カーボロネロの紹介
カーボロネロは、イタリア・トスカーナ地方の特産野菜です。主に加熱調理に向いた非結球型の丸くならないキャベツです。
生で食べるには少し硬いですが、煮込む事で柔らかくなり、葉の旨味が増加します。近年日本での栽培も増えてきていて、日本では「黒キャベツ」という別名で呼ばれることもあります。カーボロネロの旬は冬です。
鮮度が良いおいしいカーボロネロの見分け方
鮮度が良いおいしいカーボロネロは、葉が濃い緑色で肉厚です。また切り口が新鮮で、葉が細かく縮れているものを選びましょう。
カーボロネロをおいしくするワンポイント
下ごしらえはどうするの?
カーボロネロは、よく洗って加熱して食べるようにしましょう。
オススメの調理方法は?
煮込むと旨味が増して葉に味が染み込みやすくなるため、スープや煮込み料理などに向いています。
また、オリーブオイルとの相性がいいので、パスタの具やソースにします。塩とオリーブオイルだけを使ったシンプルな蒸し煮にしてもおいしく食べられます。