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地域の特産品を使用した「ご当地サイダー」6種を飲み比べてみた(2/3)

地域の特産品を使用した「ご当地サイダー」6種を飲み比べてみた

道の駅やアンテナショップなどで売られている「ご当地サイダー」を目にしたことはありますか?地方の農家自家製のサイダーや、市販ではなかなか目にすることができない珍しい果実を使用したサイダーなど、その種類は様々。今回は、地域の特産品を使用したこだわりのご当地サイダー6種を紹介します。

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静岡マスクメロンサイダー(静岡県)

静岡県産のマスクメロンのブランド、アローマメロンの果汁を使用した「静岡マスクメロンサイダー」。しずおか食セレクションにも認定された、一級品のメロンを使用した贅沢な一品です。2012年には、モンドセレクション金賞を受賞しています。

甘さ:★★★★☆
香り:★★★★☆
爽快感:★★★★☆
炭酸の強度:★★☆☆☆

高級感のあるラベルと鮮やかな緑色が目を引くメロンサイダー。その上品な香りと、さっぱりとした口当たりは一飲の価値ありです。

喫茶店などで出される、いわゆる「メロンソーダ」ではなく、本物のマスクメロンの果汁を使用した贅沢なメロンサイダーをぜひ味わってみてください。

静岡マスクメロンサイダー
容量:240ml
販売元:木村飲料株式会社

広島レモンサイダー 海人の藻塩プラス(広島県)

広島県の特産品であるレモンの果汁を、果実1個分まるまる使用したレモンサイダー。同じく特産である「海人の藻塩」を加えています。2012年には、広島市が認定する「ザ・広島ブランド」に選ばれ、ANA国内線全線の機内メニューにも採用されています。

甘さ:★★☆☆☆
香り:★★★☆☆
爽快感:★★★★☆
炭酸の強度:★★★★☆

砂糖不使用、カロリーゼロがうれしいレモンサイダー。果汁15%ということで酸味が強いと思いきや、まろやかでさっぱりとした後味です。

レモンの酸味と藻塩の塩気は、体を動かした後やお風呂上がりなどに飲みたくなる味わい。ウォッカを足せば、ソルティ・ドッグのようなカクテルとしても楽しめそうです。

広島レモンサイダー 海人の藻塩プラス
容量:250ml
販売元: 広島県果実農業協同組合連合会

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