武井流、収穫作業の考え方
「武井さんの野菜は鮮度が違う、見ればすぐに武井さんの野菜とわかる」
私の野菜を買うシェフたちは皆そう言います。つまり、タケイファームの野菜の品質とブランド力を支える大きな柱の一つが「新鮮さ」なのです。
しかし、どんなにとれたてでも、しおれてしまい元気がなければ新鮮な野菜には見えません。さらに、収穫した野菜を傷つけて品質を落としてしまうことなどはよくあることです。収穫作業は、野菜作りの中で一番楽しい作業という人もいますが、私にとっては一番プレッシャーを感じる作業です。品質を落としてしまうということは、タケイファームのブランド力も落としてしまいます。時間をかけて栽培した野菜の結果がここで出てきますので、一切手を抜くことはできません。カボチャなど貯蔵することでおいしさがアップする野菜もありますが、一般的には、収穫した時点から劣化が始まりますので収穫作業はスピードも重要です。
その重要な収穫作業を効率化するために、試行錯誤を繰り返し、工夫を重ねてきました。そこで今回は私が選び抜いた、普段使っている7つの収穫道具を紹介します。