いしかわ移住就農促進セミナーとは
・先輩農家さんのリアルな話を聞いてみたい
・農業に興味はあるけど何から始めればいいのかわからない
・石川県に移住するための仕事の選択肢として農業の話を聞いてみたい
少しでも当てはまる方は、『いしかわ移住就農促進セミナー』に参加してみませんか?
本イベントは石川県の農業の魅力を直接感じてもらうために東京でリアル開催します!
実際に石川県に移住・就農した先輩農家さんの体験談を聞いて、気になることがあれば交流会で直接お話を聞くことができます。
石川県での就農を具体的に計画している方はもちろん、”将来的に農業をやってみたい” “新しい仕事にチャレンジしてみたい”などぼんやりと移住や就農に憧れを持っている方も大歓迎!
石川県への移住や新規就農をサポートしている「いしかわ農業総合支援機構(INATO)」の職員の方との交流や個別の相談も可能ですので、ぜひご参加ください!
当日参加&アンケート回答で、ゲストの木村さんのお米100%の「パックごはん3品種食べ比べセット」、山ブドウに由来する野性的な香りと、どこか日本の原風景を彷彿とさせる素朴さ、それでいて骨格のしっかりとした味わいが魅力のゲスト小野寺さんのブドウを使った能登ワイン「NselecT ヤマソーヴィニヨン」をプレゼント!能登の魅力をぜひ舌でも感じてみてください。
▼過去開催の様子
昨年度に3回開催した本イベントはいずれも好評をいただいており、参加者満足度はなんと94%!
ゲスト農家さんとの交流会は少人数のグループに分かれてフランクに会話ができるので、移住・就農への不安や疑問も気軽に聞くことができます。
交流会はいつも盛り上がり、イベント終了後もゲスト農家さんと個別に相談される参加者も多くいらっしゃいます。
石川県はどんな地域?
加賀百万石の文化を感じる大名庭園の「兼六園」や、城下町の風情が残る「ひがし茶屋街」がある一方で、2015年に新幹線が開通した金沢駅前にはオフィスビルやデパートが並び、暮らしやすさ・子育てのしやすさ・世界に誇る食や文化を堪能することができます。
また、都心には新幹線で乗換なしで行くことができるアクセスの良さも魅力です!
農業に関しては、石川県は豊かな海と山に囲まれた立地のため、地域によってさまざまな農業が展開されている地域です。
加賀百万石という言葉の通り、水稲の生産が盛んな石川県南部の加賀地域。
お米だけでなく、巨峰の2倍近い実の大きさが特徴的な県オリジナル品種のブドウ「ルビーロマン」や、ナシの新品種「加賀しずく」などのフルーツが栽培されています。
一方、県北部の能登地域は、日本で初めて世界農業遺産「能登の里山里海」に認定され、化学肥料や農薬を低減したエコ農産物の栽培に力を入れています。
県庁所在地の金沢市では、“加賀れんこん”や“加賀太きゅうり”など15品種からなるブランド野菜「加賀野菜」の生産もされています。
ここでご紹介しているのはごく一部。
この他にも様々な野菜や果樹の生産が可能なので、栽培作物の選択肢が広いことが石川県の農業の魅力!
自身のやりたい農業や生活スタイルの実現はもちろん、なんとなく農業に興味がある方にもオススメの地域です。
また、県内での就農を支援する『いしかわ農業総合支援機構(INATO)』などの専門機関が移住から就農後の定着までを一人ひとりに寄り添ってサポート。
未経験者でも安心して挑戦できる環境がしっかりと整っています。
7/19(土)のプログラム
◇受付 13:45~ ◇スタート 14:00~
◼️石川県の農業紹介(14:00~14:05頃)
石川県の農業や環境について、また石川県の農業とは何ぞやといったことに関してご紹介します。
農業を始めてみたい、農家レストランなどを開業したいと少しでも考えている方は必見の内容です!
◼️先輩農家の移住・就農体験談 (14:05~14:15頃)
先輩農家2名の体験談をご紹介!
移住前のお仕事から、移住・就農しようと思ったきっかけ、移住・就農までの経緯を簡単にお話いただきます。
◼️トークセッション (14:15~14:50頃)
先輩農家のリアルな話を深掘りします!
移住や就農するにあたって苦労した話や、移住後に感じたギャップ、農業の魅力や大変さについて語っていただきます。
◼️グループ交流会 (14:50~15:35頃)
能登の大自然のおいしさが詰まった「オリジナルパウンドケーキ(中島菜、かぼちゃ)」と「能登まるごとはとむぎ茶」をいただきながら、当日ゲストとしてお招きする木村さん、小野寺さんの2グループに分かれて気兼ねなくお話ができる交流会です。
各20分間お時間がありますので、就農に対して不安に思っていること、普段は聞きたくても聞けないお金や休暇の話などこの機会にぜひ質問してみてはいかがでしょう!
JA能登わかば オリジナルパウンドケーキ & 能登まるごとはとむぎ茶![]() (左) 西洋カボチャ「くり大将」、能登伝統野菜「中島菜」の粉末を使用。 「中島菜」は独特の香りとほんのりとした辛味があり、地元では漬物として人気の野菜。パウンドケーキに使うことで、鼻に抜けるような風味が感じられる。 (右) 「世界農業遺産」に認定された能登の里山里海で育まれたハトムギを贅沢に使用し、深煎りにして滑らかな口当たりとやさしい香ばしさのある能登のはとむぎ茶。 焙煎温度を上げ、粉砕度合いを細かくすることで、ハトムギの香ばしさを引き出しました。 ノンカフェインなので、小さなお子様にも安心です。 |
イベント終了 (15:45以降)
個別相談会(希望者のみ、イベント終了後及び随時受付)
※個別相談は、いしかわ農業総合支援機構や各農家さんと1対1で直接お話ができる機会となっております。
就農についてより詳しい話を聞いてみたい・今後の就農計画を立てたい、インターンシップを希望しているなど、具体的な情報をお求めの方はぜひ個別相談をご活用ください!
ゲスト農家プロフィール
◼️みどりの波 代表 木村 乗治さん
愛知県名古屋市から石川県へ移住。
石川県で開催された農業体験に2度参加したことを通じて、水稲に興味を持ち就農を決意。
9ヶ月に渡る長期農業体験研修に参加したのち、羽咋市で40年以上の水稲栽培歴を誇る(有)グリーンアース杉浦に入社。その後、羽咋郡宝達志水町にて独立就農。
◼️㈲北海道ワイン能登ヴィンヤード 小野寺 恒さん
2023年に東京都板橋区から石川県へ移住。
大学で果樹の遺伝育種の研究を行っていたことから、果樹に関心を持つ。
大学4学年目の就職活動中に、東京都で開催された就農イベントに参加し、石川県で農業のインターンシップ研修があることを知る。
現在働いている会社での研修に参加したことで、当社農場長から就職のお誘いを頂き、石川県への移住を決意。
当日のお土産『パックごはん』と『ワイン』について
米農家がつくったこだわりのパックごはん「3種食べ比べセット」 能登ワイン「NselecT ヤマソーヴィニヨン」 ![]() (左) ゲストの木村さんのお米100%のパックごはん。 大粒で食べ応えのある石川県オリジナル品種「ひゃくまん穀」をはじめ、「コシヒカリ」「ゆめみづほ」の3品種食べ比べセットです。 (右) |
イベント詳細
詳細 | 内容 |
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日程 | 2025年7月19日(土)14:00~15:45 |
会場 | Patia四ツ谷<地図> 東京都新宿区四谷1丁目17 Meister Yotsuya, 1F |
定員 | 20名 |
参加費 | 無料 ※要予約 |
参加対象 | 石川県への就農・移住に興味のある方、農業に興味のある方ならどなたでも歓迎! |
主催 | 公益財団法人いしかわ農業総合支援機構(INATO) |
※当日のプログラム内容の一部は予告なく変更となる場合がございます