9,680人に調査「家でよく食べる野菜」TOP10【簡単野菜レシピ】

マイナビ農業TOP > マーケティング > 9,680人に調査「家でよく食べる野菜」TOP10【簡単野菜レシピ】(2/3)

マーケティング

9,680人に調査「家でよく食べる野菜」TOP10【簡単野菜レシピ】(2/3)

9,680人に調査「家でよく食べる野菜」TOP10【簡単野菜レシピ】
最終更新日:2018年09月18日

時代と共に生活習慣が変化して人の好みも変わってきますが、今どんな野菜が人気なのでしょうか。首都圏と関西圏、東海圏に住む20歳から69歳の男女9,680人を対象に「野菜の好みに関する調査」行いました。その結果を、自宅でよく食べられている野菜をランキング形式で紹介します。その中でも、人気だった野菜を使った簡単レシピについて、管理栄養士の鈴木真理美(すずきまりみ)さんに教えていただきました。

家でよく食べる野菜ランキング

野菜

では、自宅ではどんな野菜をよく食べているのでしょうか。28品目の野菜と「その他」「あてはまるものはない」の30の選択肢から、「家でよく食べる」と回答数が多かった順に紹介しましょう。

1位 キャベツ(82.4%)
2位 タマネギ(78.3%)
3位 ジャガイモ(73.6%)
4位 トマト・ミニトマト(72.1%)
5位 ニンジン(68.6%)
6位 キュウリ(67.2%)
7位 レタス(66.9%)
8位 ホウレンソウ・コマツナ・チンゲンサイ(62.4%)
9位 ナス(56.6%)
10位 大根・カブ(54.4%)

トップ3に入ったのは、キャベツ、タマネギ、ジャガイモといったスーパーでおなじみの野菜ばかり。安価で季節を問わず流通しているものが並びました。「よく食べる」という回答数が少なかった野菜には、ゴーヤ、セロリといった苦手とする人が多い野菜のほか、カイワレ・クレソンやレンコン、サツマイモ、ナガイモ等がありました。

野菜をおいしく楽しむ簡単レシピ

キャベツとベーコンのスープ

野菜

今回の調査結果で、1位の人気だったキャベツを使った簡単レシピを鈴木さんに教えていただきました。
「キャベツは煮込むと量が減るので、4人分でキャベツ1個をペロリと食べられます。ベーコンも入っているのでコクもあり、食べたときの満足感を増やすことができます。月桂樹の葉やグリンピース以外の食材はコンビニでも買えるので、うまく使いこなして効率的に野菜を摂取しましょう」。

材料(4人分)
・キャベツ 小1個
・ベーコン薄切り 5枚
・固形スープ 2個
・月桂樹の葉(あれば) 2枚、
・グリンピース(冷凍) 1カップ
・水10カップ ※2人分なら半量にしてください。

作り方
1.キャベツは4等分に、ベーコンは3センチ幅に切る。
2.大きな鍋にキャベツ、固形スープ、月桂樹の葉、水を加え弱火でコトコト煮る。
3.キャベツがやわらかくなったら、ベーコン、グリンピースを加え、さらに20分ほど煮込む。

1 2 3

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

カテゴリー一覧