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【畑のごちそうレシピ】ニンジンとツナの炊き込みごはん〜うまみと甘みがじんわり染みる簡単ごはん〜

いまむら ゆい

ライター:

【畑のごちそうレシピ】ニンジンとツナの炊き込みごはん〜うまみと甘みがじんわり染みる簡単ごはん〜

こんにちは、野菜を愛する管理栄養士・いまむらゆいです。今回は、ニンジンとツナで作るシンプルな炊き込みごはんをご紹介します。味付けは基本の調味料だけツナのうまみニンジンのやさしい甘みがごはんに染み込んで、冷めてもおいしく、お弁当やおにぎりにもぴったりです。

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今村結衣_プロフィール写真.jpeg のコピー いまむら・ゆい

 

1995年生まれ。埼玉県出身。二児の母。女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科卒業後、青果物の専門商社でカット野菜工場の品質管理業務に従事。その後、地域密着型の青果店で野菜の仕入れ、配送、営業等に携わる。その傍ら、野菜の切り方教室を開催。結婚、出産を経て、野菜や農業に関わる企業のサポートやレシピ記事執筆を行っている。

ニンジンとツナの炊き込みごはん

01_ニンジンとツナの炊き込みごはん

材料(作りやすい分量)

  • ニンジン          1本
  • 米             2合
  • ツナ缶(油漬け)       1缶(70g)
  • 油揚げ           1枚
  • 酒・しょうゆ・みりん     各大さじ2
  • 塩              小さじ1/4
  • かつお節           1パック(2g)

作り方

①米を浸水させる

02_①米を浸水する

米2合を研いで鍋または炊飯器の内釜に入れ、水360mlを加えて30分ほど浸水させておく。

②調味料を加える

03_②調味料を加える

米が白っぽくなり、しっかりと浸水ができたら、酒、しょうゆ、みりん各大さじ2を加えてさっと混ぜ合わせる。

③具材を加える

04_③具材を加える

ツナ1缶(70g)は軽く油分を切り、ニンジン1本は半月切り(厚さ2mm)に、油揚げ1枚は短冊切りにする。これらを平らにならすようにしながら、順に米の上に乗せる。

④炊飯する

05_②炊飯する

炊飯器の通常モードで炊く。鍋の場合は中火にかけて沸騰したら弱火に落として15分加熱、火を止めて10分蒸らす。炊き上がったら、かつお節を加えて全体をよく混ぜれば出来上がり!

ぐっとおいしくなる調理のコツ:ツナの油とニンジンの甘みを味方に!

06_ぐっとおいしくなる調理のコツ(おこげ)

この炊き込みごはんは、ツナのコクとニンジンの自然な甘みが主役。ツナの油はうまみがたっぷりなので、油漬けを使うのがおすすめです。そのままでは油分が多いので、軽く汁気を切ってから加えましょう。具材は米の上に乗せて炊くことで、米がべちゃつかず、ふっくらと炊き上がります。冷めてもおいしいので、作り置きやおにぎりにもぴったりですよ。

レシピに合うおいしいニンジンの見分け方

07_レシピに合うおいしいニンジンの見分け方(ニンジン)

ニンジンの炊き込みごはんには、火を入れても甘みが残るニンジンが最適。太過ぎず、芯の大きさも引き締まったものを選びましょう。じっくり火を通す料理だからこそ、素材の良さが引き立ちます。
特におすすめなのは、春から初夏にかけて出回る「新ニンジン」です。皮が薄くて柔らかく、生でもやさしい甘みが感じられるのが特徴です。火を通すことでさらに甘さが引き立ち、ごはんにも自然なうまみが染み込みます。ニンジン嫌いのお子さんでも、思わずおかわりしてしまうかもしれませんよ♪

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