<材料>(2人分)
・カツオの刺身 10切れ
・青じそ 6枚
・ねぎ 5㎝
・ミニトマト 8個
・ごはん 茶碗2杯分
・すりごま 小さじ2
<A>
・甘酒 150g
・酢 大さじ2
・味噌 50g
・醤油 100ml
・にんにく 10g
・生姜 15g
<作り方>
1.にんにくと生姜をすりおろす。
2.清潔な瓶に全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。たれは作りやすい分量、余りは冷蔵庫で3週間保存可。取り出すときは清潔なスプーンを使う。
3.どんぶり椀を二つ用意してそれぞれに均等にご飯・かつおの刺身とカットしたねぎ・大葉・ミニトマト・すりごまを順に盛り付ける。
4.2を3のどんぶりふたつに各大さじ3ずつ回しかける。