簡単で美味しい『詰めないイカ飯』レシピ – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > 簡単で美味しい『詰めないイカ飯』レシピ

ライフスタイル

簡単で美味しい『詰めないイカ飯』レシピ

簡単で美味しい『詰めないイカ飯』レシピ

2017年07月31日

「いか飯は醤油だけで作っている」と漁師さんから聞いてから、ずっと調味料は醤油だけのわが家。家族が増えたり、キャンプでも作る中で「詰めない」お手軽レシピが定番になっています。
少ないいかでも十分おいしくて発酵調味料の力を借りて驚きの美味しさに。簡単で材料も少し。美味しい醤油でさっそく今夜いかがですか。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

「いか飯は醤油だけで作っている」と漁師さんから聞いてから、ずっと調味料は醤油だけのわが家。家族が増えたり、キャンプでも作る中で「詰めない」お手軽レシピが定番になっています。

少ないいかでも十分おいしくて、食べる人数も問いません。発酵調味料の力を借りて驚きの美味しさに。簡単で材料も少し。美味しい醤油でさっそく今夜いかがですか。

<材料>

(8人分)

・するめいか(カット済み) 300g前後

・酢    大さじ2

・米    2合

・もち米   2合

(A)

・水      760ml

・醤油     100ml

<作り方>

1.米ともち米を合わせて研ぎ、ざるにあげ30分置く

2.いかをボウルに入れ、酢を加えてもむようにしたらざるにあげる

3.1を炊飯できる鍋または炊飯器に入れていかをのせて平らにならし、(A)を注ぐ。

4.3を普段通り炊いて蒸らす

おにぎりや焼きおにぎりにしてもおいしい

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧