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【ふるさと納税】産地直送!新鮮!烏賊(イカ)おすすめ自治体6選!

【ふるさと納税】産地直送!新鮮!烏賊(イカ)おすすめ自治体6選!

日本は世界の中でもイカの消費量が多いです。イカそうめん、刺身、お寿司など生で食べても美味しいですし、イカフライ、煮物、イカ飯などでも美味しく食べられます。
またお酒のつまみとしてさきいかやあたりめなどもおすすめです。ふるさと納税の返礼品で様々なイカ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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イカについて

イカの種類


イカは、海産物だとのイメージが強いですが実は魚ではありません。イカは軟体動物というカテゴリーに分類されています。巻貝やイカの種類は大きく分類してコウイカ類とツツイカ類の2つです。
さらに細かく分類するとコウイカ類は5分類、ツツイカ類は28分類で合計33分類のイカの種類があります。イカは深海や南極など特殊な場所で生息している為、食用資源にならない種類も多いです。

普段食べている品種は、舟形の石灰質の甲を持つのが特徴のコウイカ、細ながく、ヒレが長いひし形をしているヤリイカ、スルメイカなどのアカイカの3種類がほとんどです。
日本のみで食べられている品種として、ホタルイカ、ソデイカなどもあります。

イカの保存方法


イカの保存方法は、生と冷凍のイカで異なります。生イカは冷凍する際は、腐る可能性があるワタや軟骨、墨袋、くちばしを取り除きます。
身をよく洗ってペーパータオルなどで水分をふき取ってください。トレーに並べてラップに包んで冷凍庫に一度入れてください。

イカの身が凍ったらジッパー付の保存パックに入れて密封して冷凍庫へ入れます。冷凍イカは、ジッパー付の保存パックで密封して、冷凍庫入れます。
生イカを冷凍した場合は、冷凍室のものを冷蔵庫へ移して解凍してください。冷凍イカの場合は、10分ほど冷水で冷やすと身がやわらかくなります。再冷凍しても冷凍イカは味が変わりません。

イカ料理


イカはほぼすべて無駄なく美味しく食べられます。様々な食材との組み合わせも出来て調理方法も簡単です。
イカの特徴として冷凍にしても美味しさが変化しないという事です。獲りたてのものを冷凍すれば、生のままのような新鮮なイカを味わいことができます。
日本人には馴染みが深いイカは、刺身や煮物、イカフライ、イカ飯などの料理で食べられています。

その他イカの加工品はお酒のつまみとしてよく食べられています。
するめは伝統的な加工食品の代表格で平安時代に発行された「延喜式」での諸外国からの貢物としてアワビやサケと同じようにイカの記載があります。


貢物として使われていたのは生物とは考えにくく、するめではないかと言われています。
またイカの塩辛なども伝統的な加工食品です。イカの塩辛には種類があり、イカの表皮を剥いて塩辛にしたものを「白作り」と呼んでいます。

比較的新しい加工食品としては、さきいか、イカ天などがおつまみとして出ています。さきいかは、元々はするめを加工して作られていたので「するめさきいか」と呼ばれていました。
昭和38年に函館で生イカからさきいかを生成する事に成功してソフトさきいかがヒットしました。
広島の名物イカ天はするめを伸ばして、食べやすいサイズに切り衣を付けて油で揚げたものです。おつまみや広島のお好み焼きなどに使われます。

「イカ」を返礼品としている自治体

新鮮なイカをふるさと納税の返礼品として楽しみませんか。美味しいお酒のつまみとして是非ご堪能ください。
おすすめの自治体5選をご紹介します!!

1.【兵庫県新温泉町】旬凍結ホタルイカ 約250g×5パック:10,000円

地 域 寄付金額
兵庫県新温泉町 10,000円

詳細はこちら

最初にご紹介する返礼品は、兵庫県新温泉町の、旬凍結ホタルイカ 約250g×5パックです。兵庫県新温泉町はホタルイカをはじめ、ハタハタ、松葉ガニといった水産物の水揚げ量が日本有数を誇る港町です。ホタルイカは2月頃から獲れ始め、3月~5月までが最盛期です。お刺身や自家製沖漬けや茹でてお召し上がりください。

概要・メッセージ

・生ホタルイカ(冷凍)約250g×5

2.【兵庫県香美町】生ほたるいか:10,000円

地 域 寄付金額
兵庫県香美町 10,000円

詳細はこちら

概要

・生ほたるいか2kg(250g×8パック)

3.【佐賀県唐津市】朝どれ白いかセット:10,000円

地 域 寄付金額
島根県海士町 10,000円

詳細はこちら

続いてのご紹介は、島根県海士町の返礼品、朝どれ白いかセットです。
海士町で獲れる高級白いか(剣先いか)を丸ごとCAS凍結しました。 濃厚な甘みと透明感が特徴で、獲れたての鮮度が 楽しめます。

概要・メッセージ

・白いか(剣先イカ)ラウンド250~300g×2PC

4.【愛媛県八幡浜市】墨イカ(甲いか又はモンゴ)刺身用 2kg:20,000円

地 域 寄付金額
愛媛県八幡浜市 20,000円

詳細はこちら

次にご紹介するのは、愛媛県八幡浜市から、八幡浜発!竹中水産の「墨イカ(甲いか又はモンゴ)」たっぷり2kg!お刺身用です。
宇和海で獲れた墨イカを市場で競り落とし、そのまま冷凍便で発送してもらえます。大きさはその日の水揚げにもよりますが、10センチから20センチほどで、2kg前後とボリュームもたっぷりです。

概要・メッセージ

セット内容
・墨イカ(甲いか又はモンゴ) 2kg以上 宇和海(愛媛県八幡浜市)
これは美味い!本物を自宅の食卓でお召し上がり下さい!
お刺身はもちろん、炒め物や塩茹でしてサラダに入れてもかなりの料理に仕上がります。是非ご家庭で本物をご賞味下さい。

5.【佐賀県唐津市】呼子のいか活造り2杯! コリコリ甘い鮮度抜群の透明感! 約200g×2(合計約400g):18,000円

地 域 寄付金額
大分県 佐伯市 18,000円

詳細はこちら

続いてご紹介するのは、佐賀県唐津市からの、呼子のいか活造り2杯! コリコリ甘い鮮度抜群の透明感! 約200g×2(合計約400g)です。

年間を通して大勢の観光客が訪れる”いか活造り”で有名な佐賀県唐津市呼子町。漁師さんから届いたイカを新鮮なうちに職人が1杯1杯丁寧に活造りに仕上げ、そのまま-60度のブライン凍結機で5分で瞬間冷凍!瞬間で凍るから、鮮度、旨み、甘みをギュっととじこめます。だ・か・ら・解凍後も透明とは言いませんが、半透明の鮮度抜群のいか活造りがご家庭で召し上がれます。
調理もいりません!50度のお湯と30cmの長さの容器、それに、盛り付ける器だけをご用意下さい。冷凍保存なので、急なお客様にも対応できます。

概要・メッセージ

・いか活造り2杯(200g前後)2人前

6.【福岡県宗像市】絶品!鐘崎産「ヤリイカ」3杯:24,000円

地 域 寄付金額
福岡県宗像市 24,000円

詳細はこちら

鐘崎漁港で獲れたヤリイカをすぐ下処理し、1杯ずつ小分けにしてお届けします。
ゲソは別に小分けしていますので、調理しやすく、刺身はもちろん、てんぷらや煮つけなど、どんな用途にもお使いいただけます。
冷凍することで甘さが増すヤリイカを、ぜひご賞味ください。

概要・メッセージ

・ヤリイカ3杯(200~300g)

まとめ

今回のイカのご紹介は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「イカ」を堪能してみましょう!

「イカ」のふるさと納税一覧

参考ページ
全国いか加工協同組合
一般社団法人全国いか釣り漁業協会

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