食卓で大活躍 マイタケ・エリンギの栄養と調理・保存法【野菜と果物ガイド】 – マイナビ農業

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食卓で大活躍 マイタケ・エリンギの栄養と調理・保存法【野菜と果物ガイド】

食卓で大活躍 マイタケ・エリンギの栄養と調理・保存法【野菜と果物ガイド】

最終更新日:2018年03月22日

キノコはヘルシー食材の代表として人気を集めています。低カロリーで栄養がたっぷり、食物繊維も豊富でダイエットにもぴったりと良いことずくめのキノコ。キノコ類の中でも最も多く消費されているキノコの一つが、マイタケとエリンギではないでしょうか。今回は、マイタケとエリンギの知られざる豆知識と、おいしく食べるためのポイントを紹介します。

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天然物は高価!マイタケの紹介

マイタケ
香りも食味が良く、どんな料理にも合うのがマイタケです。天然物のマイタケは、ミズナラやシイなどの大木に群生しています。太く短い軸には、イチョウの葉のような形の傘が伸びるのが特徴です。人工栽培技術が普及しているため、生産量が増え、1年を通して安定して出回っていますが、天然のマイタケは高価になります。

通常の薄茶色のマイタケの他に、真っ白な白マイタケも存在します。白マイタケは、やわらかく、煮ても色が出ないのでお吸い物などに最適です。

鮮度の良いおいしいマイタケの見分け方

鮮度の良いおいしいマイタケは、傘が肉厚で茶褐色の部分が濃いのが特徴です。触るとパリッと折れるくらいしっかりしているものが、新鮮な証拠です。軸がしっかりしていて、ハリがあるものを選びましょう。

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