マイナビ農業TOP > 農業ニュース > 発酵は日本食の根源!次世代の発酵の可能性を再発見するフォーラム開催(3/3)

発酵は日本食の根源!次世代の発酵の可能性を再発見するフォーラム開催(3/3)

発酵は日本食の根源!次世代の発酵の可能性を再発見するフォーラム開催

日本食文化の重要な柱の一つ「発酵醸造」。その伝統を見つめなおし未来を語るイベント「発酵醸造未来フォーラム 東京‘18」を、2018年3月9日、10日に東京都北区の赤煉瓦酒造工場で開催。主催は博報堂「恋する芸術と科学」ラボ。最先端の発酵醸造の情報に触れられるだけでなく、日本の食材と発酵技術を組み合わせたユニークな料理なども楽しめる催し。各方面の今もっともクリエイティブな食のトップランナーとともに、6次産業化や地方創生、産学の連携を通した日本食文化圏の未来について、飲んで、食べて、語って、企てる、刺激的なイベントを紹介します。

twitter twitter twitter

会場は、普段は入れない国の重要文化財

今回の見どころの一つが、会場となる国の重要文化財「旧醸造試験所第一工場(赤煉瓦酒造工場)」。1904年の試験所の創設以来、酒類の醸造試験や酒類醸造講習の実習工場として活躍してきました。建物は、明治期の貴重な赤煉瓦建築物として2014年12月に国の重要文化財に指定されています。
 

普段は期間限定でしか公開されていないため、歴史好きの人はじっくり見学するチャンスです。この機会に、醸造の歴史にも触れてみては?

イベントに参加するには?

このイベントに参加するには、事前の予約とチケットの購入が必要です。前日の3月8日(木)までに専用サイトから申し込みを。早期予約特典もついているので、気になる方は早めにチェックしましょう。

また、日本酒などアルコールの提供もあるので、公共交通機関の利用がおすすめです。身分証明書の提示を求められることもあるので、用意をしておくとより安心です。

国の重要文化財を舞台とした、日本の発酵食品に触れるイベント。少し大人なお出かけの予定にいかがでしょうか。
 
■開催概要(予定)
名称  発酵醸造未来フォーラム東京 ‘18
日時  2018年3月9日(金)10日(土) 11:00~17:00 (受付開始10:30)
場所  国指定重要文化財・旧醸造試験所第一工場(通称「赤煉瓦酒造工場」)
東京都北区滝野川 2-6-30 (JR・東京メトロ「王子駅」徒歩約10分)
専用サイト https://member.jozo.media/

1 2 3

あわせて読みたい記事5選

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

公式SNS

「個人情報の取り扱いについて」の同意

2023年4月3日に「個人情報の取り扱いについて」が改訂されました。
マイナビ農業をご利用いただくには「個人情報の取り扱いについて」の内容をご確認いただき、同意いただく必要がございます。

■変更内容
個人情報の利用目的の以下の項目を追加
(7)行動履歴を会員情報と紐づけて分析した上で以下に活用。

内容に同意してサービスを利用する