バジル・ローズマリー・タイム ハーブの種類別おすすめ料理【野菜と果物ガイド】 – マイナビ農業

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バジル・ローズマリー・タイム ハーブの種類別おすすめ料理【野菜と果物ガイド】

バジル・ローズマリー・タイム ハーブの種類別おすすめ料理【野菜と果物ガイド】

2018年03月11日

様々な料理に使うことで、香りをプラスしたり豊かな味わいになったり、仕上がりをワンランクアップさせてくれるのが、ハーブです。ですがハーブは使いなれていないと、どんな料理に利用したらいいのか、保存法や下準備などわからないことも多いかもしれません。そこで今回は、ハーブの種類別にそれぞれの働きやおすすめの料理法を紹介します。

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香草の総称「ハーブ」

ハーブとは香草の総称です。肉や魚の臭みを消したり、料理に香りや彩りを添えたりしてくれます。ハーブは種類によって香りのタイプや特徴が異なり、料理によって使い分けられます。イタリア料理、フランス料理、中華、東南アジア料理など世界各国の料理に使用されています。

ハーブの下準備

ハーブを使う際は、水を張ったボウルでさっと振り洗いします。キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取ってから使用しましょう。

ハーブの保存方法

ハーブを保存するときは、ペーパータオルを軽く水で濡らしてから、やさしく包み、密閉した容器や袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れましょう。

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