米作りの大変さを学ぶ食育に!関東の米作り体験スポット – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > 米作りの大変さを学ぶ食育に!関東の米作り体験スポット

ライフスタイル

米作りの大変さを学ぶ食育に!関東の米作り体験スポット

米作りの大変さを学ぶ食育に!関東の米作り体験スポット

2018年05月01日

日本人の主食の「米」。米を作るためには八十八の手間と苦労があることから米という漢字ができた、と言われていますが、実際に毎日食べている米がどのように育ち、どのような手間をかけて食卓にやってくるのか、大人でもよく知らない方が多いのではないでしょうか。都会育ちで田んぼすらも見たことがないという方もいるかもしれません。ここでは、関東近郊で大人も子どもも体験できる米作りスポットを紹介します。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

米作り体験スポットで体験できること

米作り体験スポットは、米作りのいろいろが体験できる施設です。田植えだけ、稲刈りだけを体験できる施設もあれば、一年を通して、田植え、稲刈り、ワラ細工、収穫したもち米を使った餅つきなどを体験できる施設もあります。

稲刈り体験を行った後に、その農園で採れた米で釜炊きしたご飯を食べたり、おにぎりを作ったりすることができるところもあります。みんなで土を触って童心に返り、米ができるまでの工程を改めて学ぶことができるのが、米作り体験の魅力です。

関東近辺の米作り体験スポット

石坂ファームハウス(東京都)

※画像はイメージです

石坂ファームハウスは、都内でありながら自然と触れ合える米作り体験スポットです。広い農園内には、田んぼとブルーベリーなどの畑のほか、炊事場やピザ釜といった自然の恵みをその場で味わえる設備も充実しています。

石坂ファームハウスの米作り体験講座は、一年を通して米ができるまでを学べるのが魅力。米作り講座は全4回で、6月ごろに田植え、10月ごろに稲刈り、12月にはお正月飾りの藁細工、1月には餅つきがあり、大人も子どもも一緒になって米の大切さを知ることができます。

石坂ファームハウス
住所:東京都日野市百草672-1
TEL:042-591-6477
URL:http://ishizaka-farm-house.com/rice.html
利用料金:田植え・稲刈り・ワラ細工・餅つきの4回講座で1名5000円(保険代、事務通信費含む)

1 2 3

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧