ファーベとは?
イタリアのソラマメでエグみが少なく生食できる品種です。日本のソラマメとは違い、長さ30センチ前後のサヤの中に5~7粒の小ぶりな豆が入っています。生食でおいしく食べられるのは収穫後2~3日。生食のイメージが強いファーベですが、加熱し普通のソラマメ同様に食べることができます。どちらかというと、なじみのある加熱した調理の方が食べやすいかもしれませんが、せっかくですので生で食べてみてください。ソラマメ自体、鮮度が落ちるのが早いので、収穫したら早めに食べてしまうことをおすすめします。
![ファーベ](https://agri.mynavi.jp/wp-content/uploads/2020/10/62b3dea6f389b40de3a7e0dede384b85.jpg)
細長いファーベ
ファーベの食べ方
すりおろしたペコリーノ・ロマーノと一緒に生で食べる
鮮度が落ちやすいため、食べる直前にサヤをむきましょう。ここは重要です。