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かんぴょうを使った料理レシピおすすめ40選!サラダや汁物、スイーツにも!

かんぴょうを使った料理レシピおすすめ40選!サラダや汁物、スイーツにも!

かんぴょうを使った料理といえば、かんぴょう巻きを思いつく人も多いと思います。
実はかんぴょうを使った料理って沢山あるのをご存じでしょうか?
今回の記事では、かんぴょうを使ったお手軽レシピ40選をジャンル別に紹介していこうと思います。
これからかんぴょうを使った料理に挑戦しようと考えている人はぜひ参考にしてみてください。

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かんぴょうのサラダ

かんぴょうのタイ風サラダ | 栃木県干瓢商業協同組合

材料 ・かんぴょう
・いんげん
・にんじん
・ミニトマト
・干し海老
・ピーナッツ
・ナンプラー
・レモン汁
・砂糖
・にんにくみじん切り
・一味唐辛子
調理目安時間
費用目安

ナンプラーの風味を生かしてタイ風に仕上げたかんぴょうサラダです。ミニトマト、いんげん、ニンジン、干し海老とカラフルな食材をたくさん使っており、かんぴょうの白色とのコントラストが目にも鮮やかな一品となっています。

>>栃木県干瓢商業協同組合の「かんぴょうのタイ風サラダ」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうと夏野菜のサラダ | 栃木県干瓢商業協同組合

材料 ・かんぴょう
・にんじん
・にがうり
・卵
・胡麻
・塩
・油
・玉ねぎ
・サラダ油
・酢
・しょうゆ
・酒
・みりん
・砂糖
・ごま油
調理目安時間
費用目安

食物繊維を豊富に含むかんぴょうを美味しく摂取できる夏場のサラダです。カルビ焼肉や脂身たっぷりのステーキを食べたあとの胃もたれが怖い人は是非このサラダを作って、メインディッシュの前に食べてみてください。特に夏バテで胃腸の働きが低下しがちな晩夏におすすめの一品です。

>>栃木県干瓢商業協同組合の「かんぴょうと夏野菜のサラダ」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうとハムのサラダ | DELISH KITCHEN

材料 ・ハム
・かんぴょう
・きゅうり
・コンソメ
・おろししょうが
・マヨネーズ
・しょうゆ
調理目安時間 20分
費用目安 300円

シャキシャキしたかんぴょうと柔らかいハムの食感が絶妙にマッチしたサラダです。味付けはマヨネーズベースですが、生姜と醤油のアクセントにより大人な味付けに。お酒に合う味付けになっているのでおつまみにも最適です。

>>DELISH KITCHENの「かんぴょうとハムのサラダ」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうと切り干し大根のサラダ | オリーブオイルライフ

材料 ・かんぴょう
・切り干し大根
・塩
・酢
・オリーブオイル
・リーフレタス
調理目安時間
費用目安

「かんぴょう」というと和風の食材といったイメージがあるかもしれませんが、意外と自由に味付けをすることができます。同じ和風の食材として連想される切り干し大根と一緒にオリーブオイルを使って簡単洋風サラダを作ることができます。シャキシャキした切り干し大根の食感とかんぴょうの独特の食感が、オリーブオイルの良い香りを引き立ててくれます。

>>オリーブオイルライフの「かんぴょうと切り干し大根のサラダ」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうのサラダ | Nadia

材料 ・かんぴょう
・ささみ
・ブロッコリースプラウト
・パプリカ(赤・黄)
・ポン酢
・オリーブオイル
・粗びきこしょう
調理目安時間 15分
費用目安

食物繊維・カリウム・カルシウム・マンガンなどが含まれるかんぴょうをたっぷり使用したサラダです。かんぴょうはサッと茹でることで、シャキシャキとした歯ごたえを残すことができます。さっぱりとした味付けにもぴったりな、食感の楽しい一品に仕上がります。

>>Nadiaの「かんぴょうのサラダ」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうのイタリアンサラダ | レシピブログ

材料 ・かんぴょう
・レタス
・プチトマト
・オリーブオイル
・塩
・胡椒
・レモン汁
調理目安時間 5分
費用目安

海苔巻きの印象が強いかんぴょうですが、サラダにすると何とも言えない食感を楽しむことができます。食物繊維が豊富で低カロリーなかんぴょうはダイエットにも効果的です。色鮮やかな季節の野菜と一緒にイタリアンドレッシングをかけるとさっぱりと食べられます。

>>レシピブログの「かんぴょうのイタリアンサラダ」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうとツナのサラダ | クックパッド

材料 ・かんぴょう
・ツナ缶
・ハム
・キャベツ
・マヨネーズ
・塩
・コショウ
調理目安時間
費用目安

食物繊維をはじめ、体に良い栄養素が多く含まれているかんぴょうを、サラダにプラスしました。
かんぴょうの独特な食感や歯ごたえが楽しめます。
ハムやツナも入っているのでボリューム感もあり、食べ応えのあるサラダです。

>>クックパッドの「かんぴょうとツナのサラダ」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうの汁物

かんぴょうのかき玉汁 | クックパッド

材料 ・かんぴょう
・しょうゆ
・だしの素
・分葱
・柚子
・片栗粉
・卵
調理目安時間
費用目安

ふわふわ卵がたまらない食感。優しい出汁がたっぷりで、心も体もほかほか温まる汁物のレシピです。仕上げのゆずが香りを引き立て、一層美味しく仕上がります。かんぴょうには食物繊維が豊富に含まれているので、美容と健康にもおすすめの一品です。

>>クックパッドの「かんぴょうのかき玉汁」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうの汁物 | みんなのきょうの料理

材料 ・かんぴょう
・里芋
・油揚げ
・だし
・しょうゆ
・塩
・木の芽
調理目安時間 15分
費用目安

かんぴょうは、整腸作用のある食物繊維やむくみ予防のカリウム、健康な骨の構成に欠かせないカルシウムやマグネシウムが摂取できます。このようなかんぴょうと、食物繊維が豊富でねっとりとした食感が魅力的な里芋、たんぱく質豊富な油揚げをたっぷり入れた汁物は、それぞれの食感が楽しめる一品です。

>>みんなのきょうの料理の「かんぴょうの汁物」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうのサンラータン | みんなのきょうの料理

材料 ・かんぴょうと桜えびのエスニック風味
・生しいたけ
・トマト
・卵
・顆粒チキンスープの素
・しょうゆ
・酒
・塩
・こしょう
・細ねぎ
・片栗粉
・酢
・ごま油
調理目安時間 15分
費用目安

使用するトマトは酸味の強いものを使うと味が際立ちます。味に深みを出すナンプラーや唐辛子、ニンニクなどはお好みに合わせて分量を変えてみると良いでしょう。酢は黒酢を使ってコクを出したり、レモン汁でフレッシュな酸味を追加するのもおすすめです。

>>みんなのきょうの料理の「かんぴょうのサンラータン」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうの副菜

かんぴょうとカニカマのごま酢和え | クラシル

材料 ・かんぴょう
・塩
・カニカマ
・水菜
・酢
・砂糖
・白すりごま
・しょうゆ
調理目安時間 20分
費用目安 200円

豊富な食物繊維による便通改善や、カリウムによるむくみ解消、身体の代謝を高めるマンガンなどがたっぷり含まれているかんぴょうと、高タンパク質で低糖質とダイエット中の人でも食べやすいカニカマをごま酢であえたレシピです。さっぱりとしたごま酢の風味がかんぴょう独特の歯ごたえとカニカマの旨みを引き立てます。

>>クラシルの「かんぴょうとカニカマのごま酢和え」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうと豆もやしのナムル | クラシル

材料 ・豆もやし
・かんぴょう
・赤パプリカ
・ピーマン
・しょうゆ
・ごま油
・砂糖
・白いりごま
・鶏ガラスープの素
・すりおろしニンニク
・粉唐辛子
調理目安時間 30分
費用目安 300円

歯ごたえのあるかんぴょうと豆もやしがコクのあるナルムダレとよく合い、野菜がたっぷり取れてお腹も満たされます。焼肉の副菜やおつまみ、おかずをサッと一品作りたい時にも最適です。作り置きができるので、お弁当にもぴったりです。

>>クラシルの「かんぴょうと豆もやしのナムル」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうの厚焼き玉子 | クラシル

材料 ・卵
・かんぴょう
・紅生姜
・水
・みりん
・塩
・サラダ油
調理目安時間 15分
費用目安 200円

普段の厚焼き玉子に、かんぴょうと紅しょうがを入れてみるのはいかがでしょうか。厚焼き玉子の材料に、かんぴょうと紅しょうがを加え焼くだけの簡単なレシピです。味付きのかんぴょうを使用するので、シンプルな調味料で簡単に味が決まり、紅しょうがのさっぱりさがお酒のおつまみにもぴったりです。

>>クラシルの「かんぴょうの厚焼き玉子」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうの甘辛煮 | クラシル

材料 ・かんぴょう
・水
・塩
・しょうゆ
・みりん
・砂糖
調理目安時間 20分
費用目安 200円

シンプルな素材でできる甘辛煮ですが、基本となる醤油、みりん、砂糖が同じ割合であることに注意しましょう。かんぴょうの量が変わっても、同じように合わせることで味がぶれません。アレンジとして出汁や日本酒を少し加えると奥行きが出ます。

>>クラシルの「かんぴょうの甘辛煮」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうの煮物 | 白ごはん.com

材料 ・干し椎茸
・かんぴょう
・醤油
・みりん
・砂糖
調理目安時間 60分
費用目安

食物繊維やカルシウム、カリウムを豊富に含んでいるかんぴょうを、食物繊維とカリウム、ビタミンDや葉酸を多く含む干し椎茸と一緒にじっくり煮込んだ料理です。干し椎茸のうまみをギュッと吸い込んだ、食感も楽しい一品です。

>>白ごはん.comの「かんぴょうの煮物」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

ニシンの昆布巻き | Nadia

材料 ・身欠きニシン
・昆布
・かんぴょう
・塩
・緑茶
・料理酒
・酢
・砂糖
・みりん
・醤油
調理目安時間 100分
費用目安

ニシンの昆布巻きはお正月によく食べられる縁起の良い食べ物です。昆布でニシンを巻き最後にかんぴょうでバラバラにならないように結びます。結び終わり用意ができたら、鍋に昆布で巻き終わったにしんと調味料を入れて煮るだけです。

>>Nadiaの「にしんの昆布巻き」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうの柚子浸し | Nadia

材料 ・かんぴょう
・芽ひじき
・春菊
・塩麹
・柚子果汁
・白すり胡麻
・おろしにんにく
・オリーブオイル
調理目安時間 10分
費用目安

春菊やひじきを合わせた、かんぴょうのお浸しです。かんぴょうのこりこりとした歯ごたえが楽しめるだけでなく、ひじきの磯の香りも口いっぱいに広がるでしょう。柚子の果汁が、お浸しに爽やかさをプラスしてくれます。

>>Nadiaの「かんぴょうの柚子浸し」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうの即席キムチ風 | Nadia

材料 ・かんぴょう
・ごま油
・長ねぎ
・おろしにんにく
・酢
・コチュジャン
・しょうゆ
調理目安時間 15分
費用目安

食物繊維が豊富なかんぴょうを用いたキムチ風の一品です。何日も漬け込む必要はなく、わずか15分ほどで作れます。今すぐキムチが食べたいというときの代用品として、作ってみるのはどうでしょうか。脂っこいものと一緒に食べれば胃もたれ防止にもつながります。

>>Nadiaの「かんぴょうの即席キムチ風」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうと海老ののりあえ | みんなのきょうの料理

材料 ・かんぴょう(炊いたもの)
・かんぴょうの煮汁
・えび(無頭/殻付き)
・みつば
・焼きのり
・塩
・サラダ油
・しょうゆ
調理目安時間 15分
費用目安

淡泊な味わいのかんぴょうは、魚介のうまみがたっぷりな海老とのりとの相性が抜群です。和え物にすることで、かんぴょうと海老の異なる食感と風味が楽しめます。食べる直前にのりを和えることで、食感を生かすことができます。

>>みんなのきょうの料理の「かんぴょうと海老ののりあえ」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうの主菜

鶏肉の信田巻 | Nadia

材料 ・油揚げ
・鶏ひき肉
・醤油
・酒
・おろししょうが
・かんぴょう
・片栗粉
・小ねぎ
・水
・めんつゆ
・みりん
・砂糖
調理目安時間 15分
費用目安

油揚げに染み込んだ甘辛い出汁、それと鶏肉の相性が絶妙な一品です。一見凝った料理にも見えますが、意外と作り方はシンプルなため15分程度で完成します。ヘルシーに仕上げたい場合は様々な野菜も鶏肉と一緒に巻いてみると良いでしょう。

>>Naidaの「鶏肉の信田巻き」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょう入り鶏だんご | みんなのきょうの料理

材料 ・かんぴょう(炊いたもの)
・かんぴょうの煮汁
・鶏ひき肉
・木綿豆腐
・しめじ
・水
・片栗粉
・塩
・サラダ油
・しょうゆ
調理目安時間 25分
費用目安

おかずにかんぴょう入りの鶏だんごはいかがですか。かんぴょうは独特の食感で、どの料理にも合う万能食材。煮汁も料理に活用できます。材料に豆腐を加えることで、ふわふわになり、さらにかんぴょうの食感にアクセントとなります。かんぴょうの煮汁を使うこともポイントです。

>>みんなのきょうの料理の「かんぴょう入り鶏だんご」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうの鶏の煮込み | みんなのきょうの料理

材料 ・かんぴょう
・鶏もも肉
・たまねぎ
・ゆずジャム
・チキンスープ
・塩
・バター
・こしょう
調理目安時間 35分
費用目安

かんぴょうの鶏の煮込みは、味が濃いのでご飯が進みます。また、かんぴょうはカルシウムや鉄分等が含まれており食物繊維も豊富に含まれているので体にも良いです。作るには少々手間と時間がかかりますが難しくはありません。

>>みんなのきょうの料理の「かんぴょうの鶏の煮込み」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうとささ身のごまあえ | みんなのきょうの料理

材料 ・かんぴょう(炊いたもの)
・かんぴょうの煮汁
・鶏ささ身
・絹さや
・練りごま
・しょうゆ
・酢
・塩
調理目安時間 15分
費用目安

かんぴょうは、巻きずしのネタとして知名度抜群ですが、ここでは簡単にできるささ身とごまを使ったかんぴょうのレシピを紹介します。鶏のうまみ、ごまのコクをまとった、寿司ネタとは一味も二味も違うかんぴょうはいかがですか。

>>みんなのきょうの料理の「かんぴょうとささ身のごまあえ」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうオムレツ | みんなのきょうの料理

材料 ・かんぴょう
・卵
・ブロッコリー
・ミニトマト
・塩
・サラダ油
・バター
・こしょう
調理目安時間 15分
費用目安

かんぴょうの、しっかりとした歯ごたえを楽しめるオムレツです。 ふんわりとした半熟の卵と、かんぴょうの相性は抜群。芳醇なバターの香りが、食欲をそそるでしょう。バターがなじんだ、優しい味わいのオムレツです。

>>みんなのきょうの料理の「かんぴょうオムレツ」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうの卵とじ丼 | クラシル

材料 ・ごはん
・かんぴょう
・玉ねぎ
・しいたけ
・カニカマ
・三つ葉
・卵
・お湯
・めんつゆ
調理目安時間 20分
費用目安 300円

旨味成分たっぷりの丼もの料理です。かんぴょうに関してはあらかじめ出汁を吸っており、食べやすく仕上がっています。材料をうまくアレンジすれば、副菜を用意しなくても炭水化物や動物性たんぱく質のほか食物繊維・ビタミン・ミネラルをバランスよく摂取できます。

>>クラシルの「かんぴょうの卵とじ丼」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうのトマトパスタ風 | クラシル

材料 ・イカ
・かんぴょう
・玉ねぎ
・バジル
・ニンニク
・ホールトマト缶
・料理酒
・コンソメ顆粒
・塩こしょう
・オリーブオイル
調理目安時間 30分
費用目安 300円

パスタの代わりに歯ごたえのあるかんぴょうを使用したトマトパスタ風です。かんぴょうは豊富な食物繊維が含まれている食材なので、便通を改善して整腸作用が期待できます。食べごたえのある食感とトマトソースがしっかり絡んで満足感が得られるので、ダイエット中の人にもおすすめです。

>>クラシルの「かんぴょうのトマトパスタ風」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょう巻き | クラシル

材料 ・ごはん
・酢
・砂糖
・塩
・かんぴょう
・のり
・大葉
・ガリ
調理目安時間 30分
費用目安 300円

味付けのかんぴょうを使った懐かしい味わいが魅力のかんぴょう巻きです。かんぴょうは美味しいだけでなく、カルシウムや鉄分、食物繊維も多く含まれているため体にも良いと言えます。かんぴょう巻きは、簡単に手間をかけずに作ることができます。

>>クラシルの「かんぴょう巻き」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

アレンジかんぴょう巻き | クラシル

材料 ・ごはん
・寿司酢
・白いりごま
・かんぴょう
・水
・塩
・しょうゆ
・みりん
・砂糖
・三つ葉
調理目安時間 40分
費用目安 300円

かんぴょう巻きといっても、「こっちの巻き?」と思ってしまうような、見た目が楽しいアレンジかんぴょう巻きです。普段と違いかんぴょうが前面に出ているので、具をしっかり味わえるかも。可愛らしい三つ葉のワンポイントが効いて、お弁当やパーティーにも合いそうです。

>>クラシルの「アレンジかんぴょう巻き」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうのカルボナーラ | 栃木県干瓢商業協同組合

材料 ・かんぴょう
・牛乳
・生クリーム
・バター
・サラダ油
・にんにくのみじん切り
・たかのつめ
・ベーコン
・卵黄
・とろけるチーズ
・塩
・こしょう
・パセリ
調理目安時間
費用目安

パスタの代わりにかんぴょうを使い、とろけるチーズを入れることでより濃厚でクリーミーに仕上げた、栄養豊富なカルボナーラです。かんぴょうの独特な食感が楽しく、にんにくと鷹の爪の香りが食欲をそそります。

>>栃木県干瓢商業協同組合の「かんぴょう」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうとえんどう豆のご飯 | みんなのきょうの料理

材料 ・かんぴょう
・えんどう豆
・米
・水
・昆布
・塩
調理目安時間 25分
費用目安

シャキシャキとした食感が魅力的なかんぴょうと、たんぱく質や食物繊維、身体のバランスを整えるカリウム・カルシウムを多く含むえんどう豆を使用したご飯です。淡い色のかんぴょうとえんどう豆の鮮やかな色合いが引き立つ、豊かな香りが楽しめる上品な一品です。

>>みんなのきょうの料理の「かんぴょうとえんどう豆のご飯」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

ちらし寿司 | クラシル

材料 ・ごはん
・寿司酢
・白いりごま
・かんぴょう
・だし巻き卵
・鮭フレーク
・しば漬け
・イクラ
・きゅうり
・塩
調理目安時間 20分
費用目安 400円

彩り豊かで見た目も華やかな定番料理、ちらし寿司のレシピです。具材はしば漬けや鮭フレークなど簡単に用意できるものばかり。20分の時短調理でごちそうパーティーメニューが作れます。温かいうちに寿司酢を混ぜ合わせることで、より一層味わい深く、美味しく仕上がります。

>>クラシルの「ちらし寿司」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうナポリタン | Nadia

材料 ・かんぴょう
・玉ねぎ
・ピーマン
・マッシュルーム
・ソーセージ
・にんにく
・オリーブオイル
・ケチャップ
・バター
・粉チーズ
調理目安時間 20分
費用目安

パスタ麺の代わりにヘルシーなかんぴょうを使っています。かんぴょうは淡白なので、ケチャップの味がとても絡みます。食感に柔らかさを求める場合は、ゆで時間を少し長くすると良いです。また、バターを加えることで味の深みが増します。

>>Nadiaの「かんぴょうナポリタン」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうの和風トースト | 凛レシピ

材料 ・食パン
・かんぴょうの甘辛煮
・ツナ
・マヨネーズ
・ピザ用チーズ
調理目安時間
費用目安

かんぴょうは、あらかじめ甘辛く味付けしてあるものを使用します。食パンに乗せる際、ツナとマヨネーズを合わせることでよりコクのある味に仕上がります。またピザ用チーズは、好みに合わせて分量を決めてのせましょう。

>>凛レシピの「かんぴょうの和風トースト」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうのグラタン | 味の素パーク

材料 ・かんぴょう
・塩
・むき海老
・玉ねぎ
・しめじ
・ブロッコリー
・薄力粉
・コンソメ
・牛乳
・ピザ用チーズ
・バター
調理目安時間 30分
費用目安

ウリ科であるユウガオの果肉を乾燥させた食品がかんぴょうです。
子どもに人気のあるモチモチした食感はグラタンの具に最適です。さらにかんぴょうは栄養バランスもよく、食物繊維やミネラルをたっぷり含んでいます。主食のメニューとして、食べごたえ抜群のかんぴょうのグラタンを作ってみてはいかがでしょうか。

>>味の素パークの「かんぴょうのグラタン」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうのスイーツ

かんぴょうマフィン | おいしい信州ふーどネット

材料 ・米粉
・小麦粉
・ドライイースト
・砂糖
・塩
・スキムミルク
・ショートニング
・水
・かんぴょうの煮付け
調理目安時間 60分〜
費用目安

池田町の特産品でもあるかんぴょうを煮つけにして具として包んだ、イーストを使うタイプの甘くないマフィンです。かんぴょうの食感や味わい、お米との相性の良さを考え、生地には小麦粉に加えて米粉も合わせています。

>>おいしい信州ふーどネットの「かんぴょうマフィン」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうのパリパリスティック | 栃木県干瓢商業協同組合

材料 ・かんぴょう
・りんご
・くるみ
・ブルーベリー
・あんずジャム
・メイプルシロップ
・シナモン
・春巻きの皮
・バター
・砂糖
調理目安時間
費用目安

生のかんぴょうはどうしても苦手、という人でも美味しく食べられそうな揚げ物です。また、変わり種のヘルシーな春巻きを作ってみたい人にもおすすめと言えます。健康のため、三度の食事や間食において食物繊維をたっぷり摂取したい人はぜひ作ってみてください。

>>栃木県干瓢商業協同組合の「かんぴょうのパリパリスティック」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうとかぼちゃの蒸しパン | 栃木県干瓢商業協同組合

材料 ・かんぴょう
・かぼちゃ
・たまご
・さとう
・しょうゆ
・塩
・重そう
・小麦粉
・大葉
・水
調理目安時間
費用目安

和洋折衷な雰囲気の蒸しパンで、かんびょうにはあらかじめ和風の味付けが施されています。スイーツから上手に良質の食物繊維を摂取したい人におすすめの一品です。食物繊維たっぷりの蒸しパンなため、うっかり食べ過ぎてしまっても胃もたれを起こしにくいです。

>>栃木県干瓢商業協同組合の「かんぴょうとかぼちゃの蒸しパン」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうのシフォンケーキ | クックパッド

材料 ・かんぴょう
・卵白
・砂糖
・卵黄
・牛乳
・サラダ油
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・オレンジピール
・水
・ドライレモン
・生クリーム
・グラニュー糖
調理目安時間
費用目安

細かくしたかんぴょうとオレンジピールを生地に混ぜ込み、シフォンケーキにしました。かんぴょうと言えば、お寿司のイメージがありますが、実は他にも様々な料理に使える食材です。かんぴょうはクセがないので、お菓子としてもよく合います。かんぴょうは食物繊維を多く含んでいるので、整腸効果が期待できます。かんぴょうのシフォンケーキは、ヘルシーなので安心して食べられますよ。

>>クックパッドの「かんぴょうのシフォンケーキ」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

かんぴょうのパイ | 栃木県干瓢商業協同組合

材料 ・かんぴょう
・冷凍パイシート
・いちごジャム
調理目安時間
費用目安

かんぴょうと言えば巻き寿司のネタが思い浮かぶ人も多いですよね。和の雰囲気が強いかんぴょうですが、実はジャムと煮ることで新しい食感に大変身します。材料はたったの3つだけ。香ばしいパイ生地と合わせることで、これがかんぴょう?と驚くデザートの出来上がりです。

>>栃木県干瓢商業協同組合の「かんぴょうのパイ」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

コーヒーかんぴょうアイス | 栃木県干瓢商業協同組合

材料 ・かんぴょう
・水
・インスタントコーヒー
・砂糖
・生クリーム
・卵
・バニラエッセンス
・マシュマロ
・ビスケット
調理目安時間
費用目安

太巻きなど和食のイメージが強いかんぴょうを、大胆にコーヒーで味付けしたスイーツです。かんぴょうの柔らかい食感とコーヒーの香りと味が絶妙に合い、アイスとの相性も抜群で、一度食べるとクセになります。食物繊維も摂れる、ヘルシーなスイーツです。

>>栃木県干瓢商業協同組合の「コーヒーかんぴょうアイス」より引用 | 詳しい作り方は公式サイトをチェック!

まとめ

かのぴょうを使ったレシピを40選紹介してきました。

かんぴょう巻き以外にも、こんなに料理のレパートリーがあるなんて驚きですね。

調理時間20分以内で手軽に作れる料理も多いので、かんぴょうを使った料理をぜひ作ってみましょう。

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