家でよく食べる野菜ランキング
では、自宅ではどんな野菜をよく食べているのでしょうか。28品目の野菜と「その他」「あてはまるものはない」の30の選択肢から、「家でよく食べる」と回答数が多かった順に紹介しましょう。
1位 キャベツ(82.4%)
2位 タマネギ(78.3%)
3位 ジャガイモ(73.6%)
4位 トマト・ミニトマト(72.1%)
5位 ニンジン(68.6%)
6位 キュウリ(67.2%)
7位 レタス(66.9%)
8位 ホウレンソウ・コマツナ・チンゲンサイ(62.4%)
9位 ナス(56.6%)
10位 大根・カブ(54.4%)
トップ3に入ったのは、キャベツ、タマネギ、ジャガイモといったスーパーでおなじみの野菜ばかり。安価で季節を問わず流通しているものが並びました。「よく食べる」という回答数が少なかった野菜には、ゴーヤ、セロリといった苦手とする人が多い野菜のほか、カイワレ・クレソンやレンコン、サツマイモ、ナガイモ等がありました。
野菜をおいしく楽しむ簡単レシピ
キャベツとベーコンのスープ
今回の調査結果で、1位の人気だったキャベツを使った簡単レシピを鈴木さんに教えていただきました。
「キャベツは煮込むと量が減るので、4人分でキャベツ1個をペロリと食べられます。ベーコンも入っているのでコクもあり、食べたときの満足感を増やすことができます。月桂樹の葉やグリンピース以外の食材はコンビニでも買えるので、うまく使いこなして効率的に野菜を摂取しましょう」。
材料(4人分)
・キャベツ 小1個
・ベーコン薄切り 5枚
・固形スープ 2個
・月桂樹の葉(あれば) 2枚、
・グリンピース(冷凍) 1カップ
・水10カップ ※2人分なら半量にしてください。
作り方
1.キャベツは4等分に、ベーコンは3センチ幅に切る。
2.大きな鍋にキャベツ、固形スープ、月桂樹の葉、水を加え弱火でコトコト煮る。
3.キャベツがやわらかくなったら、ベーコン、グリンピースを加え、さらに20分ほど煮込む。