マイナビ農業TOP > 農業ニュース > 千葉県 旭市_WAGO Agri College参加者大募集!

タイアップ

千葉県 旭市_WAGO Agri College参加者大募集!

千葉県 旭市_WAGO Agri College参加者大募集!

〜自然美と伝統が響く多彩な魅力の旭市〜
#屏風ヶ浦 #海の幸 #豊富な農産物
旭市は、美しい花彩りと伝統文化に加え、農業・産業も発展し、観光資源としての魅力が際立つ町です。

詳細はこちら!

《募集要項》

詳細 内容
対象者 18歳以上〜60歳未満の方
※日本国籍を有する方、もしくは日本国の永住権取得者。
募集定員 15名
日程 ・2025/8/25(月)10:00-12:00|農業基礎講座(WEB講座)
・2025/9/4(木)〜6(土)|農業基本講座(千葉県香取市)
・2025/10/2(木)〜5(日)|実施研修ver.01
・2025/11/13(木)〜16(日)|実施研修ver.02
・2025/12/11(木)〜12/14(日)|実施研修ver.03
研修費用 無料
※今年度まで農林水産省の補助事業助成により
250,000円 → 無料となります!
宿泊/交通費 交通費:5,000円までの助成(実地研修1回あたりの往復)
宿泊費:全額助成(無料)
※飲食代は含まれていません。(各自負担となります)
募集〆切 2025/7/7まで

《実地研修の内容(3泊4日 × 3回)》

実地研修(1回目)|2025/10/2-5

1日目| 説明会/市内視察
2日目| A班 ミニ白菜農作業研修 加瀬裕希さん
    B班 ケール・ルッコラ農作業研修 はやし菜園 秋谷百合香さん
3日目| A班 ケール・ルッコラ農作業研修 はやし菜園 秋谷百合香さん
    B班 ミニ白菜農作業研修 加瀬裕希さん
4日目| 幽学の里 収穫祭参加
 width=600

実地研修(2回目)|2025/11/13-16

1日目| 説明会/就農勉強会
2日目| A班 ネギ農作業研修 (株)石橋農園 石橋政和さん
    B班 トマト農作業研修 (株)いてつ 石井哲也さん
3日目| A班 トマト農作業研修 (株)いてつ 石井哲也さん
    B班 ネギ農作業研修 (株)石橋農園 石橋政和さん
4日目| 市内視察 干潟八万石 大原幽学記念館
 width=600

実地研修(3回目)|2025/12/11-14

1日目| 説明会/移住定住勉強会
2日目| A班 ユリ農作業研修 神崎園芸 神崎 凌さん
    B班 農作業研修 JA海上産直部
3日目| A班 農作業研修 JA海上産直部
    B班 ユリ農作業研修 神崎園芸 神崎 凌さん
4日目| アンケート・ポートフォリオ作成
 width=600

《講師紹介》

 width=600
左:はやし菜園/ 和郷園 秋谷 百合香さん
右:和郷園 加瀬 裕希さん

 width=600
左:神崎園芸/ 和郷園 神崎 凌さん
右:(株)石橋農園 石橋 政和さん

 width=600
左:(株)いてつ 石井 哲也さん
右:JA海上産直部

《千葉県の魅力》

 width=600

人口は約627万人(2023年時点)。千葉県は、首都圏でありながらも太平洋に面した広大な海岸線など、多様な自然環境があります。四季がはっきりしており、夏は海岸部から風が吹くため、比較的涼しく過ごせます。千葉県は、東京からのアクセスが良く、多彩な観光スポットで訪れる人々を魅了しています。

文化_重要な文化財や自然景観が揃う場所

千葉県には、重要文化財となる場所が多く存在し、日本で最も貝塚が集結している場所と知られています。千葉県富津市に位置する「加曽利貝塚」は、縄文時代早期からの居住跡が確認されています。特に縄文時代後期の遺物が多く出土しており、当時の生活や社会の様子を知る上で重要な遺跡となっています。

食_しょうゆの生産量 日本一位

首都圏にも関わらず、千葉県は全国で農業面積が広く、農業生産額が多いことが特徴です。中でも、大豆の収穫も豊富な千葉県では、醤油の生産量も日本一位です。地元産の大豆や小麦を使用して醸造されることが多く、地域の食材を活かした風味豊かな醤油が生産されています。

自然_九十九里浜に抱かれる豊かな風景

匝瑳市は東に九十九里浜を望み、広大な砂浜と青い海が広がる自然豊かな地。夏は海水浴やマリンスポーツを楽しむ人々で賑わいます。一方、内陸部には広がる田園風景があり、四季折々の農村の美しさにも出会えます。海と陸、双方の自然が調和した穏やかな環境が魅力です。

お酒_40軒超の酒蔵が存在する千葉県

千葉県の酒造りは、江戸時代に始まったと言われており、長い歴史を持っています。良質な米と水が特徴の豊かな場所なため、歴史ある老舗が多く、40軒超の酒蔵が存在します。地域ごとに異なる米や水の特性を生かした酒造りが行われ、その地域独自の味わいが育まれ、現在では、新しい製法や商品開発にも取り組んでいます。

詳細はこちら!

タイアップ

シェアする

関連記事

タイアップ企画