【ふるさと納税】青森県のブランド米『青天の霹靂』焼き魚と相性抜群!

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【ふるさと納税】青森県のブランド米『青天の霹靂』焼き魚と相性抜群!

【ふるさと納税】青森県のブランド米『青天の霹靂』焼き魚と相性抜群!
最終更新日:2019年10月28日

青天の霹靂というお米をご存知ですか?まだデビューして間もないので知る人ぞ知るお米です。
改良には時間と労力が必要で、誕生するまでにいろいろな試練を乗り越えて出来ました。
生産者の方々含めファンの多くは全国に浸透して誰もがどこでも食べられる時代になるようにと願っています。
そんな青天の霹靂の、産地や美味しい食べ方についてご紹介します。

青天の霹靂の特徴を紹介


青天の霹靂というお米は「せいてんのへきれき」と読みます。
まだデビューして間もないので知る人ぞ知るお米です。改良には時間と労力が必要で、誕生するまでにいろいろな試練を乗り越えて出来ました。

お米はたくさんありますが、青天の霹靂でしか体験できない食感を舌で感じてほしいと、生産者の方々含めファンの多くはもっと全国に浸透して誰もがどこでも食べられる時代になるようにと願っています。
産地や誕生の仕組みについて知ることでより食べてみたいと思うに違いないです。

青天の霹靂の産地


青森出身のお米です。青森県の「青」と青森の空のように、広く見渡せる北の空から「天」、「霹靂」は稲妻を現しています。
青森の穏やかな空に突然降り注ぐ稲妻のような衝撃、それが青天の霹靂の由来です。

突如現れて人々の目を奪い夢中にさせるような存在になりたいと生産者の方は名付けました。津軽地方で栽培されており、栽培規模は小規模です。
これは栽培基準が厳しく適した気温と土地がクリアできていないと難しいお米なので品質を保つ為に限られた地域でのみ栽培されています。

青森県でお米を栽培するにあたって課題は寒さとの戦いでした。氷点下を下回ることもあるこの土地で、寒さにも負けずに稲が育つようにするには改良に時間がかかり労力も並大抵のものではありませんでした。
努力の甲斐あって、誕生した青天の霹靂はデビューして早々に最高ランクを獲得しました。

青天の霹靂の味


程よい硬さがあり、粒がよく立つのが特徴して、ごはんをよそっても米が潰れることなくつやつやとしています。
柔らかすぎず硬すぎないので食べやすくお年寄りにも安心です。また食べごたえがありますが重すぎずあっさりしています。

後味もいいのでどんなおかずとも相性はいいです。風味が感じられて口の中で広がるので上品できれのあるお米です。
粘り気、甘み、のどごし、重さとどれもバランスがよく万人ウケするようなお米です。和食にも洋食にも合い、決して邪魔をしないけれど加えて食欲をそそり、お箸が進んでしまうごはんです。

青天の霹靂を返礼品としている自治体3選

そんな『青天の霹靂の新米』の予約がふるさと納税でも始まっています。
なかでもおすすめの自治体3選をご紹介します!!

1.【板柳町】平成31年 青森県産 青天の霹靂5kg:15,000円

地 域 寄付金額
青森県板柳町 15,000円

詳細はこちら

平成31年 青森県産 青天の霹靂5kgのご紹介です。
米の食味ランキングで最高評価「特A」に選ばれた青森県ブランド米「青天の霹靂」。

青天の霹靂は青森県内でも気候や土壌の条件に恵まれた地域で栽培されるお米です。是非ご堪能ください。

概要・メッセージ

・青天の霹靂 5kg

2.【七戸町】令和元年産 青森県産お米セット:20,000円

地 域 寄付金額
青森県七戸町 20,000円

詳細はこちら

令和元年産 青森県産お米セットのご紹介です。青森県七戸町が主要生産地であるブランド米「まっしぐら」はすっきりとした後味で毎日のご飯にピッタリです。

青森の新銘柄米「青天の霹靂」は、誰もが驚くようなおいしさを目指して作られた「青天の霹靂」の2つの食べ比べを是非ご堪能ください。

概要・メッセージ

・青天の霹靂 白米5kg 1袋
・まっしぐら 白米5kg 2袋

3.【青森県】青森県産米「青天の霹靂」10kg:30,000円

地 域 寄付金額
青森県 30,000円

詳細はこちら

最初にご紹介する返礼品は、青森県の、青森県産米「青天の霹靂」10kgです。
誰もが驚くような旨さを目指して誕生したお米「青天の霹靂」は、ほどよいツヤとやわらかな白さ、粘りとキレのバランスがよく、上品な甘みの残る味わいです。

概要・メッセージ

セット内容
・青天の霹靂 5kg×2袋入り

青天の霹靂の美味しい食べ方

どんな料理にも合う

青天の霹靂はツヤ、粒の良さなど見た目がとても綺麗なことからとても豪華なごちそうです。
噛めば噛むほどに甘みが増してふりかけや漬物などの副菜が必要ないくらいかきこめるような美味しさです。
食卓にあるだけで気分が高揚し、鼻を突き抜ける風味のよさは食欲をそそります。
ごはんだけでも楽しく食べることができますが、どんな料理とも相性がいいのが強みです。
特におかずの中でと相性がいいのは焼き魚などの和食と言われています。

焼き魚におすすめ

もちもちとした食感が和食に合い、焼き魚との相性が抜群です。
おかずと絡み合い、つるんとしたお米なので一緒に食べることでのどごしがとても良く次から次に箸が進みます。
さっぱりしていて爽やかなので引きずることなく毎回口に運ぶたび食感や甘みを感じられます。
旬のサンマや鮭との相性は抜群で、ごはんで包むことで驚きの美味しさです。
また青天の霹靂の特徴の一つと言える白さですが、和食と並ぶことで白さが際立ちより視覚からも楽しめます。

青天の霹靂のおいしい炊き方

青天の霹靂の強みは、冷めても炊き上がりと同じように食べられることです。
粒が大きく潰れにくい為おにぎりにも適しています。
せっかくの優秀なお米なので最適な炊き方で食べるのが大事です。
お米は2、3回すすいで洗います。
ざるで洗うと水をちゃんと入れ替えることができます。
その後はしばらく水に浸しておくことでお米をふっくら炊き上げることができ、水は少し既定の線より低くして炊くことでふっくらと粒が立つお米に仕上がります。

まとめ

青天の霹靂を食べてみた方々の声は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「青天の霹靂」を堪能してみましょう!

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