お酒のあてに頭を悩ますことはありませんか。火も使わずサッと食卓に出せたら理想的ですよね。
そのままでもおいしい食材にひと手間加えれば気の利いたおつまみに。七味の辛みがビールに合うのはもちろん、味噌の旨みで赤ワインがすすみます。

<材料>
(6人分)
(A)
・味噌 200g
・七味 大さじ2
・だし用昆布 10㎝
(B)
・プロセスチーズ 2個
・うずらの水煮 6個
<作り方>
1. 保存容器または保存袋の底に昆布を置き、混ぜ合わせた(A)を入れる
2. (B)を1の中に入れ、全体がかくれるように埋める

3. 容器から取り出し、余分な味噌は落とす







![[ユーザーインタビュー]畑ごとの施肥量計算もラクにできる!肥料の無駄削減につながるスマホアプリ「肥料のミカタ」 [ユーザーインタビュー]畑ごとの施肥量計算もラクにできる!肥料の無駄削減につながるスマホアプリ「肥料のミカタ」](https://agri.mynavi.jp/wp-content/uploads/2025/10/b866d362244d9c1290f28e55b432c1c7-200x150.jpg)








