会場は、普段は入れない国の重要文化財
今回の見どころの一つが、会場となる国の重要文化財「旧醸造試験所第一工場(赤煉瓦酒造工場)」。1904年の試験所の創設以来、酒類の醸造試験や酒類醸造講習の実習工場として活躍してきました。建物は、明治期の貴重な赤煉瓦建築物として2014年12月に国の重要文化財に指定されています。
普段は期間限定でしか公開されていないため、歴史好きの人はじっくり見学するチャンスです。この機会に、醸造の歴史にも触れてみては?
イベントに参加するには?
このイベントに参加するには、事前の予約とチケットの購入が必要です。前日の3月8日(木)までに専用サイトから申し込みを。早期予約特典もついているので、気になる方は早めにチェックしましょう。
また、日本酒などアルコールの提供もあるので、公共交通機関の利用がおすすめです。身分証明書の提示を求められることもあるので、用意をしておくとより安心です。
国の重要文化財を舞台とした、日本の発酵食品に触れるイベント。少し大人なお出かけの予定にいかがでしょうか。
■開催概要(予定)
名称 発酵醸造未来フォーラム東京 ‘18
日時 2018年3月9日(金)10日(土) 11:00~17:00 (受付開始10:30)
場所 国指定重要文化財・旧醸造試験所第一工場(通称「赤煉瓦酒造工場」)
東京都北区滝野川 2-6-30 (JR・東京メトロ「王子駅」徒歩約10分)
専用サイト https://member.jozo.media/