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簡単旨い!甘酒でつくる『悶絶スタミナかつお丼』レシピ

簡単旨い!甘酒でつくる『悶絶スタミナかつお丼』レシピ

甘酒の魅力は豊富に含む栄養価や、砂糖にはない複雑な旨みなど沢山あります。たれやドレッシング作りに向いている点は「とろみ」。乳化する手間や粘度を強化する必要がないので材料を混ぜるだけ!簡単な上に発酵調味料の相乗効果で悶絶必須の万能ダレです
トマトや玉ねぎ・すりごまと混ぜると一層美味。豆腐にも刺身にも野菜にも合います。かける・和える・炒める。常備すれば毎日の食卓で頼れる存在です。

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<材料>(2人分)

・カツオの刺身 10切れ
・青じそ  6枚
・ねぎ 5㎝
・ミニトマト  8個
・ごはん 茶碗2杯分
・すりごま 小さじ2

<A>
・甘酒     150g
・酢      大さじ2
・味噌     50g
・醤油     100ml
・にんにく   10g
・生姜     15g

<作り方>

1.にんにくと生姜をすりおろす。

2.清潔な瓶に全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。たれは作りやすい分量、余りは冷蔵庫で3週間保存可。取り出すときは清潔なスプーンを使う。

3.どんぶり椀を二つ用意してそれぞれに均等にご飯・かつおの刺身とカットしたねぎ・大葉・ミニトマト・すりごまを順に盛り付ける。

4.2を3のどんぶりふたつに各大さじ3ずつ回しかける。

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