュアルに。
お好みでニラを加えるのもおすすめです。

最後にキムチの素(もと)で味を整えます。

塩をふって下味はついていますので、キムチの素は大量に入れなくても大丈夫ですよ。

ビニール袋に入れて一晩寝かせます。


コリっとした独特の食感とパンチのある味わいがご飯や焼き肉のお供に最高です。

ねっとり食感がクセになる! ゆず大根漬け

塩をふって水分を抜いた大根を使って、和風の漬け物も作れます。
しっかり絞った大根にゆずと多めの昆布を入れて一晩寝かせます。

昆布のうまみとねっとり感に、ゆずの香りがとてもマッチしてご飯が進みます。
ほっこり安心する味です。

自宅でできちゃう華やか千枚漬け

華やかな千枚漬けも、実は一晩で作れます。
奇麗な一品が食卓に並ぶとうれしくなりますね。

奇麗に盛り付けできる千枚漬けにするには、細めの大根がおすすめです。

皮をむいて、スライサーで1~2ミリほどの輪切りにします。
大根の皮は別の漬物に使えるので、捨てずにとっておいてくださいね。

塩をふり、出てきた水分を絞ります。

シャキシャキの食感に。この状態でもおいしいですよ。

昆布と鷹の爪を加えます。

そこに酢と砂糖を加えます。
甘くないお漬物が好みなら、砂糖は加えなくてもかまいません。

全体がしっとりするくらい酢がいきわたったらガラス容器に移します。

すぐ食べることもできますが、一晩寝かしたほうが全体の味がなじみます。

一晩たって、昆布からもうまみがしっかり出ています。

千枚漬けの盛り付け方はさまざまですが、十字に切るのが一般的ですね。

アイキャッチおよび25

黒いお皿に盛り付けると、大根の白が映えるキリリと締まったビジュアルに。

切らずに畳んで、円状に重ねて盛り付けるのもおすすめです。

鷹の爪と刻んだユズを乗せると、まるでお花のようなビジュアルになりますね。

皮までおいしい! 大根のぽん酢漬け

大根の皮を捨てずにぽん酢に漬けるだけで、パッとつくれる一品に。

残しておいた大根の皮を千切りにしていきます。

大根の皮は、ぽん酢漬け以外に甘辛いきんぴらにしてもおいしくいただけますよ。

1分ほどレンジにかけて、しんなりさせると同時に殺菌も行います。

粗熱がとれたらぽん酢をかけます。

冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。

一晩寝かせると、全体に味が染み込みます。
大根の皮の苦みや辛みが絶妙なアクセントになって、ご飯のお供はもちろんお酒のつまみとしても活躍してくれますよ。

たった一晩で、皮までおいしく食べられる漬け物に

大根を買ったものの、使いきれず冷蔵庫に入ったままのご家庭も実は多いかもしれません。大根が余ったら漬け物にする習慣をつければ、保存もきいて意外とたくさん消費できます。
大根をハーフサイズで購入するご家庭も多いと思いますが、割安な1本を思い切って購入し、余ったらぜひ漬物にチャレンジしてみてください。
漬け物なら、他のお料理でむいた皮まで余すことなくおいしくいただけますよ。

サラダと煮物のレシピ
【大根を使ったおすすめサラダレシピ5選】煮物や漬物だけじゃない!大根の彩りで、より楽しくおいしく健康に
【大根を使ったおすすめサラダレシピ5選】煮物や漬物だけじゃない!大根の彩りで、より楽しくおいしく健康に
煮物や漬物に使われる食材の代表格ともいえる大根。実は、サラダの具材や彩りとしても特におすすめなんです。大根のピリッとした辛み「イソチオシアネート」はひときわ存在感を放ち、生食でいただくことで血液さらさら作用や解毒作用も…
【大根の煮物・汁物レシピ6選】 しみしみ大根がもっと気軽に楽しめる!ポカポカおいしい毎日に
【大根の煮物・汁物レシピ6選】 しみしみ大根がもっと気軽に楽しめる!ポカポカおいしい毎日に
冬に旬を迎える大根は、さまざまな食材のうまみを受け止めてくれる名脇役のような存在です。大根を使った定番料理を中心に、しみしみ大根をもっと気軽に楽しむ調理のコツや食材のアイデアをご紹介していきます。

お肉と一緒のレシピ
旬の大根をフル活用! 鶏肉を使った大根おかず5選【家計にもやさしい】
旬の大根をフル活用! 鶏肉を使った大根おかず5選【家計にもやさしい】
今回は、大根と鶏肉を使ったおかずのアイデアを五つご紹介していきます。鶏肉といってもムネ肉やモモ肉、手羽先やささみと、部位はさまざま。それぞれ特徴の異なるいろいろな鶏肉の部位を使って、見た目も奇麗でおいしくいただける料理…
相性抜群! 大根と豚肉を使ったお料理レシピ5選。風邪予防やスタミナアップにも!
相性抜群! 大根と豚肉を使ったお料理レシピ5選。風邪予防やスタミナアップにも!
冬を代表する野菜の大根は、豚肉との相性がバッチリ。大根にはビタミンA、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれ、大根の辛み成分には免疫力を上げる働きもあるので、風邪予防にもピッタリです。豚肉はビタミンB1が多く含まれ、疲労回…

あわせて読みたい記事5選

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

公式SNS

「個人情報の取り扱いについて」の同意

2023年4月3日に「個人情報の取り扱いについて」が改訂されました。
マイナビ農業をご利用いただくには「個人情報の取り扱いについて」の内容をご確認いただき、同意いただく必要がございます。

■変更内容
個人情報の利用目的の以下の項目を追加
(7)行動履歴を会員情報と紐づけて分析した上で以下に活用。

内容に同意してサービスを利用する