農家×料理人志望の学生がコラボ 田植えシーズンに「水田レストラン」開催へ|マイナビ農業
マイナビ農林水産ジョブアス 10/20OPEN 先行登録キャンペー農林水産 マイナビ農林水産ジョブアス 10/20OPEN 先行登録キャンペー農林水産 閉じる

マイナビ農業TOP > 農業ニュース > 農家×料理人志望の学生がコラボ 田植えシーズンに「水田レストラン」開催へ(3/3)

農家×料理人志望の学生がコラボ 田植えシーズンに「水田レストラン」開催へ(3/3)

農家×料理人志望の学生がコラボ 田植えシーズンに「水田レストラン」開催へ

ゴールデンウィークといえば、田植えシーズン。西日本で米どころとして有名な兵庫県篠山市で、5月3日 (木) ~ 5日 (土)に、農業者を目指す学生と料理人を目指す学生を集め、水田を舞台に農作業や調理を体験するイベントが行われます(主催:農園どろんこやさい、全日本学生料理協会)。その全貌を主催者に伺いました。

<開催概要>
日 時:5月3日 (木) 12:00~ 5日 (土) 12:00 ※メインは、4日(祝)
場 所:兵庫県篠山市黒田地区(最寄駅のJR篠山口駅から送迎あり)
宿泊場所:黒田地区公民館
参加者:農業系学生 12名・料理系学生 12名 (調理師 6名・栄養士 6名)
主 催:全日本学生料理協会、農園どろんこやさい

料 金 :1名当たり 1万円
料理系学生:2泊3日 6食付き
農業系学生:1泊2日 3食付き ※会場までの交通費は自己負担
※定員に達した場合は、参加できません。

「農業人参加基準」
①29歳までで農業に関わっている人、もしくは関わる予定の人
②農業界に関わる理由が答えられること
③栽培経験があること
④農産物を育てる理由を考えていること

「料理人参加基準」
①将来独立を希望していること
②料理をつくる理由を考えていること
③食業界を先導する志があること
④料理人として生きると考えている人

【関連記事】
野菜たっぷり&絶品!24歳若手農業男子が作る「農家メシ」6選
「長期修業なし」で新規就農を実現 24歳を支えた“学び場”とは【前編】

1 2 3

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

カテゴリー一覧