お取り寄せできる店も「西日本のおすすめ米粉パン専門店」5選 – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > お取り寄せできる店も「西日本のおすすめ米粉パン専門店」5選

ライフスタイル

お取り寄せできる店も「西日本のおすすめ米粉パン専門店」5選

お取り寄せできる店も「西日本のおすすめ米粉パン専門店」5選

2017年11月01日

小麦粉のパンとは違い、もっちりとした食感が楽しめる米粉パン。グルテンフリーの米粉パンなら糖質制限をしなければいけない方も食べられると人気が上がってきています。今回は九州地方、四国地方、中国地方などにある米粉パン専門店を5店ご紹介します。インターネットでお取り寄せできるお店もあるので、米粉パン好きの方はチェックしてみてください。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

田んぼのパン工房 虹の穂(大分県)

「田んぼのパン工房 虹の穂」は、大分県大分市あるグルテンフリーのパン屋です。小麦グルテン、イーストフード、保存剤、増粘剤などの添加物を一切使用せずにパンを作っています。

米粉は、地元大分県産のお米を使用したこだわりの米粉を使用しています。世界自然遺産の白神山地から発見された天然酵母である「白神こだま酵母」と、少量のキビ砂糖、天然塩、米油、水と、材料はとてもシンプルです。焼き上げたパンは、ふっくらもっちりとして優しい味わいです。

「プチ田んぼのパン」は米粉100%の生地で、噛むごとにお米の甘みが味わえるパンで、サラダなどとも良く合います。プレーンの他、黒糖、レーズン、オレンジピール、くるみ、サツマイモ、はちみつレモンの6種の味が楽しめます。

その他、定番の食パン、油で揚げずに仕上げたカレーパン、小麦不使用のウィンナーをはさんだウィンナーパン、あんパン、メロンパンなど多種多様なパンがラインナップ。インターネット販売も行っているので、全国どこからでもこだわりの米粉パンを購入することができます。

田んぼのパン工房 虹の穂 

大分市末広町2-3-15 スカイハイツ末広1F

http://tanbonopan-nijinoho.com/

BOULANGERIE RIZ(ブランジュリ リズ)(愛媛県)

「BOULANGERIE RIZ」という店名は、フランス語の「BOULANGERIE(パン屋)」と「RIZ(お米)」を組み合わせた言葉で、様々な米粉パンを作っています。

BOULANGERIE RIZのパンは生地にこだわっています。18時間以上低温熱成させ、ふっくらもちもちなお米の優しさが感じられる生地に仕上がっています。味はもちろん、無添加で体によいパン作りを心がけています。

店内には地元の食材を使ったパンが並べられており、季節ごとに違った味が楽しめます。定期的に新商品が発売されていますので、いつ訪れても新しいパンと出会うことができます。

またイートインスペースもあるので、買ったパンをその場で食べることもできます。お店は商店街の中にあり、定期的に様々なイベントなどにも出店していますので、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

BOULANGERIE RIZ 

愛媛県宇和島市恵美須町1-4−22(きさいやロード内)

http://boulangerie-riz.com/

米粉パン工房 姫の穂(福岡県)

「米粉パン工房 姫の穂」は、福岡県宗像市のJAむなかた直営の米粉パン専門店です。地元宗像市で育った農産物を使用したオリジナルのパンが自慢です。原料のお米は全て地元の宗像市と福津市のものを使用し、小麦グルテン20%配合のパンを作り上げています。

石窯オーブンで焼き上げた米粉パンは、しっとりもちもちで、噛むほどお米の味の深みを感じることができます。

食パン、メロンパン、クロワッサンなどの定番のパンはもちろん、惣菜パン、サンドイッチ、菓子パンなど様々な種類のパンを季節に合わせて販売しています。人気の玄米食パンは米粉の生地に玄米が練り込んであり、米粉本来の甘さを感じることができます。

大きな亀の形をしたフランスパン「かめさん」は、食べるのがもったいないほどの可愛さです。もちもちした食感は、一度食べたらやみつきになります。さらに、米粉を使ったふわふわのシフォンケーキもリピーターの多い商品です。

米粉パンは焼きあがって1時間後が一番おいしいそうで、自宅で食べる場合はオーブントースターなどで表面があたたまるくらいに加熱するのがおすすめです。

米粉パン工房 姫の穂 

福岡県宗像市江口1172(道の駅むなかた敷地内)

http://www.ja-munakata.or.jp/dt_bakery.html

米粉パン工房 micco(山口県)

「米粉パン工房 micco」は山口県下松市にある米粉パン専門店で、国産米粉100%のグルテンフリーのパンを製造しています。miccoでは、アレルギーの方でも安心しておいしいパンを食べられるようにと、小麦粉、卵、乳製品、グルテンを絶対に入れないことにこだわっています。

「米粉ロングパン」はプレーンの他、ブルーベリーやイチゴの粒ジャム入りのパンや、フリーズドライの紫いもを生地に練りこんだものなど様々な種類があります。きんぴらごぼうパン、コーンマヨパン、ベーコンマヨパン、ウィンナーパンなどの惣菜パンも充実しています。

店頭販売の他、ネット通販での販売も行っており、通販商品の場合は、4週間冷凍保存が可能です。

米粉パン工房 micco 

山口県下松市大字末武上521-2

http://micco-pan.jp/

こめらぼキッチン(山口県)

「こめらぼキッチン」では、グルテンフリーで米粉を100%使用した米粉パンを販売しています。小麦粉とグルテンに加えて、乳製品、卵、そば、ピーナッツといったアレルギー原料を使用しないパンを製造しており、食物アレルギーでお悩みの方でも安心して食べることができます。

食パンの代わりになるロングパンが25種類、ウィンナーパンやコーンマヨパンなどの惣菜パンが200種類、ジャムパンなどの菓子パンが15種類、マフィンなどのスイーツが20種類用意されています。

店内にはイートインスペースが設けられ、買ったパンをその場で食べることもできます。ネット通販でも販売されています。

こめらぼキッチン 

山口県下関市三河町9-15

http://komelab.net/

西日本の米粉パン専門店を5店ご紹介しました。米粉を80%以上使用しているお店から、グルテンフリーのお店までそれぞれに特色があります。通販で購入できるお店もありますので、米粉パンをぜひ試してみてはいかがでしょうか。

【関連記事】

お取り寄せもできる「東京・首都圏のおすすめ米粉パン専門店」5選

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧