【47都道府県の地域食材】砂丘で農作物を収穫!?鳥取県のおいしい食材と特産品 – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > 【47都道府県の地域食材】砂丘で農作物を収穫!?鳥取県のおいしい食材と特産品

ライフスタイル

【47都道府県の地域食材】砂丘で農作物を収穫!?鳥取県のおいしい食材と特産品

【47都道府県の地域食材】砂丘で農作物を収穫!?鳥取県のおいしい食材と特産品

2018年02月24日

鳥取県といえば砂丘を思い浮かべる方も多いかもしれません。実は砂丘でもおいしい農作物が採れるということをご存知ですか?今回は日本海と中国山脈に面した恵まれた環境を持つ、鳥取県の食材や特産品を紹介していきます。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

鳥取県の概要と主な取り組み

地域食材
豊富な資源を持つ日本海と、中国山脈に囲まれた鳥取県はブランド品目が豊富にあります。県では「食のみやこ鳥取県」を掲げて様々なイベントを企画し、特産品や食材をPRしています。代表的な農産物として、全国3位の生産量(※)を誇る日本ナシ(秋栄(あきばえ)、なつひめ、新甘泉(しんかんせん)、など)や、スイカ、白ネギ、ラッキョウなど多数生産されています。

畜産物は鳥取和牛に、鳥取地鶏ピヨ、全国的に名の知られた銘柄豚・大山ルビーなどがあります。
水産物では、松葉がに、ベニズワイガニ、マグロ、モサエビ、ハタハタ、イガイなど。

原木しいたけ

地域食材

原木しいたけの特徴

鳥取県の原木しいたけは、ナラの木などの森林資源を活用して冬の時期に栽培されます。鳥取の厳しい冬の間にゆっくりと大きくなる鳥取県産のしいたけは、肉厚で食感が良いと全国的にも評価が高く、豊かな自然の旨みをダイナミックに味わえます。

煮物やお吸い物など一般的なシイタケと同じように調理できるほか、シイタケを主役にしたシイタケステーキなどの食べ方も広められています。

1 2 3

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧