発酵さんのやさしいレシピ『塩麹の和風エビチリ』 – マイナビ農業

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発酵さんのやさしいレシピ『塩麹の和風エビチリ』

発酵さんのやさしいレシピ『塩麹の和風エビチリ』

2017年07月31日

子どもがいる家庭では、刺激の強い味は控えるようになりますね。エビチリも敬遠しがちな料理ですが、塩麹と薬味を活かしてやさしい味わいで作りましょう。発酵食品による旨みで大人も満足!ごはんにのせてかきこみたくなるような汁までおいしいレシピです。

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子どもがいる家庭では、刺激の強い味は控えるようになりますね。エビチリも敬遠しがちな料理ですが、塩麹と薬味を活かしてやさしい味わいで作りましょう。発酵食品による旨みで大人も満足!ごはんにのせてかきこみたくなるような汁までおいしいレシピです。

<材料>

(4人分)

A)

・えび(下処理済み)

・塩麹 大さじ2

(B)

・ねぎ 10㎝

・にんにく 2片

・しょうが 1片

(C)

・酢 大さじ1

・醤油 大さじ1

・はちみつ 小さじ1

 

・油 大さじ1

・大葉 3枚

<作り方>

1.(A)を食品用保存袋に入れて空気を抜くようにして封をして冷蔵庫で2時間から一晩置く

2.みじん切りにした(B)と油をフライパンにを入れて強火にし、香りが立ったら1を汁ごと加え焦がさないよう手早く炒め、えびの色が変わったら(C)を加えて1分ほど炒める

3.火を止め、みじん切りにした大葉を混ぜる

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