五つ星お米マイスター西島さんに聞く 2017年秋、注目のお米「おすすめ品種」 – マイナビ農業

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五つ星お米マイスター西島さんに聞く 2017年秋、注目のお米「おすすめ品種」

五つ星お米マイスター西島さんに聞く 2017年秋、注目のお米「おすすめ品種」

2017年09月03日

新米の季節です。五ツ星お米マイスターの西島さんに2017年に注目したい品種を選んでいただきました。新之助、天のつぶ、JA四万十厳選にこまる、きぬむすめ、ゆめおばこ、青天の霹靂、あさゆき、風さやか、ふくまるが出揃いました。

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新米の季節がやってきました。2017年はどんな品種の米が注目されているのでしょうか。
東京都目黒区にある米屋「スズノブ」の代表取締役であり、日本米穀小売商業組合連合会が実施している専門資格「お米マイスター」の最高ランク「五つ星お米マイスター」の資格を持つ西島豊造(にしじまとよぞう)さんに、この秋注目の9つの品種を教えていただきました。

お盆前から徐々に出回り始める新米。2017年は、台風の影響で遅れが出ているものの、9月中旬頃から店頭に続々並び始めるといいます。
今年デビューの期待の新星から、これからブレイクする成長株まで、多彩な9つの品種が勢ぞろいしました。西島さんの推薦コメントと共にご紹介します。

「スズノブ」代表取締役であり、「五つ星お米マイスター」の西島さん

1:新之助

お米の大産地、新潟県から、待望の新品種がデビュー。大粒ならではのほぐれやすさを残しつつ、心地よい粘りも兼ね備えている「新之助」。炊きあがりのツヤが美しく、口当たりもまろやかで、老舗の料亭や一流ホテルの料理長からも絶賛されているそうです。

「この秋注目の品種ナンバー1といっても過言ではありません。“日本のお米の新基準”と銘打っていますが、今後、まさに日本のお米の核となり得る品種だと思いますね」(西島さん)。

2:天のつぶ

福島県オリジナルの品種で、天に向かって穂がまっすぐ伸びることから「天のつぶ」と名付けられました。イネに発生する病気の一つ「いもち病」に強く、倒れにくい特性を持つため、栽培しやすく安定した品質と収量を保つことができます。

「最近の若い人は、硬めの米を好む傾向にありますが『天のつぶ』はまさにそんなお米です。オムライスやカレーに使うと相性抜群です。チャーハンを作れば、お米がパラパラになっておいしいんですよ」。

3:JA四万十厳選にこまる

米どころのイメージが薄い高知県で、着々と知名度を高めている注目品種。コシヒカリ系統の長所である、しっかりとした旨みと粘りを引き継いだお米で、しっとりとした食感と、ほど良くあっさりとした風味が特長です。

「にこまるは各地で栽培されていますが、どこの産地でも品質が安定しています。中でも、JA四万十のものはとても出来がいいですね。JA職員と普及員に若い人が多く、米作りへの情熱があるんですよ。日々技術の向上に努めている素晴らしい農家が集っているので、今後も伸びていくブランドだと思います」

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